Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

Культура Иркутск

3857

25.05.2006, 13:41

В Иркутск приедет сказка

На пять дней музей Рогаля распахнет свои двери для фестиваля, которого в Иркутске еще не видели. Фестиваля для детей. Фестиваля, который создадут сами дети.

Фестиваль "Апельсин в небесах". В разных серьезных бумагах, без которых в нашем мире никак нельзя даже сказке, он называется фестиваль детского игрового творчества. А на самом деле это будет пять чудесных дней, когда иркутяне от 4 до 18 лет смогут сами создавать игрушки, какими они хотят играть, картины, которые они хотят видеть, спектакли, какие им интересны.

- Это только первый шаг, - поделился своими планами дизайнер Анатолий Дмитраков, идеолог и руководитель фестиваля. - А цель наша такая: свести на одной площадке изготовителей детских товаров -игрушек, мебели, одежды, книжек - дизайнеров и самих детей. Чтобы дети могли сказать - не словами, а своими поделками, какими игрушками они хотят играть. Я убежден, что игрушки для пятилетних должны делать 15-летние. Для 10-летних - 20-летние. Для 15-летних - 25-летние. Пока еще не забыто ощущение детства, юности, ведь у детей мышление шире, оно просто не такое, как у взрослых.

Пять дней юные иркутяне будут делать поделки из дерева, лепить из глины, шить из тряпочек и веревочек, сочинять сами спектакли и сказки. А по истечении этих дней за одним круглым столом соберутся психологи, дизайнеры и педагоги. И вместе попробуют определить: какое оно, поколение ХХI века? Что оно ищет? Что ему нужно?

А еще "Апельсин в небесах" - это повод тем, кто вырос и возмужал в веке двадцатом, оглянуться по сторонам и увидеть: нет, не то, какие у нас безобразные дворы. А как эти улицы и дворы преобразить, как сделать город красивым. Ведь пространство детства не ограничивается только детской, садом или школой. Дети выходят на улицу, и какими они вырастут, глядя на эти безобразия? А может, сами дети и подскажут, каким они видят свой любимый город?

- Анатолий Николаевич, а вы не боитесь размаха собственной идеи? Осилите ли масштаб?

- А чего нам бояться? Мы чувствуем свою ответственность перед своими детьми, и мы готовы идти вперед. И если нас поддержат, значит, мы вместе преобразим этот город. А если горожане не отзовутся... Что ж, мы падем на поле брани за хорошую идею.

Думаем, не падете. В этом городе много хороших людей, которым не все равно, какими вырастут их дети, и которые понимают, что детская душа - это материя без права на ошибку.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

Культура Иркутск

3857

25.05.2006, 13:41

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=30216

Bytes: 2372 / 2372

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Калмыкова Елена

Мясников Дмитрий

Сокол Сергей

Стопичев Александр

Дроков Евгений

Никитина Татьяна

Кузнецова Алеся

Авдеев Максим

Чернышов Дмитрий

Жукова Илона