Елена Андюбек

© АИФ в Восточной Сибири

Образование

5160

25.05.2006, 13:39

Ударим бездорожьем по экзаменам?

Пока школьники и отдел образования бодались: нарушает ли ЕГЭ права человека или нет, подошло время собственно сдачи единого государственного экзамена. И первый же экзамен - по английскому языку - ярко продемонстрировал "готовность". Нет, не учеников - школ области.

Как это часто бывает, на пути глобального эксперимента встала наша российская бездорожная реальность.

Хоть на вертолете, хоть на собаках?

В Катангском районе к первому ЕГЭ подошли масштабно. Несколько учеников, выбравших английский язык, перевозили в Ербогачен на вертолете. А что делать, если другим транспортом невозможно добраться из отдаленных пунктов в центральную школу, где установлено необходимое оборудование. Зато для жителей района счастье - дополнительный рейс до Ербогачена.

Однако другие труднодоступные территории области не смогли позволить себе такую роскошь. Поэтому дети просто не смогут сдать экзамены в формате ЕГЭ, даже если сильно захотят. Например, в Киренском районе испытание ЕГЭ предстоит ученикам лишь пяти школ города Киренска. Другие пройдут годовую аттестацию в традиционной форме. А сдавать ЕГЭ будут, уже поступая в вузы.

- Не буду же я возить детей на лодках! - восклицает заведующий отделом образования киренской администрации Виктор Лаптев. - А вертолетом очень дорого. Мы данный вопрос урегулировали с Главным управлением общего образования области, и нашим школьникам разрешили не участвовать в ЕГЭ.

Похожая ситуация в Тайшетском районе, где школьники ряда северных поселений также не смогут экспериментировать с ЕГЭ. Паромная переправа еще не заработала. В Казачинско-Ленском районе заявили, что у них просто нет необходимого оборудования для сдачи ЕГЭ. Школьники вынуждены добираться до Братска. Путь не близкий. Поэтому желающих сдать единый экзамен по английскому языку не оказалось. Но от обязательных предметов учащимся уже не отвертеться.

Задания доставят по воздуху

В Мамско-Чуйском районе нет проблем с доставкой учеников в оборудованную школу для сдачи ЕГЭ. Зато есть трудности с получением контрольно-измерительных материалов и отправкой результатов в Иркутск. Самолет летает в областной центр два раза в неделю. Вроде просчитали и подстроили график доставки заданий курьерской почтой. Однако полет может сорваться из-за плохой погоды. И тогда придется ребятам сдавать пропущенный ЕГЭ в резервные дни, которые могут совпасть с другими экзаменами. А по Интернету ни задания, ни результаты экзаменов отправлять не разрешили - ради "чистоты" и безопасности проводимого эксперимента.

Недовольны расположением пункта выдачи заданий и сбора результатов в Усть-Илимском районе. Сотрудникам местного отдела образования приходится мотаться из района в Иркутск и обратно. А ведь предлагали создать пункт хотя бы в Братске. Не организовали.

Помнится, накануне годовой аттестации говорилось о полной готовности всех школ области к участию в едином госэкзамене. Отдаленные территории вынесли за пределы региона?

Елена Андюбек

© АИФ в Восточной Сибири

Образование

5160

25.05.2006, 13:39

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=30214

Bytes: 2941 / 2927

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Долгих Владимир

Сумароков Илья (старший)

Кайнова Валентина

Жакова Ольга

Андреева Эрика

Банько Сергей

Заика Александр

Миль Михаил

Букалов Денис

Лагунова Ирина