Евгений Ройзман

© ЖЖ Евгения Ройзмана

Расследования Иркутск

7253

18.08.2006, 14:38

Иркутск без наркотиков?

В свое время меня поразила ситуация в Иркутске. Смертность от употребления наркотиков растет сумасшедшими темпами. Весь город знает где и кто торгуют наркотиками. Никто ни от кого не прячется.

Я все видел своими глазами. Начал писать депутатские запросы. В Ген.прокуратуру, в МВД и т.д. Приводил ошеломляющие цифры. В результате пока ситуация не поменялась, зато цифры предоставлять уже перестали

И вот, сегодня получил ответ.

"Одним из факторов, оказывающих негативное влияние на наркоситуацию в регионе, является противоправная деятельность проживающих в Иркутской области лиц цыганской народности (более 1500 человек), из которых около 500 человек, по имеющимся данным, причастны к незаконному обороту наркотиков.

Серьезной проблемой отрицательно влияющих на наркообстановку, является судебная практика при рассмотрении уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков

К реальным срокам осуждено всего 33% обвиняемых (речь идет только о наркоторговцах)".

Приводятся два примера:

В 2004 году за сбыт 300 гр. героина, задержана гражданка Лебедкина, дело направлено в суд, однако постановлением суда Лебедкина была освобождена от уголовной ответственности.

В городе Усолье-Сибирском, в 2005 году 5 лиц цыганской народности были привлечены к уголовной ответственности по признакам преступлений, связанных со сбытом крупных партий героина. При этом судом в отношении обвиняемых не была избрана мера пресечения - арест, а в последствии назначено наказание - условное осуждение. В настоящее время вышеуказанные лица продолжают заниматься преступной деятельностью.

Кто бы сомневался. Любой наркоторговец, отделавшись легким испугом, продолжает торговать. Это аксиома.

На самом деле с судейской коррупцией бороться можно. Для этого нужно просто отслеживать все дела по наркотикам ( у нас этим занимается один человек), раскачивать общественное мнение, и тех судей, которые отпускают наркоторговцев, показывать по телевизору. Чтобы им было стыдно по улицам ходить. Но Иркутяне должны это делать сами, это их город, это гибнут их дети. И вместо них этим заниматься никто не будет.

Далее в ответе сказано: "О сложившейся в Иркутской области наркоситуации проинформированы полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе А.А. Квашнин и заместитель Генерального прокурора Российской Федерации государственный советник юстиции 1 класса В.В. Симученков".

Обнадеживающе: "Следственным отделом Управления расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 210 УК Российской Федерации (организация преступного сообщества) в отношении 20 членов цыганской семьи , проживающих в г. Иркутске, (в том числе и по адресу указанному в депутатском запросе)".

И в конце ответа: "Ситуация, складывающаяся в Иркутской области, взята на контроль руководством ФСКН России".

Вот так работает депутатский запрос. Через месяц, я получу новые данные из Иркутской области и сделаю новый запрос. И сделаю все возможное, чтобы не дать никому успокоиться.

Но я могу только помочь жителям, если они хотят сопротивляться. Делать это вместо них у меня не получится.

Евгений Ройзман

© ЖЖ Евгения Ройзмана

Расследования Иркутск

7253

18.08.2006, 14:38

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32022

Bytes: 3117 / 3117

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Евгений Ройзман.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Седов Владимир

Хоменко Валерий

Снарский Сергей

Сумароков Илья (старший)

Новожилов Владимир

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Лаптев Владимир

Апрелков Николай