Юлия Писарева, Виктория Комарова

© Восточно-Сибирская правда

Экономика Иркутск

9546

11.06.2006, 00:30

Москва скупает иркутскую нефть

Компания "Роснефть" продолжает активно наращивать свои ресурсные запасы. За последние полгода она купила четыре нефтегазовых участка в Иркутской области, затратив на это 11,2 млрд. рублей.

В минувший вторник Иркутское территориальное агентство по недропользованию (Иркутскнедра) продало лицензию на Даниловский нефтегазовый участок с ресурсными запасами 70,7 млн. тонн нефти. Роснефть купила его за 1,26 млн. рублей.

В аукционе приняли участие три компании, интерес которых к Даниловскому очевиден: ООО "Иркутская нефтяная компания - Нефтегазгеология", ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "Роснефть". Первая уже владеет лицензией на право добычи нефти на Даниловском месторождении, расположенном в центре выставленного на торги участка. Роснефть владеет 25% акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз", разрабатывающего одноимённое месторождение. Расстояние от границ двух участков недр не превышает 80 км. "Сургутнефтегаз" в апреле приобрёл два нефтегазовых участка относительно недалеко от Даниловского, потратив на это 1,3 млрд. рублей.

На торги собралась компания традиционно активных участников, проявивших себя 25 апреля, где запасы четырёх участков разыграли между собой СНГ и Роснефть. По этому поводу генеральный директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, уже не первый раз лично участвующий в иркутских аукционах, пошутил: "Вроде как и не уезжали".

В отличие от прежних аукционов Иркутскнедра внесло изменения в правило проведения торгов: после прохождения 100-го шага аукциона он увеличивался с 5 млн. до 55 млн. рублей. Расчёт госчиновников оказался верным - отметка в 500 млн. была преодолена с олимпийской лёгкостью, так же как и в 1 млрд. рублей. Владимир Богданов вышел из торгов на отметке 1155 млн. рублей. Председатель совета директоров Иркутской нефтяной компании Николай Буйнов и начальник департамента правового обеспечения компании "Роснефть" Андрей Шевченко соревновались ровно один шаг, а на отметке 1260 млн. рублей в аукционе победила "Роснефть".

На вопрос главе СНГ, почему он вышел из аукциона, тот ответил, что геологи СНГ считают ресурсный потенциал Даниловского участка невысоким, максимум, что удастся доказать недропользователю, - это прирост в 3-5 млн. тонн нефти от прогнозных ресурсов. Александр Шевченко с ним не согласен и считает потенциал участка малоизученным, но весьма перспективным.

Анализируя этот и прошедшие ранее аукционы, один из наших собеседников пришёл к мысли, что Иркутская нефтяная компания не является конкурентом "Роснефти" - ИНК никогда не соперничала с госкомпанией более чем на один шаг аукциона и всегда отдавала пальму первенства последней.

Следующий аукцион на право получения сквозной лицензии на три нефтегазовых участка в Иркутской области намечен на 1 августа. Владимир Богданов уже подтвердил своё намерение участвовать в нём. Опрошенные аналитики убеждены, что по-прежнему конкурентом СНГ в борьбе за иркутские запасы нефти будет оставаться Роснефть. Между тем СНГ и Роснефть не стоит рассматривать как соперников, считает депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик. "Убеждён в существовании решения о том, что Иркутская область - это зона ответственности Роснефти, - сказал он. - Мы постоянно наблюдаем процессы монополизации того или иного сектора. Рассчитывать на то, что в региональной "нефтянке" будет серьёзная конкурентная среда тоже не стоит".

Трубы не будет

ОАО "Сургутнефтегаз" (СНГ) официально подтвердило свой отказ от строительства нефтепровода от Талаканского месторождения до Усть-Кута. Причина отказа - изменение маршрута нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), который пройдёт в непосредственной близости от Талакана. Генеральный директор "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов сообщил, что СНГ передал "Транснефти" всю проектную документацию по строительству нефтепровода от Талакана до Усть-Кута; условия передачи документации не разглашаются. По предварительным оценкам, нефтепровод ВСТО пройдёт в 40 км от Талакана, и "Сургутнефтегазу" потребуется лишь построить подводку к трубопроводу и проложить коммуникации.

Владимир Богданов отметил, что "Сургутнефтегаз" не отказывается от своих намерений инвестировать средства в развитие инфраструктуры в городе Усть-Куте. Там компания завершает реконструкцию гостиницы, в которой будут проживать работники, занятые на строительстве инфраструктуры на севере Иркутской области и в Якутии. СНГ также готов приступить к реконструкции местного аэропорта, осталось дождаться разрешения на это Минтранса, в компании надеются получить его в этом году. Уже определено, что в обслуживании аэропорта будет задействована авиакомпания "Ютэйр". Помимо воздушного транспорта СНГ задействует водный и автомобильный. Только в 2006 г. через Осетровский речной порт Усть-Кута СНГ намерен завезти свыше 380 тонн грузов, в том числе 12 буровых станков для нужд Талакана. В конце 2005 года СНГ приступил к строительству автомагистрали с твёрдым грунтовым покрытием протяжённостью около 110 км от Витима до Талакана. Планируемый срок запуска магистрали - 2007 год.

Справка

Даниловский нефтегазовый участок расположен на территории Катангского района Иркутской области, в 300 км от города Усть-Кута и в 190 км от города Киренска. Площадь участка - 3236 кв. км. В пределах участка пробурено 23 скважины, из них 7 разведочных и 13 поисковых. Прогнозные ресурсы участка по нефти категории Д1 составляют 70,7 млн. тонн, газа категории Д1 - 51 млрд куб. м.

Юлия Писарева, Виктория Комарова

© Восточно-Сибирская правда

Экономика Иркутск

9546

11.06.2006, 00:30

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=30574

Bytes: 5443 / 5429

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий