Единая государственная угадайка
Идея единого универсального экзамена прекрасна, как мечта о построении коммунизма: ребенок из далекого чукотского поселка имеет равные шансы с выпускником элитной московской школы! Любой вуз страны доступен! "Основной целью ЕГЭ является формирование единого образовательного пространства на территории России, а также оказание мер социальной поддержки абитуриентов отдаленных регионов для поступления в вузы больших академических центров", - утверждают авторы идеи. Звучит красиво...
Но - только на словах.
Затерянный мир
Сохранявшаяся до сих пор отечественная система образования во многом опиралась на лучшие достижения дореволюционной русской школы. В советское время педагогическая наука активно внедряла новое, не отказываясь огульно от старого. Единые учебные программы и стандарты, централизованный выпуск учебников и методической литературы нивелировали различия между регионами страны. Выпускник из Иркутска при желании мог на равных с москвичами попытать счастья в престижном столичном вузе.
Вскоре после распада СССР прекратился государственный выпуск учебников. Повсеместно началось внедрение так называемых инновационных программ, часто далеко не бесспорных. В итоге одни школы учили детей по одним учебникам, другие - по другим, а в вузах с абитуриентов спрашивали по третьим...
Единый государственный экзамен как будто должен положить конец неразберихе. Он преподносится и как один из стимулов качественного повышения школьной подготовки, и как мощный способ устранения всевозможных "впускных фильтров" высшей школы. Все равны. Но в чем равенство?
Пир троечников
В первую очередь поражает возможность "случайного" положительного ответа на задания ЕГЭ. Специалисты в области теории вероятности (http://ege.edu.ru) отмечают, что, к примеру, три года назад, чтобы получить тройку по математике, достаточно было набрать 5 первичных баллов. То есть если выпускник сумел правильно решить всего две задачи, то, проставляя дальше галочки наобум, он с вероятностью 72 процента поимеет свой трояк!
Любому здравомыслящему человеку ясно, что одно-два правильных решения из 16 никак на тройку не тянут. Смешно: даже не попытавшись решить вообще ни одной задачи, а просто "сыграв в спортлото", можно "выбить" удовлетворительную оценку с вероятностью около 30 процентов.
Такие цифры вынуждают усомниться в объективности ЕГЭ. Но еще более тошно становится, когда понимаешь: ЕГЭ - это бизнес. Разумеется, не для тех, кто его сдает и проводит.
Типа экзамен: оптом - дешевле
Интернет забит объявлениями примерно такого содержания:
"Ответы на единый государственный экзамен 2006 года! Недорого! Все материалы высылаются на ваш e-mail в течение 2 часов после оплаты! Вы получите:
1) ответы на ЕГЭ-2006 по выбранным предметам;
2) варианты заданий;
3) персональный код доступа на wap-сайт, откуда сможете списывать ответы по оплаченному вами предмету (проще говоря, абоненту предлагают во время экзамена послать текстовый запрос с мобильного телефона и через несколько секунд получить ответ. - А.Д.).
Успех в ЕГЭ - гарантированное поступление в вуз!"
Разумеется, на деле никакой гарантии нет. Ясно как день и даже особо объявлено накануне: если учащегося засекут при попытке воспользоваться мобильной связью, его просто выведут из аудитории. Прецеденты были, в том числе и в Иркутске. Но - люди верят. Другие люди подставляют карманы.
Допустим, подобные предложения - чистейшая липа. А если нет (что, скорее всего, верно)? Как тогда быть с пресловутой "секретностью" кодов? К чему все эти шоу с публичным вскрытием конвертов? Да никак и ни к чему. Извините за каламбур, но не секрет, что секреты - тоже товар. Для оптовых покупателей.
Как стать миллионером
Учителя в большинстве своем прекрасно понимают обстановку. И дают соответствующие рекомендации мамам и папам выпускников:
"Родители, не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребенок получит на экзамене. Внушайте ему мысль, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей. Приучайте ребенка ориентироваться во времени. Если ребенок не носит часов, обязательно дайте ему часы на экзамен".
Выпускникам же рекомендуют:
"При подготовке тренируйтесь с секундомером в руках, засекайте время выполнения тестов.
В начале тестирования вам сообщат, как заполнять бланк, какими буквами писать, как кодировать номер школы и т. д. Будьте внимательны!!! От этого зависит правильность ваших ответов!
Во время тестирования, если не знаете ответа или не уверены, пропустите вопрос, чтобы потом к нему вернуться. Начните отвечать на те вопросы, в знании которых вы не сомневаетесь, не останавливаясь на тех, которые могут вызвать долгие раздумья. Научитесь пропускать трудные или непонятные задания. Многие задания можно быстрее решить, если исключать варианты, которые явно не подходят. Если не уверены в выборе, доверьтесь интуиции!>
Итак, правильность ответа зависит от того, насколько верно будет заполнен бланк задания! "Внушайте", "не раздумывайте", "пропускайте", "доверьтесь интуиции"... Создается впечатление, что ЕГЭ заставляет ребят не знать, но угадывать; не думать, но успевать.
Пока выпускники испытали лишь первый стресс. Второй их ждет впереди, когда их "единый и неделимый" экзамен выступит в роли пропуска в вуз. Сколько талантливых ребят останется за бортом? Сколько не способных к учебе бездарей займет места в вузовских аудиториях? Об этом мы, разумеется, очень скоро узнаем. Уже в первом семестре и на первой же сессии.
Андрей Давыдов, кандидат технических наук, доцент