Сотрудники института эпидемиологии и микробиологии установили, что не все вирусы клещевого энцефалита вызывают заболевание
Исследования иркутских ученых, возможно, позволят ставить инъекцию иммуноглобулина не для профилактики клещевого энцефалита, а лишь в тех случаях, когда существует реальная опасность заражения.
Существует три типа вируса. Самый опасный дальневосточный. При нем вероятность инфицирования очень высока, а смертность составляет до 20%. За ним идет сибирский, европейский же считается относительно безопасным — заболевает менее одного процента укушенных. Иркутские ученые намерены создать такой метод исследований, который позволит определять не сам факт наличия вируса клещевого энцефалита в крови человека, а степень его опасности. Известно, что иммуноглобулин для здоровья человека далеко не безвреден.
Ирина Шурыгина, заместитель директора института эпидемиологии и микробиологии: «Введение иммуноглобулина хорошо как экстренная профилактика, с другой стороны он имеет и отрицательные последствия. Его нельзя ставить 1-2 раза за сезон — это дополнительная нагрузка на организм».
Сергей Беликов, зав. лабораторией Лимнологического института: «Мы планируем сделать диагностический набор, который поможет определить в клеще, который укусил человека, является ли он высоко вирулентным и в соответствии с этим назначать лечение. Либо копить деньги на серьезное лечение, либо забыть про это дело и считать, что получили антитела, которые будут защищать в будущем».