Елена Лисовская

© Восточно-Сибирская правда

Экономика Иркутск

3518

01.08.2006, 10:11

Рекламщики готовятся к осенней битве за клиентов

Время шока и поиска креатива — так иркутские масс-медиа характеризуют месяц, который минул с момента введения поправок в Закон «О рекламе», сокративших рекламные паузы на телевидении до 4 минут.

Пока первой и единственной «жертвой» закона стала коммерческая бегущая строка, приносившая каналам до 50% дохода. Включённая в общий лимит рекламного времени, она практически исчезла с голубых экранов. Но настоящие потрясения ожидаются осенью, когда цены на прокат роликов увеличатся на 20-30%, что заставит некоторых рекламодателей обратить внимание на другие виды продвижения — радио, печатные СМИ и наружную рекламу. Телеканалы уже сейчас думают, как удержать клиентов, и разрабатывают нестандартные виды недорогой, но эффективной рекламы.

Напомним, что Государственная Дума приняла поправки в Закон «О рекламе» в марте 2006 года. Согласно документу, рекламное время на телевидении будет ограничено следующим образом: в течение часа эфирного времени — не более 12 минут, а с 1 января 2008 года — не более 9 минут в час. Средняя продолжительность рекламного блока, в том числе бегущая строка, спонсорская реклама, телемагазины, — 4 минуты. С 1 июля 2006 года по 2007 год на рекламные паузы должно отводиться не более 20% рекламного времени, а в 2008 году оно уменьшится до 15%.

Пока сложно говорить, как введение поправок в Закон «О рекламе» в действие сказалось на региональном рынке рекламы, заявили опрошенные «Конкурентом» эксперты. Нововведения «наложились» на традиционный летний спад. В 2005 году эксперты оценивали региональный рекламный рынок в сумму более 25 млн. долларов. Свыше трети из них приходилось на телевизионную рекламу, 7 млн. — на наружную, остальные — на прессу и радио.

Пока профессиональные участники рынка могут констатировать, что коммерческая бегущая строка, на долю которой приходилось до 50% оборота телекомпаний, практически исчезла. Её удалось сохранить лишь каналам, которые вещают 24 часа и имеют собственное программирование. Например, рекламный лимит телеканала АИСТ сейчас составляет не 4 минуты, а 12. Остальным пришлось задуматься над тем, чем можно заменить «бегушку». На некоторых каналах вновь появились видеообъявления, которые использовались много лет назад: набранный на экране текст зачитывается за кадром. Стоимость видеообъявления сопоставима с ценой бегущей строки.

«Клиент покупает только время в эфире и количество выходов. Гарантий, что объявление выйдет в определённое время, никто не даст», — рассказал директор рекламного агентства «Видеоинтернешнл-Байкал» Сергей Бредихин. Компания готова размещать рекламные ролики без точного времени выхода в эфир по невысоким расценкам. Что, по мнению эксперта, позволит компенсировать часть потерь. Он не исключает, что некоторым каналам удастся возродить бегущую строку в лимитах рекламного времени, но её объёмы будут небольшими, а цена увеличится минимум в два раза.

За исключением доходов от бегущей строки, финансовых потерь у региональных телекомпаний пока нет, говорит эксперт. Зато есть имиджевые: сетевые партнёры не предусмотрели времени для собственной рекламы местных телеканалов, хотя по закону она выведена за рамки лимитов. В итоге студии размещают собственные проморолики, если есть свободное время в региональных рекламных блоках. Между тем директор рекламного агентства «Прайм» Наталья Бут отметила, что коммерческая реклама стала более «смотрибельной» из-за сокращения времени блоков.

Участники рынка прогнозируют, что осенью цены на прокат роликов на ТВ вырастут на 15-30%. Предновогодняя кампания пройдёт с 30%-ной наценкой. Рекламное агентство «Прайм» телекомпании НТС объявило, что поднимет цены уже с середины августа на 20%, а с ноября — на 50%. По оценкам наших экспертов, из-за повышения цен телекомпании могут потерять 10 —20% своих клиентов. Речь идёт о малобюджетных рекламодателях, которым придётся либо увеличивать свои рекламные бюджеты, либо переходить на другие виды продвижения. «Но если другие виды рекламы не смогут дать компаниям эффекта, сопоставимого с телевизионным, им будет сложно выжить в конкурентной среде», — считает Сергей Бредихин.

Директор рекламной службы ТК АИСТ Ирина Злобина уверена, что телеканалы смогут предложить рекламодателю недорогие виды продвижения: анимированные и видеозаставки, размещение логотипов, участие рекламодателя в программах, «прямые линии». Придётся напрягать мозги, резюмирует она. Для рекламщиков наступило время размышления о настоящем креативе, ведь нужно понравится рекламодателю.

По данным нашего эксперта, одна из иркутских телекомпаний в июле превысила лимиты рекламного времени на 40%. Хотя подтвердить эту информацию не удалось. В отделе контроля антимонопольного законодательства управления ФАС по Иркутской области «Конкуренту» сообщили, что плановые проверки выполнения закона не проводились и пройдут в августе нынешнего года. Кроме того, в июле не поступило ни одного заявления, связанного с нарушением законодательства, сообщил начальник отдела Александр Кулиш.

Между тем Сергей Бредихин отметил, что отведённых законодательством 4 минут в час региональным телекомпаниям вполне хватает. «У меня даже сложилось впечатление, что в городе нет столько рекламодателей, чтобы заполнить отведённое для продвижения время, — считает он. — У каждого канала есть своя рекламная ёмкость, её сложно нарастить. Рост на рынке телевизионной рекламы возможен, если будет расти экономика области в целом», а также за счёт роста объёмов иногородних рекламодателей.

Представители радио, печатных и других СМИ ожидали, что объёмы размещаемой у них рекламы увеличатся за счёт отказавшихся от ТВ рекламодателей уже в июле. Между тем в летние месяцы значительного оттока с телевидения на радио не отмечается, хотя радиореклама в течение дня по охвату сопоставима, а то и превышает телевизионную. Люди реже переключают радиостанции в начале рекламного блока, чем телеканалы, рассказал Сергей Бредихин.

Газеты тоже практически не получили новых клиентов. «Рост есть, но небольшой — 5%, — рассказала директор рекламного агентства «КП-Байкал» Дарья Оленцевич. — Массового прихода рекламодателей мы ожидаем в сентябре, тогда же и объёмы рекламы должны увеличится на 30%». При этом осенью некоторые печатные СМИ планируют поднять цены на размещение рекламы минимум на процент инфляции.

Не дождались рекламодателей с телевидения и компании, занимающиеся наружной рекламой, хотя это направление в Иркутске довольно динамично развивается. По словам менеджера по наружной рекламе РА «Пчела» Светланы Богачёвой, в последнее время количество заказов увеличилось на 70%. Основные клиенты — небольшие компании, продуктовые рынки и парикмахерские. Директор рекламного агентства «Эдванс» Татьяна Алексеева отметила, что стороны на билбордах на 2006 год были расписаны ещё до лета, поэтому сейчас рекламодателям выбирать не из чего. Настоящий ажиотаж начнётся осенью нынешнего года, когда будут распределяться места на 2007 год, предполагает она.

Наталья Бут считает, что к ноябрю будет понятно, как региональный рекламный рынок будет поделён между различными видами СМИ. Между тем правительство РФ готовит телеканалам очередной сюрприз. Россия планирует ратифицировать Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, которая даёт возможность сокращения рекламных блоков на телевидении с 20% до 15% от общего времени вещания.

Елена Лисовская

© Восточно-Сибирская правда

Экономика Иркутск

3518

01.08.2006, 10:11

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=31678

Bytes: 7302 / 7302

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Дугаров Булат

Ахмадулин Андрей

Писарев Павел

Бунев Андрей

Володин Вячеслав

Терпугова Елена

Пимашков Петр

Сарапулов Захар

Барсуков Александр