Ольга Пономаренко

© Babr24.com

Иркутск Иркутск

2837

02.06.2006, 03:34

К городу – лицом

Отнюдь не праздничные вопросы пришлось обсуждать мэру Иркутска Владимиру Якубовскому на своей встрече с журналистами, посвященной предстоящему Дню города. О самом празднике говорили мало - день рождения нынче Иркутск справляет "некруглый", и ничего принципиально нового, по сравнению с прошлыми годами, в сценарии торжества не ожидается. Зато злободневных проблем у города хватает, и Владимир Якубовский говорил о них, хоть и без явного удовольствия, но, как казалось, вполне искренне.

Журналисты поинтересовались у мэра, какое направление работы кажется ему в нынешних условиях наиболее важным. Владимир Якубовский ответил, что сейчас, когда вопрос с зарплатой бюджетникам уже не стоит так остро, настало время заняться внешним видом Иркутска - благоустройством, санитарным состоянием, фасадами зданий и так далее. И критика президента (в апреле Владимир Путин очень нелестно отозвался о столице Приангарья) тут ни при чем, заверил мэр. При этом он подчеркнул, что Путин вообще-то был в Иркутске только один раз, и то зимой (когда, видимо, "прелести" нашего города надежно укрыты снежными сугробами); впрочем, и зимой нам похвастаться было особенно нечем, добавил Якубовский. Но теперь, уверен градоначальник, изменения уже видны.

К примеру, на ремонт дорог в Иркутске, которые уже давно стали немым укором для мэрии, а для горожан - предметом обыденного возмущения, в этом году из бюджета выделено 150 миллионов рублей. И эти деньги, как любят говорить строители и чиновники, уже освоены. Поэтому сейчас готовятся поправки в бюджет, чтобы еще такую же сумму выделить дополнительно. Так что этим летом на дороги истратят в три раза больше, чем предыдущим. "А это позволит делать их полностью, а не латать", - с удовлетворением отметил мэр. При этом понятие "делать полностью" теперь означает не просто замену дорожного полотна, но и ремонт тротуаров и бордюров. Бордюры теперь в Иркутске будут, как и во всем цивилизованном мире, гранитные. Буквально накануне встречи с журналистами Владимир Якубовский вернулся из китайского Шеньяна. С собой он привез образцы гранитных бордюров, которые производятся в этом городе. "Конечно, от бетона нужно отказываться и переходить на естественный камень, он более долговечен", - сказал мэр. Принципиальная договоренность с китайцами о поставках оборудования и материалов уже достигнута.

Замахнулась городская администрация и на масштабные усовершенствования. Идет реконструкция площади перед Дворцом спорта, в июле начнется капитальный ремонт в сквере Кирова. В следующем году город возьмется за реконструкцию бульвара Гагарина и ЦПКиО, причем аттракционы из последнего перевезут на остров "Юность". В более далеких планах - увеличение протяженности городской набережной до главного корпуса педуниверситета, организация большого парка отдыха на "Юности". К участию в этих проектах администрация намерена подтянуть частный капитал, сейчас разрабатываются предложения, которые могли бы заинтересовать иркутских предпринимателей. Тем более, что успешный, по мнению мэра, опыт уже есть: в этом году, как и в прошлом, часть иркутских пляжей будет отдана в аренду. Заявки уже есть, и мэр рассчитывает, что работа по переоборудованию диких пляжей в цивилизованные места отдыха будет продолжена.

Отдельная головная боль иркутской мэрии - деревянные развалюхи. Проблема известная и уже на сто рядов обсужденная: большинство деревянных домов в центре города - памятники архитектуры. Хотя памятниками они являются только на бумаге, на деле ничего, кроме вреда городскому хозяйству и своим жителям, они не приносят. Быстро решить эту проблему вряд ли удастся, но и сидеть сложа руки тоже нельзя. Поэтому, начиная с этого года, мэрия выделяет небольшие в масштабах задачи, но все-таки серьезные деньги на снос аварийных домов. В этом году в бюджете на это заложено 150 миллионов рублей.

Вид города портят не только изношенные дома, но и дома недостроенные. Долгострой "на ногах" в самом центре Иркутска уже стал сомнительной визитной карточкой города. И вот Владимир Якубовский заверил журналистов, что здание, предназначавшееся когда-то для размещения горисполкома, будет достроено и применено по назначению. Возможно, уже в 2007 году туда переедет мэрия, а помещение, которое она занимает сейчас, поставят на капитальный ремонт.

Подбираются городские власти и еще к одной проблеме, которая не с очень выгодной стороны отличает Иркутск - дороговизне жилья. Решить ее должна помочь ипотека, но вот незадача - многие горожане не могут взять кредит на приобретение жилья. И не потому, что зарплата у них маленькая, а потому, что она "черная". Особенно страдают молодые люди - только начинающие свой трудовой путь, они не в состоянии требовать у работодателей выплаты зарплаты "по-белому" и соглашаются на традиционные "конверты". Мэрия, по словам Владимира Якубовского, эту ситуацию намерена исправить. Работа ведется совместно с налоговой инспекцией. Она передала специально созданной комиссии сведения о начисляемой в иркутских компаниях зарплате.

"Мы увидели, что многие известные в городе фирмы, если верить их отчетам, платят своим работникам на уровне прожиточного минимума, - сказал мэр. - Понятно, что остальное платится в конвертах". Владимир Якубовский пообещал провести с руководителями этих компаний "разъяснительную работу", а если те не внемлют - предать гласности список предпринимателей, не осознающих свою ответственность перед обществом.

Итак, планы у иркутского мэра радужные и, вопреки обыкновению, грандиозные. Правда, другие грандиозные планы, касающиеся Иркутска, а именно предложение губернатора Александра Тишанина объединить областной центр с Ангарском и Шелеховым, Владимир Якубовский комментировать отказался. "Надо сначала встретиться с губернатором, говорить на эту тему пока рановато", - сказал мэр.

Ольга Пономаренко

© Babr24.com

Иркутск Иркутск

2837

02.06.2006, 03:34

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=30350

Bytes: 5766 / 5766

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Муляр Александр

Крастелев Роман

Никулин Андрей

Широглазов Андрей

Артюхов Алексей

Ботоев Борис

Салагай Олег

Аликберов Геннадий

Бояринова Наталия

Сахиуллин Альфрит