Минтранс в трансе
Вчера группа российских правозащитников заявила о создании общественного движения «Защитим пассажира». После двух страшных авиакатастроф, произошедших в России с промежутком всего в два месяца, правозащитники говорят о неспособности властей обеспечить безопасность полетов и намерены участвовать отныне в расследовании «воздушных происшествий», добиваться законодательного ограничения на использование изношенных самолетов нашими авиакомпаниями.
Предлагается также создать общественный совет при Минтрансе, который бы контролировал состояние транспорта и дорог. Среди организаторов нового общественного института – Гильдия российских адвокатов, движение «Юристы за достойную жизнь и права человека», московское бюро по правам человека и российская секция Международного общества прав человека.
Решение о создании общественного движения было принято после авиакатастрофы аэробуса А-310, выполнявшего рейс Москва – Иркутск, в результате которой погибло 127 человек. «О создании общественного движения «Защитим пассажира» уже объявлено, его регистрация состоится в конце июля – начале августа, – заявил «НИ» один из организаторов движения, директор московского бюро по правам человека Александр Брод. – Основные задачи организации – отслеживание ситуации, связанной с авиаперевозками, участие во всех проверках и расследованиях авиационных происшествий, проводимых Министерством транспорта, изучение европейского опыта работы авиатранспорта. Кроме того, мы хотели бы открыть «горячую линию», для того чтобы любой человек мог сообщать о проблемах на любых видах транспорта, с которыми они сталкиваются, в том числе на железной дороге и в автобусах. На основе этих жалоб будут составлять официальные запросы в Минтранс».
По словам г-на Брода, «в организацию «Защитим пассажира» смогут обращаться и пострадавшие в результате авиакатастроф, поскольку в ней работают профессиональные адвокаты». Для начала же, по мнению правозащитников, нужно выяснить, каковы наиболее характерные риски, с которыми сталкиваются пассажиры авиатранспорта, необходимо получить детальную статистику, касающуюся гибели людей в авиакатастрофах. По официальным данным, в результате катастроф на российских путях сообщений за 2005 год и первое полугодие 2006-го погибло 50 тысяч человек, а свыше 150 тысяч получили травмы и увечья. Однако эти цифры могут быть заниженными.
Александр Брод заявил также, что уже проведены предварительные переговоры с Министерством транспорта о создании специального общественного совета. Предполагается, что в состав этого совета войдут не только юристы, но и представители обществ защиты прав потребителей.
Российские правозащитники намерены привлечь к работе и экспертов из Европейской комиссии. При их помощи добиться, чтобы Минтранс ввел систему выдачи сертификатов работникам транспорта. Ради них пилоты и машинисты должны будут проходить дополнительные тесты.
Еще одна проблема, существующая в современной российской транспортной системе, – очень низкие компенсации за гибель человека в авиакатастрофе. За рубежом в случае смерти ближайших родственников людям выплачивается примерно по 100 тысяч долларов, в то время как в России – по 100 тысяч рублей. «Нужно увеличить эту сумму хотя бы до 10 тысяч долларов», – убежден Александр Брод. «Нужно создать невыгодные условия для покупки изношенных авиалайнеров, – добавляет «НИ» президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий. – Достаточно ввести повышенные пошлины на приобретение изношенной авиации. Такой механизм применяется во многих странах мира».
По словам г-на Новицкого, «письма о создании общественного движения «Защитим пассажира» были направлены в целый ряд авиакомпаний, таких как «Аэрофлот», «Трансаэро», «Сибирь», «Красноярские авиалинии» и «Пулково».
Виталий Зотов, заместитель директора департамента общественных связей «Аэрофлота», сомневается в чистоте замыслов правозащитников: «Проблемы в транспортной отрасли, как и во многих других отраслях, были всегда, их не стало больше или меньше за несколько прошедших дней, – заявил он «НИ». – Непонятно, почему они связываются в первую очередь с недавними авиакатастрофами. Потери в результате происшествий в гражданской авиации несопоставимы с аналогичными цифрами, например, в автомобильном транспорте. По статистике авиаперевозки – самый безопасный вид транспорта в мире, и эта статистика не меняется уже десятилетиями. Самое главное, что вопросами обеспечения безопасности пассажиров должны заниматься специалисты, а не дилетанты. И тем более некорректно, когда трагические события используются в качестве пиара для продвижения тех или иных организаций или персоналий».
В пресс-службе компании «Домодедовские авиалинии» как-либо комментировать идею правозащитников вообще отказались. А в «Трансаэро» корреспонденту «НИ» признались, что об инициативе ничего не слышали. «Граждане могут организовывать общественные движения, но смысла в этом я не вижу, – сказал «НИ» директор по связям с общественностью Сергей Быхал. – Самолеты находятся под постоянным контролем, соблюдаются строгие регламенты, нормы обслуживания. Нет такого понятия «старый» самолет: он либо годен, либо нет. Все зависит от технического состояния и мастерства экипажа. Наши самолеты ежегодно проверяют комиссии из Америки и Европы».
Между тем независимые эксперты полагают, что в идее общественного контроля есть толк. «Авиационные расследования ведутся уже более ста лет, тут не нужно изобретать велосипед, – пояснил «НИ» один из наиболее опытных российских летчиков, имеющий звание «Заслуженного штурмана СССР». – Заметно повысить безопасность перевозок при помощи создания подобного движения можно, но только если в его состав войдут люди, имеющие большой опыт в расследовании авиационных происшествий».