Елена Иванова
Областная газета

© Babr24.net

Общество Иркутск

2574

18.08.2006, 18:24

Основным местом профилактики наркомании должна стать школа

С 1 июля директором областного государственного учреждения "Центр профилактики наркомании" назначена Ольга Пронина. Спустя полтора месяца она рассказала о работе этого учреждения и разработанных его специалистами методах борьбы с распространением наркотиков.

- Проблема наркомании является одной из самых острых в нашем регионе. Ежегодно на выполнение областной программы "Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами" выделяется более 13 млн. рублей. Из них на профилактику наркомании и других вредных привычек (алкоголизма, табакокурения) - около 10 млн. рублей. Всего за последние шесть лет на профилактику затрачено более 50 млн. рублей. Деньги немалые, но результата нет.

- Что нужно сделать для того, чтобы он появился?

- Сейчас нашей приоритетной задачей является выполнение поручения губернатора по разработке изменений и дополнений в областную программу "Комплексные меры профилактики...". От того, насколько стратегически верными будут эти изменения, зависит снижение уровня распространения наркомании в регионе в будущем.

Прежде всего, нужно ввести в программу целевые индикаторы, которые бы позволяли верно оценить эффективность различных профилактических мероприятий. Действующие сегодня показатели объективной картины не создают. Например, уменьшение числа зарегистрированных наркоманов в 2005 году создает обманчивое впечатление позитивного сдвига. Но на самом деле это результат того, что наркоманов, совершивших преступления и попавших в тюрьму, сняли с учета, а тех, кто освободился, - на учет не поставили.

- Как у вас организован рабочий процесс?

- Когда я пришла в Центр, работать там было почти некому. Зарплата небольшая, коллектив пришлось набирать из молодых специалистов. Благо, что на помощь мне пришли члены общественного совета по противодействию наркомании при губернаторе. Вместе с ними мы выработали концепцию противодействия наркомании и проект изменений и дополнений в областную программу. Теперь необходима его корректировка с учетом позиции различных организаций и ведомств, уточнение формулировок, общественное обсуждение.

- В чем сущность разработанных изменений?

- Предлагаемые изменения в областную программу включают в себя три основных направления: профилактика наркомании, пресечение наркоторговли и реабилитация наркозависимых. Каждое из них отвечает критериям конкретности, масштабности и эффективности.

- Расскажите подробней о профилактике наркомании, что нового вы предлагаете?

- В снижении уровня наркотизации населения главным фактором является профилактика наркомании среди молодежи. Пока будет спрос, незаконный оборот наркотиков будет процветать. Профилактика наркомании имеет два основных направления: занятость молодежи позитивной деятельностью и собственно профилактика наркомании, как часть системы образования.

Основным местом профилактики наркомании должна быть школа, где проходят обучение практически все дети. Мы планируем разработать учебные комплекты по профилактике наркомании с использованием мультимедийных технологий. Эффективность таких учебных материалов намного выше. По сообщению начальника Национального управления США по борьбе с наркотиками Барри Маккэффри, проводимые ими профилактические и просветительские программы позволили сократить число наркозависимых на 50%. Этого мы добьемся и в Иркутской области. Большое значение также имеет организация массового отдыха молодежи. В ночных клубах и других местах массового отдыха нередко распространяются наркотики и проводятся мероприятия, нарушающие нормы морали и нравственности. В новой редакции областной программы предусмотрена разработка законодательных актов по профилактике негативных процессов в местах массового отдыха и организация системы мероприятий по привлечению молодежи к социально полезным занятиям.

- Как связаны между собой профилактика наркомании и борьба с незаконным оборотом наркотиков?

- Пресечение наркоторговли является вторым по важности фактором борьбы с наркоманией. До тех пор, пока наркотики будут продаваться всем желающим, наркоманию не победить. Для повышения эффективности борьбы с наркоторговлей важным является анализ деятельности правоохранительных органов и судебной системы, выявление и искоренение их слабых мест, повышение квалификации работников правоохранительных органов. Все это предусматривают наши изменения в программу.

После смены политического строя в 1990-х годах, общество практически потеряло контроль над правоохранительными органами. Нами запланирована разработка и внедрение ясных социальных индикаторов, определяющих эффективность борьбы правоохранительных органов с наркоторговлей и установление контроля над их работой со стороны общественности, муниципальной и областной властей. Предстоит организовать массовое общественное движение по контролю и оказанию помощи правоохранительным органам по противодействию наркомании.

- Что делать с наркоманами?

- Никто не знает, сколько сегодня существует реабилитационных центров для наркозависимых, как большинство из них работает. Государственного контроля над ними нет. Разве это порядок? Будем создавать экспертный совет по лечению и реабилитации наркозависимых. Его задача - организовать контроль за работой реабилитационных центров и помощь им, повысить качество реабилитации, связать в одну цепочку процессы лечения и реабилитации.

- Где можно познакомиться с изменениями в областную программу "Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами..."?

- Изменения в программу выставлены на сайте Центра профилактики наркомании. Со своими предложениями обращайтесь к нам по телефону 42-52-74. Мы будем рады встретиться и обсудить все замечания и дополнения.

В 2005 году количество впервые поставленных на учет наркоманов в Приангарье увеличилось на 10,4% - с 1 тыс. 303 до 1 тыс. 439 человек.

Годовой оборот наркотиков в Иркутской области по некоторым данным превышает 2 млрд. рублей.

Елена Иванова
Областная газета

© Babr24.net

Общество Иркутск

2574

18.08.2006, 18:24

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32029

Bytes: 5973 / 5924

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Гендин Олег

Каньков Олег

Маланов Ким

Лисянская Ирина

Зезуля Алексей

Яковлева Юлия

Миль Михаил

Козак Игорь

Бурлов Артем

Беспалов Сергей