Артур Скальский

© Babr24.net

Прибайкалье Иркутск

2302

02.08.2006, 08:15

Деревенский исход

За последние 15 лет сельское население Иркутской области сократилось почти в четыре раза и сегодня составляет чуть более 395 тысяч человек. Наряду с естественной убылью возрастает отток молодежи из деревни. Демографический кризис, представляющий одну из самых серьезных проблем социальной политики страны, громким эхом отзывается в глубинке.

Не хотят современные юноши и девушки, получившие образование в городе, возвращаться в родное село. Отсутствие жилья и низкий уровень зарплаты - вот основные причины непривлекательности сибирской деревни. По данным Главного управления сельского хозяйства Иркутской области, сегодня в 17 районах Приангарья в очереди на получение жилья стоят 565 человек, в улучшении жилищных условий нуждаются 1 120 жителей деревни. В прошлом году введен ничтожно малый объем жилья - 31 квартира. Средства на 28 из них выделили сельхозпредприятия, остальные построены на личные сбережения.

Между тем скопить даже на очень маленький домик в деревне весьма сложно. Средний размер заработной платы у работников сельского хозяйства не дотягивает до пяти тысяч рублей и в разных районах сильно колеблется. Самую высокую зарплату - до восьми тысяч рублей - селяне получают в Усольском и Черемховском районах. У жителей Жигаловского и Качугского районов на руки выходит одна тысяча рублей. При этом 20 процентов сельскохозяйственных предприятий имеют задолженность по зарплате перед своими работниками.

Заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Иркутской области Юрий Бажанов считает, что ситуацию в деревне можно улучшить программным путем.

- Мы хотим решить значительную часть проблем с помощью областной целевой программы по социально-экономическому развитию села до 2010 года. Этот документ направлен на увеличение численности сельского населения региона и объемов сельхозпроизводства, - говорит он. - "Стоимость" программы оценивается в 1,5 миллиарда рублей. 844 миллиона из них, в том числе 482 миллиона бюджетных средств, будет направлено на строительство жилья. Таким образом, улучшить свои жилищные условия смогут 2230 семей.

Документ, о котором рассказывает чиновник, уже создан. Осенью его будут рассматривать депутаты областного парламента. Так что надежда, что молодое поколение пересмотрит свое отношение к деревне, все же есть. Именно в руках квалифицированных кадров находится будущее сибирской деревни. По официальной информации, сегодня лишь 41 процент специалистов сельского хозяйства могут похвастать дипломом вуза. Треть занятых в сельскохозяйственном производстве вообще не имеют профессионального образования.

Приток кадров в глубинку начал сокращаться с середины 90-х годов, когда прекратила свое существование система распределения молодых специалистов. Ректоры иркутских высших учебных заведений подтверждают, что сегодня студенты, которые обучаются по целевым договорам и после получения образования должны вернуться в деревню, всячески пытаются избежать этого. А законодательная база, которая позволила бы "привязать" выпускника на два-три года к сельхозпредприятию, отсутствует. Руководители вузов уверены, что типовой договор о целевой подготовке кадров нуждается в серьезных корректировках.

И будущий работодатель должен быть заинтересован в притоке молодежи и стремиться к привлечению выпускников, уверены власти региона. Положительный пример внимательного отношения к кадрам в Приангарье есть. Юрий Бажанов рассказывает, что СХОАО "Белореченское ", к примеру, выдает своим работникам беспроцентные ссуды на жилье в размере 100 - 350 тысяч рублей. Потому туда и идут работать молодые специалисты: сегодня на предприятии трудятся более 150 выпускников Иркутской государственной сельскохозяйственной академии.

Дилара Азарова
Российская газета. Прибайкалье

Артур Скальский

© Babr24.net

Прибайкалье Иркутск

2302

02.08.2006, 08:15

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=31702

Bytes: 3760 / 3741

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Книжник Денис

Дубынин Степан

Ступко Павел

Шагин Владимир

Клюкин Александр

Дудин Петр

Мельников Вадим

Волошина Елена

Латынина Светлана

Парцей Петр