Алексей Альмухамедов: "Малый бизнес нужно рассматривать как элемент повышения конкурентоспособности региона"
9891 малое предприятие насчитывается сегодня в Иркутской области. Как сообщает пресс-служба администрации губернатора Иркутской области, сегодня на заседании административного комитета при губернаторе Иркутской области начальник департамента предпринимательства, среднего и малого бизнеса администрации области Алексей Альмухамедов выступил с докладом о дополнительных мерах государственной поддержки малого предпринимательства в Иркутской области. Он отметил, что для развития экономической среды важным показателем является число и динамика роста малых предприятий.
По мнению Алексея Альмухамедова, в настоящее время развитию малого предпринимательства препятствуют некоторые барьеры. Среди них – отсутствие современных законодательных основ, налоговые и административные барьеры, отсутствие доступа к финансовым ресурсам и недвижимому имуществу, а также затрудненный доступ к рынкам сбыта.
По данным прошлого года, доля малого предпринимательства во внутреннем региональном продукте составила около 12%, однако руководство Иркутской области намерено довести этот показатель до 25%. По сравнению с другими регионами, Иркутская область лидирует по общему объему продукции, товаров и услуг, произведенных малыми предприятиями. В то же время малые предприятия Приангарья значительно отстают от предприятий из других субъектов Сибири по инвестициям в основной капитал. Общий объем инвестиций в прошлом году составил только 705 млн. рублей, и лишь 200,1 млн. рублей – инвестиции в основной капитал обрабатывающих производств.
Налоговое бремя так же тормозит экономическое развитие: более 28% предпринимателей считают налоговую нагрузку большой или непреодолимой.
Алексей Альмухамедов отметил, что Иркутская область стала одним из семи регионов, где проводится системный мониторинг административных барьеров по проекту консультативной службы по иностранным инвестициям (FIAS) Всемирного банка. Исследования показали, что в 2003 году малые предприятия подверглись проверкам со стороны: налоговых органов – 66,7%, санитарных служб – 40,6%, пожарной инспекции – 64,4%, органов МВД – 33,4%.
По опросам, проведенным в области в 2005 году, только 21,6% малых предпринимателей используют банковские источники финансирования для развития своей деятельности, при этом 74% готовы рассматривать банковские кредиты в качестве источников развития бизнеса. Предпринимателей не устраивают высокие проценты, небольшие сроки кредитования, трудности в предоставлении собственных гарантий по возврату средств и гарантий третьих лиц, а также сложности, связанные с подготовкой документов.
Для малого бизнеса важен и доступ к недвижимому имуществу. По официальным данным, только 15% малых предприятий России, действующих менее трех лет, владеют собственным помещением. Договоры аренды с органами местной и государственной власти заключены менее чем у 20% предприятий. Ситуация может ухудшиться в связи с ожидаемой к 2009 году приватизацией непрофильного имущества.
-- Для экономического роста и развития малого предпринимательства необходимо стимулирование спроса на продукцию, товары и услуги, производимые малым бизнесом, -- уверен начальник департамента предпринимательства, среднего и малого бизнеса.
Алексей Альмухамедов рассказал, что сейчас в Министерстве экономического развития и торговли России разрабатывается новый закон о развитии малого предпринимательства. Согласно проекту, предполагается значительное расширение полномочий органов исполнительной власти регионов по вопросам поддержки и развития предпринимательства.
Между тем, для устранения избыточного административного влияния на экономику департамент предлагает разработать систему оценки уровня развития предпринимательства через систему индексов, включающую в себя индексы развития деловой среды. Подобное исследование, по мнению Алексея Альмухамедова, должно демонстрировать динамику развития деловой среды, что может стать инструментом косвенного влияния на руководителей муниципальных образований. Сегодня в регионе необходимо организовать работу телефона доверия, чтобы предприниматели могли сообщать о фактах давления со стороны контролирующих органов и для оказания консультативной помощи. Кроме этого, следует создать «Иркутский областной гарантийный фонд» со 100% государственным участием. Предоставление гарантий и поручительств со стороны фонда позволит малым предприятиям получить необходимое финансирование. Проведенные расчеты показывают, что при размере Гарантийного фонда в 50 млн. рублей увеличение промышленного производства в области составит от одного до двух млрд. рублей. При этом появится возможность создания от 2,5 до пяти тыс. дополнительных рабочих мест.
В заключение Алексей Альмухамедов отметил, что «малый бизнес нужно рассматривать как элемент повышения конкурентоспособности области».