Алексей Мазур

© Тайга.info

Политика Иркутск

4038

29.05.2006, 12:43

Вся власть – Советам? Алексей Мазур о «конфискации» полномочий у Тишанина

Мало кто понимает, что российское законодательство устроено таким образом, что вся власть на уровне муниципалитетов и даже регионов принадлежит… депутатам. Любой законодательный и представительный орган может, при желании, заставить администрацию исполнять свою волю.

Он может переписать Устав региона или муниципалитета так, чтобы самому расставлять ключевые фигуры, контролировать финансы и распоряжаться собственностью. Все, что для этого требуется – политическая воля, единство депутатского корпуса и элементарная юридическая грамотность.

Однако, как правило, у депутатов нет ни политической воли, ни единства, а зачастую – и юридической грамотности, что позволяет администрации диктовать свою волю «народным представителям», превращая представительный орган, по существу, в отдел администрации. А ведь депутаты муниципальных образований даже могут избирать главу администрации из своего числа.

И такие примеры уже есть, хотя и немного.

И вот произошел «депутатский прорыв» на региональном уровне. Депутаты иркутского Законодательного собрания «отобрали» у губернатора существенную часть полномочий, приняв поправки в Устав области. Теперь губернатор Александр Тишанин должен согласовывать с депутатами кандидатуры своего первого зама и шести ключевых управлений областной администрации. Он вполне может оказаться в положении «английской королевы».

Обозреватели сразу же увидели в этом решении Заксобрания продолжение противостояния между Александром Тишаниным, лоббирующем интересы госкомпаний (РЖД и Газпром), и компанией ТНК-ВР, выходцы из которой имеют большое влияние в Заксобрании области (например, спикер ЗС Виктор Круглов работал гендиректором принадлежащего ТНК-ВР ОАО «Саянскхимпласт»).

Однако за время своего короткого правления Александр Тишанин успел прославиться не только проведением референдума об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа и борьбой с «Транснефтью» за перенос нефтепровода от берегов Байкала. Иркутская элита обвиняет Александра Тишанина в необдуманной и очевидно «клановой» кадровой политике. Ключевые места в областной администрации начали занимать выходцы из... Челябинска. Появление новых, никому не известных лиц на «хлебных местах» породило недовольство в Иркутске. И решение ЗС Иркутской области было не только «перетягиванием одеяла на себя» со стороны депутатов, но и выражением этого недовольства.

Хотя очевидно, что борьба между иркутским губернатором и депутатами ЗС является скорее борьбой кланов, нежели проявлением настоящего народовластия, все же это весьма отрадный для радетелей за демократию процесс. Ведь и английская демократия берет свое начало от «хартии вольностей», которую мятежные бароны вырвали у английского короля ради собственных корыстных интересов.

Алексей Мазур

© Тайга.info

Политика Иркутск

4038

29.05.2006, 12:43

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=30267

Bytes: 2762 / 2762

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Степанов Александр

Маяренков Сергей

Сокол Сергей

Бредихин Сергей

Килин Владимир

Смирнов Александр

Потанин Владимир

Тишанин Александр

Мироненко Елена

Потапов Владимир