Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

События Иркутск

2499

02.08.2006, 19:20

День воздушно-десантных войск в Иркутске

По давней традиции официальные мероприятия начинаются в сквере Кирова, затем десантники отправляются к Вечному огню и на остров Юность.

Синеву над головами затянуло тучами, но настоящий десантник не станет обращать внимание на приближающийся дождь. Место встречи — сквер Кирова. Бывшие однополчане и незнакомые между собой «голубые береты» приветствуют друг друга: сегодня день великого братства, говорят бойцы ВДВ.

Николай Ушаков, десантник: «Сначала мы собирались на Ершах, потом в районе аэропорта, прыгали там с санавиацией, а сейчас здесь. Для меня этот праздник лучше дня рождения, хотя у меня день рождения уже очень скоро — в следующем месяце».

Самый быстрый парад: строевой шаг десантника — это почти бег. В арьергарде иркутская милиция: в последние годы День воздушно-десантных войск в Иркутске проходил мирно и спокойно, но мало ли что.

Митинг у Вечного огня. 76 лет ВДВ — дата не круглая, но солидная. Как и положено, на торжественных мероприятиях — в придачу к голубым беретам, десантникам вручают дипломы, почетные знаки и удостоверения «Союза десантников России».

Боец ВДВ с удостоверением — это уже общественный деятель. Основная миссия Союза десантников, региональное отделение которого в этом году появилось и в Иркутске — поддерживать тех, кто вернулся со службы домой.

Павел Матвеев, помощник председателя организации инвалидов войны, вооруженных сил и правоохранительных органов г. Иркутска: «Очень тяжело сейчас найти парням работу, особенно, если получили какую-то инвалидность, практически невозможно устроиться, поэтому мы стараемся оказывать поддержку, где-то, как говорится, тем, кто без движения, продукты привозим, помогаем».

Помогает Союз десантников и тем, кто сейчас находится в Чечне. Для своих сослуживцев иркутяне собрали несколько посылок со сладостями — говорят, в окопах этого очень не хватает. Праздник продолжается — дань памяти бойцам, отдавшим жизнь за отечество.

Официальная часть завершена. Дольше путь лежит на остров Юность. Здесь и начинается настоящий День десантника.

Константин Сазонов, десантник: «Много воспоминаний, много, чему научили нас в армии, мы не копали и не строили никому коттеджи, нас учили воевать, случись сейчас война, мы не побоимся пойти — мы уже подготовлены».

Гречка лучшая закуска, гитара лучший инструмент. В этом году десантники решили не устраивать большого вокально-инструментального концерта.

Александр Ширенко, десантник: «Мы хотим поздравить всех десантников — „чеченцев“, „афганцев“, всех, кто принимал участие в боевых действиях, кто потерял родных, близких, к сожалению, мы теряем ребят».

Подарок голубым беретам от иркутского авиационно-спортивного клуба — соревнования по парашютному спорту. Но начнутся они 4 августа — чтобы десантники могли отметить свой праздник без помех. ВДВ-шники по традиции прыгать будут первыми.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

События Иркутск

2499

02.08.2006, 19:20

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=31723

bytes: 2819 / 2819

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9607

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39129

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13553

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10318

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9857

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10427

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8604

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12366

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10097

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10030

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34474

20.09.2020

Лица Сибири

Никаноров Олег

Копылова Наталья

Шагдарова Индира

Еремин Сергей

Шагжитаров Валерий

Гаврилюк Александр

Володин Вячеслав

Сибиряков Юрий

Степанов Юрий

Медведев Герман