Дмитрий Еловский

© Восточно-Сибирская правда

Политика Иркутск

4881

11.06.2006, 00:30

Сибирские правые надавили на федералов

Шесть сибирских и дальневосточных региональных отделений (РО) партии СПС потребовали от федерального руководства ускорить процесс объединения демократических сил. Иначе регионалы грозятся поставить вопрос об объединении с другими партиями на внеочередном съезде в сентябре.

Лидер партии Никита Белых предлагает не торопиться, чтобы не сорвать выборы в Госдуму в 2007 году. А сибирские политологи считают, что ускорить процесс объединения дальневосточным и сибирским правым вряд ли удастся.

В прошлую субботу в Иркутске прошло закрытое совещание сибирских и дальневосточных РО партии СПС. На нём присутствовали представители Иркутского, Якутского, Красноярского, Хабаровского, Амурского и Томского отделений. Председатель политсовета Иркутского отделения Алексей Козьмин заявил журналистам, что регионалы устали ждать, пока федеральное руководство договорится об объединении, и решили его поторопить. Представители шести региональных отделений предложили создать объединённую партию, в которую должны войти как минимум СПС, Республиканская партия России (РПР) и партия "Развитие предпринимательства" (РП). Одна из них, по мнению присутствовавшего на совещании председателя федерального политсовета (ФПС) Никиты Белых, точно преодолеет перерегистрацию в Минюсте и будет использована как "юридическая матрица" для создания нового "политического продукта", который и будет предложен избирателям уже в следующем году на выборах в Госдуму. При этом может измениться название партии. Лидер правых предположил, что объединительный съезд может пройти уже осенью.

Однако вопрос точной даты съезда важен для многих региональных отделений партии, так как в октябре должны состояться выборы почти в десятке субъектов федерации. Если объединительный съезд пройдёт в начале сентября или раньше, то, по словам руководителя Якутского РО Фёдора Луковцева, региональные отделения ещё успевают пойти на выборы под новым брендом, что для них очень важно, так как "СПС имеет большой антирейтинг". На встрече с журналистами в субботу Никита Белых с сомнением оценивал торопливость регионалов. "Спешно решая тактические вопросы, можно допустить серьёзные стратегические ошибки, которые аукнутся на выборах в Госдуму в 2007 году". Продолжить дискуссию Белых предложил в течение лета на совещаниях в других федеральных округах, на которых главным вопросом будут формы дальнейшего существования партии.

Однако сибирские и дальневосточные отделения, судя по результатам совещания в Иркутске, не хотят ждать. В резолюции совещания они требуют от своего федерального руководства признать целесообразным объединение демократических сил с участием вышеперечисленных партий, рекомендовать федеральному политсовету до 15 июля назначить объединительный съезд, который должен пройти не позднее сентября. На этом же заседании политсовет СПС должен определить сроки разработки партийной идеологии. Основными принципами сибирские и дальневосточные правые предлагают признать "принцип федерализма, увеличение полномочий регионов, возврат выборности глав исполнительной власти". Если федеральный политсовет не уложится в означенные сроки, то региональные отделения намерены самостоятельно инициировать внеочередной съезд и поставить на нём вопрос об объединении партий. Причём, как пояснил Алексей Козьмин, в том, чтобы объединение прошло быстрее, заинтересованы и те регионы, где выборы пройдут только в следующем году. Например, красноярские правые, где выборы в краевой парламент должны состояться в марте 2007 года, заявили, что "будут искать другие политические силы в качестве союзников на выборах", если федералы не примут решение. Белых достаточно сдержанно прокомментировал резолюцию съезда, заявив, что "организации в регионах способны ставить вопросы и проблемы перед федералами". Он подтвердил, что "через день" встречается с сопредседателем РПР Владимиром Рыжковым и ведёт переговоры с председателем совета партии "РП" Иваном Грачёвым.

Новосибирский политолог Алексей Мазур считает, что демократическим партиям объединение не поможет: "На самом деле общий электорат всех этих партий сегодня настолько мал, что и создание объединённой партии не позволит преодолеть 7-процентный барьер". Хотя, по мнению политолога, совещание сибирских и дальневосточных отделений СПС не случайно, "так как именно в регионах сегодня идёт реальный, а не бутафорский политический процесс"; он уверен, что в деле "партстроительства" у "регионалов" нет шансов. Партийное законодательство слишком централизовано, у федерального руководства партии слишком много рычагов для подавления любого "бунта". А у Кремля слишком много рычагов для воздействия на любую партию. "Мой прогноз - объединения демократических партий не произойдёт, если на то не будет прямого указания из Кремля", - ставит точку политолог.

Для регионалов активность в продвижении вопроса объединения демократов имеет значение в части карьерного роста. Это касается и лидера иркутских правых Алексея Козьмина. Впоследствии наработанные очки могут быть конвертированы, например, в проходное место в региональном партсписке новой демократической партии. Правда, Алексей Мазур считает, что пока рано говорить о потенциальных правых лидерах в Сибири: у демократов признанных лидеров просто нет, да и места обычно распределяются по принципу "кто с кем в бане парился" или "так хотят спонсоры".

***

Совещание сибирских и дальневосточных отделений СПС не случайно, "так как именно в регионах сегодня идёт реальный, а не бутафорский политический процесс". Но в деле "партстроительства" у "регионалов" нет шансов. Партийное законодательство слишком централизовано, у федерального руководства партии слишком много рычагов для подавления любого "бунта".

***

Вопрос точной даты съезда важен для многих региональных отделений партии, так как в октябре должны состояться выборы почти в десятке субъектов федерации. Если объединительный съезд пройдёт в начале сентября или раньше, то, по словам руководителя Якутского РО Фёдора Луковцева, региональные отделения ещё успевают пойти на выборы под новым брендом, что для них очень важно, так как "СПС имеет большой антирейтинг".

Дмитрий Еловский

© Восточно-Сибирская правда

Политика Иркутск

4881

11.06.2006, 00:30

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=30575

Bytes: 6118 / 6118

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванченко Евгений

Айдаев Геннадий

Ходорковский Михаил

Слепнев Борис

Сыренов Аламжи

Новожилов Владимир

Усс Александр

Ховалыг Владислав

Трубников Владимир