Артур Скальский

© Пятница

История Иркутск

2562

21.08.2006, 19:47

Могила в Марата

От огромного кладбища на Знаменской горе в предместье Марата сейчас осталась только одна могила - сибирского историка и писателя Афанасия Щапова. Этот человек, в расцвете лет умерший от чахотки, задавленный царским правительством, оставил свой след в истории Иркутска и России.

Время пощадило его памятник - высокий крест с надписью: "Родина - писателю". Чем же заработал он такой почет?

Бурса на берегу Ангары

На Нижней набережной, рядом с административным корпусом ИГПУ, стоит пряничный домик с красивой ажурной лестницей, с вывеской "Факультет педагогики". Это бывшая духовная семинария (бурса, как называли тогда такие учебные заведения). В начале XIX века здесь учился наш прославленный земляк Афанасий Прокопьевич Щапов, ученый и писатель.

Многие бурсаки были из бедных семей, а большинство и вовсе сироты. Книг купить было не на что, поесть досыта и то не всегда удавалось. Спали на вшивых войлочных тюфяках, на подушках без наволочек. В комнатах пол был покрыт толстым слоем грязи, а щели в половицах такие, что не только крыса, но и кошка могла провалиться.

За невыученный урок секли розгами публично: перед семинарией стояла скамья, чтобы видели все, как расплачиваются нерадивые семинаристы за промахи в учебе. Когда детей секли, звонили в набат в продолжение всей экзекуции. Давали по 100 и по 200 розог, уносили выпоротых в бесчувственном состоянии. Афанасию повезло: хорошая от природы память позволила ему даже в отсутствие необходимых учебников запоминать урок наизусть от учителя. В числе лучших учеников духовной семинарии Афанасия Щапова отправили учиться в Казань, в духовную академию.

Казанский столпник Афанасий

Учился студент Афанасий Щапов слишком упорно. Его современник М.Ядринцев вспоминал: "Часов по 17 он проводил за конторкой, так что от его сапог образовались углубления на полу. Студенты водили друг друга смотреть на это диво, и углубления прозвали ямами нового столпника, блаженного Афанасия".

Еще студентом Щапов пристрастился к изучению русского старообрядчества. На последнем курсе Щапов защищал магистерскую диссертацию, которая вышла в Казани в 1858 году отдельной книгой, она называлась "Русский раскол старообрядства". Книга произвела революцию в истории церкви. Щапов первый рассмотрел в старообрядцах не фанатиков-изуверов, а самобытнейшее явление русской жизни — законсервированную на века допетровскую Русь. У старообрядцев, по мнению Щапова, все было исконно русское, их не тронули европейские реформы Петра, не изуродовали немецкие порядки политики XVIII века.

Щапов был славянофилом, истинным патриотом своего Отечества, он горел и зажигал своим энтузиазмом. Несмотря на молодость, Щапов был любимым преподавателем у студентов всех курсов Казанского университета. Правда, профессором истории он прослужил всего один год.

Прыжок в бездну

Головокружительная карьера Афанасия Прокопьевича Щапова потерпела крах в 1861 году. Это был год, когда в Росси отменили крепостное право.

В апреле 1861 года в Казанской губернии, в селе Бездна, Спасского уезда, начались крестьянские волнения. Для их подавления в Бездну вступили две роты Тарутинского полка под командованием генерал-майора графа А.С.Апраксина. Был убит 91 и ранено 87 человек. Расстрел безоружных крестьян вызвал возмущение и протест демократической интеллигенции в России и за границей. Студенты Казанского университета и духовной академии организовали демонстративную панихиду по жертвам бездненского расстрела, на которой 16 апреля 1861 года с речью выступил Афанасий Щапов. За это он был посажен в Петропавловскую крепость.

Ссылка в Сибирь

Щапову реально грозила ссылка в какой-нибудь глухой монастырь, но интеллигенция вступилась за молодого ученого. Министр внутренних дел Валуев взял Щапова на поруки и назначил его чиновником министерства по раскольничьим делам. Но Щапов, выбитый из колеи, не мог уже с прежним спокойствием продолжать свою научную работу. Он продолжал горячо участвовать в общественном протесте. Известный политический деятель царского правительства Муравьев резко выступил против Щапова. Он обвинил его в попытке "все поднять для какой-нибудь новой пугачевщины". И в 1864 году Афанасия Прокопьевича выслали в Сибирь, сначала в село Анга, затем в Иркутск.

Сибиряки, по мнению Щапова, были более корыстными и буржуазными, чем великорусский народ. Во всяком случае, в Иркутске он оказался вообще без всякой поддержки. Больной туберкулезом, он влачил нищенское существование. К преподавательской деятельности его не допускали, все его статьи и научные работы подвергались жесточайшей цензуре, он не мог печатать то, о чем хотел сказать. Атмосфера провинциального "обуржуазившегося" города его просто задушила.

Не знаю, верить ли написанному, но вот что писали его современники: "В ссылке тяжелые материальные условия, полная отрезанность от научной и общественной жизни страны, наконец, развившийся у Щапова вследствие этого алкоголизм положили конец развитию его как историка. Работы последних лет жизни Щапова не имеют самостоятельного значения..."

В 1874 году скончалась его жена Ольга, а 1876-м умер и Афанасий Прокопьевич Щапов.

Они похоронены в одной могиле, в самом начале Марата, на высокой горе. На могиле стоит высокий памятник из розового мрамора с надписью "Родина — писателю".

Артур Скальский

© Пятница

История Иркутск

2562

21.08.2006, 19:47

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32081

Bytes: 5264 / 5236

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Багдаев Батодалай

Ильющенков Вячеслав

Лбов Александр

Абдулина Роза

Иванченко Евгений

Силивончик Александр

Лукин Валерий

Ташкинов Владимир

Кампф Алексей

Осадчий Алексей