Правила - за борт
По мнению иркутских экологов, несанкционированное судоходство причиняет Байкалу колоссальный вред. Чтобы пресечь деятельность нарушителей, в течение всего сезона навигации специальная комиссия проводит проверки судов, курсирующих в акватории уникального озера.
В состав комиссии включены представители уполномоченных местных и федеральных структур - администрации губернатора Иркутской области, Восточно-Сибирского бассейнового управления государственного надзора на внутреннем водном транспорте, Восточно-Сибирского филиала Российского речного регистра, Территориального управления Роспотребнадзора по Иркутской области и Восточно-Сибирского управления внутренних дел на транспорте.
- В этом году мы проводим уже вторую проверку, - говорит и.о. начальника департамента по охране окружающей среды администрации губернатора Иркутской области Алексей Дьяков. Результаты первой показали, что значительная часть судов, курсирующих по Байкалу, грубо нарушали существующие правила. Поэтому был наложен запрет на их эксплуатацию вплоть до исправления всех нарушений...
Результаты второй проверки оказались несколько более оптимистичными. Большинство владельцев привели в порядок судовую документацию, заключили договоры на сдачу сточных вод и сухого мусора. По заключению комиссии, 11 больших и малых судов, курсирующих по водам Байкала, выполняют все требования нормативных документов. Но до сих пор немало и тех, кто продолжает ходить по Байкалу с грубыми нарушениями транспортного и природоохранного законодательства. На судах "Утес", "Ангел", "Миф", "Цезарь", "Атаман" и "Олимп-2" отсутствуют договоры на сдачу нефтесодержащих вод.
- Раз нет договора, - резонно отмечают проверяющие, - значит, отходы они сливают прямо в Байкал.
Кроме того, на этих судах до сих пор отсутствуют судовые документы и санитарные свидетельства, разрешающие выход судна в море. Суда "Посейдон", "Саган" и другие незаконно причислены к маломерным, так как мощность их двигателей оказалась выше 75 л.с. Слукавить судовладельцев подвигло то обстоятельство, что только маломерным судам разрешено не оформлять разрешительных документов на сбор и утилизацию нефтесодержащих сточных вод.
Проверяющие особо отметили, что список нарушителей в этом году практически не изменился по сравнению с прошлым годом. Большинству из них ежегодно по одним и тем же причинам запрещают эксплуатацию, но, в нарушение всех правил и запретов, они продолжают деятельность. Всем злостным нарушителям сделаны записи в Единых книгах осмотра судов, составлены акты и протоколы об административных штрафах.
Кроме того, комиссия решила вынести ряд важнейших вопросов природопользования на Байкале на обсуждение координационного совета при губернаторе Иркутской области. По мнению проверяющих, в состав комиссии следует ввести руководителя Государственной инспекции по маломерным судам Александра Росбаха. Кроме того, в кратчайшие сроки нужно сформировать заявку на приобретение самоходного судна, собирающего и перерабатывающего хозфекальные и нефтесодержащие стоки с судов в акватории озера Байкал. Также предлагается рассмотреть возможность строительства на берегу сборных емкостей для сточных вод.
А чтобы нарушители были вынуждены следовать запретам на эксплуатацию, решено помещать суда, чьи владельцы не выполняют предписаний инспекторов, на штрафплощадку. Для этих целей, скорее всего, будет использоваться база МЧС, расположенная в поселке Никола.
Марина Лукинская
Российская газета. Прибайкалье