Марина Ульянова

© Телекомпания "Город"

ОбществоИркутск

2658

08.06.2006, 16:52

"Хождение в суд": иркутские истории

В разных регионах страны отстаивать свои права и решать проблемы россияне предпочитают по-разному. Это выяснилось в результате проведения опроса среди наших сограждан.

Например, писать письма президенту или депутатам больше любят на Дальнем Востоке. В Южном федеральном округе 20% опрошенных готовы в знак протеста прекратить работу и начать забастовку.

На поддержку профсоюзов рассчитывают по 10% респондентов из Южного и Дальневосточного округов. А южане (19%) хотят в защиту прав выступать в СМИ. Судиться же за свои права в большей степени готовы жители СФО (32%). «Иркутское Времечко» нашло несколько сибиряков, которым приходилось в суд обращаться и вот что из этого вышло.

Первая история произошла в поселке Марково. Прожить без воды, света и тепла в благоустроенной квартире вполне можно. Это в течение 1,5 лет упорно доказывала своим соседям по «хрущевке» жительница поселка Марина Пахомова. В качестве питьевой воды - топленый снег, а обед не зазорно и прямо в раковине на костре приготовить. Дело все в том, что за долги по квартплате Пахомову лишили всех коммунальных благ: пила она на тот момент уже лет 10. Все бы ничего, но соседям такой экстремальный образ жизни Пахомовой, мягко сказать, пришелся не по нраву. Одна из них, Светлана Ланцова, подала в суд на выселение женщины из ее жилища.

Светлана Ланцова, житель поселка Марково: «Нам очень помогли. Сейчас в этой квартире живут дети этой хозяйки. Саму ее выселили ее».

Дела давно минувших дней долгое время не могла забыть и Мария Зенкова. Всему виной - детская фотография, сделанная в пионерлагере. Каково же было удивление Марии, когда на улицах города появились агитационные листовки тогда еще кандидата в губернаторы Иркутской области, а ныне члена Совета Федерации, Валентина Межевича, на которых и была размещена ее фотография. Мария подала на политика в суд и потребовала возмещения морального вреда.

Мария Зенкова: «Появилась на одном из плакатов, причем возле моего дома, очень нецензурная надпись. Это было очень неприятно».

Моральный вред, причиненный Марии, судьи тогда оценили в 6 тысяч рублей. Но, говорит девушка, не в деньгах в данном случае счастье, а в том, что справедливость восторжествовала. Торжества этой самой справедливости вот уже 20 лет не может добиться Нина Ивановна Остропольская. Ее историю во дворе знают уже все соседи. Когда-то Нина Ивановна работала экономистом на одном из крупных предприятий Дальневосточного региона. В 1982 году ее уволили якобы по сокращению штатов, а специалистов более низшей квалификации почему-то оставили. Права восстановления на работу с предоставлением другой должности она добивалась и в суде и в прокуратуре. Даже когда уже вышла на пенсию. Не для того, чтобы работать, а для того, чтобы было все по справедливости. В результате во всех инстанциях получила отказ.

Нина Остропольская: «Я знаю, что это совершенно бесполезно. В заграничный суд я не буду обращаться. Может быть, я просто психологически не доросла до таких моментов. И у меня уже полное отчаяние».

Марина Ульянова

© Телекомпания "Город"

ОбществоИркутск

2658

08.06.2006, 16:52

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=30511

Bytes: 3026 / 3026

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

2887

18.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1865

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3615

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3155

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18615

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15629

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3098

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4487

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16437

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19281

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7214

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25945

04.07.2025

Лица Сибири

Мазуренко Альберт

Янчуковская Анна

Соколов Алексей

Черевко Михаил

Беляева Галина

Семенов Бато

Насонов Александр

Габов Роман

Титков Антон

Шабанов Гейрат