Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

Политика Иркутск

3984

25.05.2006, 13:36

"Парламент несет ответственность за губернатора"

На очередной сессии депутаты законодательного собрания Иркутской области внесли в устав Приангарья поправки, в соответствии с которыми кандидатуры глав шести органов исполнительной власти региона должны быть одобрены парламентом.

Таким образом, у парламентариев появится возможность усилить контроль над деятельностью главы региона Александра Тишанина. Полномочный представитель главы области в ЗС Петр Парцей заявил, что закон в существующем виде является "проявлением субъективных, личных корпоративных интересов", защищая которые, "можно дойти до времен Лаврентия Павловича". Между тем спикер ЗС Виктор Круглов рассказал, что накануне сессии обсуждал с губернатором поправки к уставу. По словам спикера, глава региона с позицией парламента согласился.

На вчерашней выездной сессии ЗС, которая прошла в Тулуне (Иркутская область), депутаты практически единогласно (из 38 парламентариев против проголосовал один, двое воздержались) приняли в первом и окончательном чтении закон "О внесении изменений в устав Иркутской области", ужесточающий контроль областного парламента над деятельностью обладминистрации. С законодательной инициативой выступили 17 депутатов: от "Единой России", блока "За родное Приангарье!", КПРФ, "Родины". Российской партии пенсионеров, а также одномандатники. В частности, авторы предложили губернатору согласовывать с ЗС не только кандидатуру своего первого заместителя, но и шести руководителей органов исполнительной власти по управлению финансами, госсобственностью, соцзащитой, лесопромышленным комплексом и охраной окружающей среды. Зампредседателя комитета госстроительства и местного самоуправления ЗС Андрей Лавров подчеркнул, что деятельность власти в этих сферах "имеет важное значение в социально-экономическом развитии области". Господин Лавров также отметил, что поправка не нарушает требования законодательства о недопустимости концентрации управленческих функций у одной ветви власти, поскольку из более чем 30 глав исполнительных органов власти губернатору предлагается согласовывать кандидатуры только семи, включая первого заместителя. Согласно новому закону, губернатор обязан ежегодно отчитываться перед парламентариями об итогах работы за год, мэры муниципальных образований лишаются права законодательной инициативы, а постоянные комиссии ЗС, напротив, ею наделяются. Естественно, авторы законопроекта предусмотрели и возможность выражения депутатами недоверия тем руководителям подразделений обладминистрации, назначение которых они согласовывали. При этом одна и та же кандидатура может быть представлена на утверждение парламенту не более двух раз. Комментируя это положение документа, полномочный представитель губернатора в ЗС Петр Парцей заявил депутатам, что в представленном законопроекте не прописан механизм вынесения решения о недоверии. "Без этих добавлений поправка является проявлением субъективных, личных, корпоративных интересов. Можно дойти до времен Лаврентия Павловича", - эмоционально заметил господин Парцей.

Напомним, в первый раз вопрос об усилении контрольной функции ЗС по отношению к областной администрации был поднят в марте этого года. Тогда спикер регионального парламента Виктор Круглов сказал "Ъ", что подобная инициатива является ответом на "вызов времени" и изменившуюся политическую ситуацию, связанную с новым порядком избрания глав субъектов федерации. Аналогичную точку зрения на вчерашнем заседании ЗС озвучил депутат Антон Романов. "Региональный парламент несет ответственность за губернатора", - заявил господин Романов. Но, в свою очередь, депутат призвал коллег разграничить собственно законодательные и исполнительные функции в самом ЗС. Для того чтобы не усиливать и без того явно прослеживающуюся тенденцию "единоначалия" в областном парламенте, господин Романов предложил использовать механизм утверждения руководства и ключевых фигур для аппарата ЗС.

Первый замглавы обладминистрации Юрий Параничев, отвечая на вопрос "Ъ" о том, является ли принятое на сессии решение свидетельством открытой конфронтации между двумя ветвями власти, посоветовал не торопиться с выводами и сказал, что губернатор не обсуждал пока возможности наложения вето на новый закон. На пресс-конференции, которая состоялась после сессии, Виктор Круглов подчеркнул, что принятые поправки не являются объявлением войны исполнительной ветви власти. "Мы разделили ответственность", - подчеркнул спикер. По его словам, принятое решение - это начало нового этапа во взаимоотношениях между администрацией и ЗС, которые, очевидно, станут более конструктивными. В то же время, отвечая на вопрос о том, будет ли губернатором наложено вето на новую редакцию устава, спикер ответил: "Наверное, будет".

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

Политика Иркутск

3984

25.05.2006, 13:36

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=30210

Bytes: 4668 / 4668

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Еремеев Евгений

Силивончик Александр

Лобаков Александр

Бардалеев Александр

Носовко Валерий

Ханхалаев Евгений

Бенчарова Наталья

Ножиков Юрий Абрамович

Андреев Андрей

Тарасков Геннадий