Артур Скальский

© Байкальские Вести

События Иркутск

4180

24.05.2006, 11:07

Фестиваль фейерверков в честь Иркутска

«Празднование 345-летия Иркутска — это своеобразная стартовая площадка для серьезной подготовки к 350-летнему юбилею города» — такими словами открыла недавнюю пресс-конференцию начальник управления культуры администрации города Светлана Домбровская.

— Мы очень надеемся, что 350-летний юбилей Иркутска станет в жизни города самым ярким событием последних лет, — сказала Светлана Домбровская. — А эти пять лет, предшествующие юбилею, будут пятилеткой нашего активного

признания в любви Иркутску. Мы рассчитываем, что в честь города не только будут слагаться стихи и песни, но и обновятся дома и скверы, появятся новые красивые здания, преобразится внешний облик. Чтобы те, кто будет жить в Иркутске через пятьдесят лет, любили его так же, как и мы, и восхищались им, чего мы сегодня иногда не можем себе позволить. А для того чтобы юбилей получился самым красочным, мы ждем помощи — предложений и идей от всех неравнодушных жителей города.

По словам Светланы Домбровской, нынче подготовка к празднованию Дня города почти завершена. Обычно на мероприятия, посвященные Дню города, тратится чуть более 700 тысяч рублей, в этом году выделено около миллиона. Как уточнила Светлана Ивановна, половину этой суммы пришлось потратить на техническое оснащение торжества.

Празднование дня рождения столицы Приангарья начнется 4 июня в 12 часов на Соборной площади, у Спасской церкви. Именно на этом месте, согласно историческим данным, заложили Иркутский острог. Здесь будет проходить так называемая официальная часть мероприятия — перед иркутянами выступят руководители исполнительной и законодательной ветвей власти города и области. У Вечного огня наградят новых почетных горожан, отметят главные этапы развития областного центра за последние годы. В это время на площади имени Кирова начнет работу выставка-ярмарка изделий мастеров прикладного творчества, пройдет танцевальный марафон — концерт хореографических коллективов «Танцевальная россыпь Иркутска». Официальная часть церемонии завершится праздничным шествием «По главной улице с оркестром» от Вечного огня до бульвара Гагарина.

На площади у памятника Александру III иркутяне увидят театрализованное представление об основателе города по мотивам спектакля «Яков Похабов», в котором примут участие артисты театральных коллективов города и известный ансамбль из Усть-Орды «Степные напевы». По словам Домбровской, обстановка будет максимально приближена к исторической. Ожидается, что актеры, играющие роли дружинников Якова Похабова, подплывут по Ангаре в лодках к месту событий.

На юбилее Иркутска покажут свою программу китайские гости — детский цирк из Шеньяна. Модельное агентство «Академия красоты» в развлекательном центре «Акула» готовит к 4 июня показательное шоу с участием моделей. В 16 часов на острове Юность начнется конкурс сооружения скульптур из песка. Им будет руководить Карим Мухамадеев — известный автор новогодних ледовых скульптур. Завершится праздник в 22.30 фестивалем фейерверков.

Как сообщила Светлана Домбровская, помимо общегородских в каждом районе будут проводиться и свои праздничные мероприятия. Движение транспорта по улицам, где пройдет шествие, будет организовано, как и 9 мая, в праздничном режиме.

Ирина Кульгавая

Программа празднования Дня города (4 июня)

12.00—13.00 «Город мой, любуюсь и горжусь тобой!» Праздничный пролог с участием губернатора, мэра, городской думы, почетных граждан г. Иркутска. Возложение венков к Вечному огню, плац-концерт духовых оркестров (площадь у Спасской церкви).

13.00 «По главной улице с оркестром». Праздничное шествие на бульвар им. Гагарина с участием театрализованных колонн районов города (ул. Ленина — ул. К.Маркса — площадь у памятника Александру III).

13.00 «Танцевальная россыпь Иркутска». Концерт хореографических коллективов (сквер им. Кирова).

13.00-17.00 «Мастерство в наследство». Выставка-ярмарка изделий мастеров прикладного творчества (сквер им. Кирова).

14.00 Театрализованный праздник по мотивам спектакля «Яков Похабов» с участием творческих коллективов города (площадь у памятника Александру III).

13.00-22.00 «Подари праздник городу». Рекламно-концертная акция с участием национально-культурных центров, коммерческих фирм, творческих коллективов города и гостей праздника — национальной школы искусств Шэньяна (площадь у Дворца спорта «Труд»).

14.00-17.00 «Маленькая страна». Детский праздник (бул. Гагарина, памятник Ю.Гагарину).

16.00 Конкурс песчаной скульптуры (о. Юность, пляж).

15.00-19.00 Третий открытый чемпионат Иркутска по переноске жен (о. Юность, пляж).

17.00-22.00 «Все на аБАРДаж». Концерт исполнителей авторской песни и молодежных групп (площадка у гостиницы «Интурист»).

17.00-19.00 «Вальс над Ангарой». Праздничный Воскресный бульвар для старшего поколения горожан (площадка у памятника Александру III).

14.00-17.00 Выставка эксклюзивных автомобилей клуба «Баргузин» (проезжая часть у памятника Александру III).

14.00-17.00 «Городу-юбиляру от юбиляров-писателей» — открытый микрофон. Встреча с писателями — членами Союза писателей России; выставка-продажа, презентация авторских изданий (площадка у памятника Александру III или у памятника Вампилову).

17.00-21.00 «Иркутский Арбат». Бульвар изящных искусств, поэтов, музыкантов, художников, выставка-продажа произведений мастеров народных промыслов и ремесел (бул. им. Гагарина).

17.00-22.00 «Парад талантов». Молодежный марафон (набережная бул. им. Гагарина, причал).

17.00-19.00 «Радуга над городом». Фестиваль исполнителей популярной массовой песни (бульвар им. Гагарина).

22.30 «Салют юбилею!» Фестиваль фейерверков (бул. им. Гагарина, о. Юность).

Мероприятия, посвященные 345-летнему юбилею города Иркутска

Конкурс для горожан на лучший стихотворный текст, посвященный Иркутску (12-30 мая).

* * *

«Новые имена в палитре города». Конкурс молодых художников (17-30 мая, выставочный центр им. Рогаля).

* * *

Детские конкурсы среди пациентов (20 мая — 4 июня, Ивано-Матренинская детская клиническая больница).

* * *

«Радуга красок тебе, мой город!» Фестиваль граффити (24 мая, районы города).

* * *

«Мастера земли Иркутска юбилею города». Выставка-практикум мастеров прикладного творчества и художественных ремесел (26 мая — 26 июня, выставочный зал Иркутского областного краеведческого музея, ул. К.Маркса).

* * *

«Здоровье горожан — забота о будущем города». Неделя открытых дверей в учреждениях здравоохранения (29 мая — 4 июня, муниципальные учреждения здравоохранения).

* * *

«Таланты нашего двора». Фестиваль, посвященный юбилею города (1 июня, ЦПКиО).

* * *

«Нам — 345!» Фестиваль молодых дизайнеров (1-10 июня, Сибэкспоцентр).

* * *

«Город будущего». «Пусть всегда будет солнечным Иркутск». Конкурсы рисунков на асфальте (1 июня, площадки муниципальных образовательных учреждений).

* * *

Спортивные праздники на площадках по месту жительства (1 июня, районы города).

* * *

«Лучшая медицинская сестра». Конкурс среди средних медицинских работников (2 июня, муниципальные учреждения здравоохранения).

* * *

Ретроспективный показ фильмов Восточно-Сибирской студии кинохроники об Иркутске (24 мая — 4 июня, кинотеатры города, Дом кино, ул. Мухиной, 2).

* * *

Выставки творческого объединения художников-любителей «Бабр», посвященные юбилею города (15 мая — 4 июня; выставочный зал им. Рогаля, гуманитарный центр им. Семьи Полевых, Дом художников, филиал Академии наук).

* * *

Цикл концертов, посвященных юбилею города, с приглашением учителей, медицинских работников, ветеранов ВОВ (15 мая — 3 июня, Иркутская областная филармония).

Мероприятия в муниципальных учреждениях культуры

Музей истории г. Иркутска:

«Мой город». Выставка иркутского художника В.Кузьмина (3 июня, 14.00, выставочный центр им. Рогаля, ул. Халтурина, 3).

* * *

Фестиваль детского игрового творчества «Апельсины в небесах» (31 мая, выставочный центр им. Рогаля, ул. Халтурина, 3).

* * *

«Иркутская история». Выставка (30 мая, ул. Чайковского, 5).

* * *

Презентация книги «Иркутска гордость и слава» (1 июня, выставочный центр им. Рогаля, ул. Халтурина, 3).

* * *

Подведение итогов викторины «Вечно юный и древний Иркутск» (2 июня, выставочный центр им. Рогаля, ул. Халтурина, 3).

* * *

Презентация третьего тома книги Л.И.Тамм «Записки иркутянки» (3 июня, выставочный центр им. Рогаля, ул. Халтурина, 3).

Библиотеки города

«Прошлое ценим. Настоящее любим. Будущее создаем». Подведение итогов конкурса профессионального мастерства (30 мая, центральная городская библиотека им. А.В.Потаниной).

* * *

«Островок счастливый детства». Праздник нашего двора (1 июня, городская библиотека им. Пушкина, Франк-Каменецкого, 32).

* * *

«Мой край и я: чем больше узнаю, тем больше берегу». Цикл мероприятий с игровыми программами, викторинами (29 мая — 4 июня, библиотека № 23).

* * *

«След в истории и памяти людей: меценаты и благотворители — родному городу». Цикл встреч (2—4 июня, центральная городская библиотека им. А.В.Потаниной).

Центральный парк культуры и отдыха

«Иркутские истории». Выставка декоративно-прикладного творчества (3 июня, 14.00).

* * *

«С днем рождения, Иркутск». Праздничная концертная программа (5 июня, 14.00).

Спортивно-массовые мероприятия

Городской турнир по теннису (4 июня, 10.00, корты стадионов «Труд», « Динамо»).

* * *

Городской турнир по пляжному волейболу (4 июня, 10.00, стадион «Локомотив»).

* * *

Спортивный праздник: соревнования по футболу среди дворовых команд (4 июня, 10.00, спортивные площадки города — всего 44 площадки).

* * *

Соревнования по шахматам и шашкам среди любителей (4 июня, 12.00, центральная аллея стадиона «Труд»).

Артур Скальский

© Байкальские Вести

События Иркутск

4180

24.05.2006, 11:07

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=30180

Bytes: 9624 / 9560

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Агафонов Глеб

Медведев Алексей

Егорова Лариса

Есиповский Игорь

Баймашев Дмитрий

Стрельцов Анатолий

Лазебный Вадим

Смоляк Ирина

Гоголев Александр

Крючков Андрей