Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

2212

19.08.2006, 11:12

В этом году появились средства и на реконструкцию здания у иркутской мэрии, известного как «Дом на ногах»

Дом на ногах лишают того, что в восьмидесятые считалось красотою — колонн на верхних уровнях. Их устанавливали в сугубо эстетических целях. Но у здания не все в порядке с безопасностью — ее-то и нужно обеспечить в первую очередь, а колонны утяжеляют неустойчивую конструкцию.

Евгений Третьяков, главный архитектор г. Иркутска: «Уже изменились требования к несущей способности основных конструкций, сегодня необходимо усилить эти конструкции, во-первых, а во-вторых, избавиться от лишнего строительного веса в этом здании».

На этом объекте работы, по мнению строителей, будет много. В течение слишком долгого времени здание было отдано на волю ветров и дождей — это заметно по состоянию и основных конструкций, и перекрытий

Дом на ногах — это проект с более чем сорокалетней историей. Решение о его строительстве было принято еще в 63-ем — администрации Иркутска требовались дополнительные помещения. Через несколько лет начались работы, а в 86-ом стройка была заморожена — закончились деньги. С тех пор из городского бюджета средства выделялись лишь на содержание несущих конструкций.

Возобновление строительства необходимо, говорят чиновники. Департаменты и комитеты мэрии хаотично разбросаны по всему городу. Новое здание позволит им собраться под одной крышей. Помещения, где сейчас находятся комитет управления муниципальным имуществом и городское управление образования, администрация Иркутска собирается продать на аукционе частным фирмам — и окупить затраты на завершение работ.

Игорь Бычков, вице-мэр г. Иркутска: «Ситуации по финансированию окончания реконструкции блока А администрации города — было выделено в полном объеме в этом году 85 миллионов, еще Думой на первом заседании было заложено. Идет недоосвоение средств, в первом полугодии — это было около 15 миллионов рублей, сейчас мы опять выходим на недоосвоение».

Деньги есть — а дом, по сути, не строится. Причина в том, что до сих пор не утвержден проект нового здания. Разработчик, «Иркутскгражданпроект» и мэрия не могут прийти к согласию. В управлении архитектуры и градостроительства считают, что просветы между нижними колоннами нужно застроить еще тремя этажами, оставив проход на Российскую, а внешнюю часть всей конструкции застеклить.

Евгений Третьяков, главный архитектор г. Иркутска: «Здание стоит на семи опорах, и сама процедура застройки первых этажей, она предполагала усиление конструкций в этой части, то есть появились бы дополнительные опоры, дополнительные жесткие диски, это в целом бы улучшило конструктивную схему здания».

Разработчики проекта считают, не стоит торопиться с реализацией именно этого архитектурного решения. Дом на ногах был частью комплексного плана застройки площади Кирова. По их словам, нельзя точечно, да еще без прохождения всех предусмотренных законом процедур изменять градостроительный план.

Владимир Распутин, главный архитектор «Иркутскгражданпроект»: «Нужно, чтобы мнение заказчика и проектной организации совпало в видении этого здания, комплекса зданий, я думаю, что возможным вариантом такого совпадения могло бы быть проведение градсовета». Рабочие считают, что с принятием решения тянуть не стоит. Лето и так уже практически пропало за спорами. А мэрия обещала, что в следующем году долгострой будет построен.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

2212

19.08.2006, 11:12

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32040

Bytes: 3246 / 3246

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий