Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Экономика Иркутск

5770

24.05.2006, 14:36

Новый маршрут нефтепровода ВСТО будет на 200 км длиннее прежнего

Новый маршрут трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) в обход водосборного бассейна Байкала будет более чем на 200 км длиннее прежнего.

Проектируемый заново участок трубопровода начнется в районе Усть-Кута и пойдет на север до Талаканского месторождения, затем обойдет Ленск с северной стороны. Далее трасса поменяет направление на восточное и через Алдан дойдет до Тынды. После этого трубопровод пойдёт по ранее запланированному маршруту ВСТО. 23 мая в администрации Иркутской области состоялась презентация декларации о намерениях по проекту «Расширение трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан».

В мероприятии, организованном ОАО «Транснефть», приняли участие представители ООО «Центр управления проектом ВСТО», ООО «Востокнефтепровод», ОАО «Инжиниринговая нефтегазовая компания – Всероссийский научно-исследовательский институт по строительству и эксплуатации трубопроводов, объектов топливно-энергетического комплекса», ЗАО «Проектный институт реконструкции и строительства объектов нефти и газа» (ЗАО «ПИРС»). Презентацию обсуждали представители исполнительной и законодательной власти Иркутской области, главы муниципальных образований, по территории которых планируется прохождение трубопровода.

По словам генерального директора ЗАО «ПИРС» Виктора Краскова, как наиболее вероятные были выбраны два варианта трассы трубопровода. Один из них, «Усть-Кут – Бодайбо – Таксимо» был длиннее исходного лишь на 100 км. Он был отвергнут из-за сложности прохождения и высокой экологической опасности трассы. Маршрут отличается высокой сейсмичностью, изобилием горных хребтов, переход через которые дает большой перепад высот, и, как следствие, требует избыточного давления в трубе. Кроме этого, маршрут предполагает неоднократное пересечение водных преград. К тому же на пути предполагаемого трубопровода нет населенных пунктов, за исключением Бодайбо. Это существенно увеличивает стоимость строительства.

Наиболее благоприятный маршрут «Усть-Кут – Таксимо – Тында» пересечет один водоток – реку Лена в районе города Олёкминск; сейсмичность предполагаемой трассы составляет не более шести баллов по 12-балльной шкале. На пути трубопровода встретятся 4-5 автомобильных дорог и две железнодорожных. Преимуществом является и то, что реку Лена можно будет использовать как транспортную магистраль для доставки грузов к месту строительства.

По словам Виктора Краскова, потребность стройки в земле на территории Иркутской области составляет 5,9 тыс. га в краткосрочную аренду и 411 га – в долгосрочную. По области пройдет более 1,9 тыс. км трубы. Ее диаметр составит 1067 мм, в местах врезки труб с месторождений – 1200 мм. В Иркутской области будет построено 15 насосных станций. Трубопровод разделят на линейные участки, которые будут определены на следующих стадиях проекта.

По всей трассе смонтируют автоматические системы обнаружения утечек, пожарную сигнализацию. Трубопровод будет оснащён единой системой связи и охранной системой.

При предварительном подсчете стоимости строительства в качестве аналога использовался проект трубопровода с Талаканского месторождения, выполненный ОАО «Сургутнефтегаз». Стоимость одного километра трубы в этом проекте равна примерно миллиону долларов. Специалисты предполагают, что проектируемый трубопровод окажется дороже. Например, увеличение толщины стенки приведет к удорожанию одного километра трубы на два с половиной миллиона рублей.

Разработчики планируют доставлять грузы на строительство по железной дороге до станций Тында, Алдан, Нерюнгри, а также по воде через порты Усть-Кута, Киренска, Ленска. Кроме того, возле нефтеперекачивающих станций и по берегам Лены будут оборудованы вертолетные площадки для перевозки специалистов.

«Мы в компании хорошо понимаем, насколько может быть опасен магистральный трубопровод», – отметил Виктор Красин. Наиболее уязвимые места трубы связаны как с человеческим фактором (ненадежная сварка швов), так и с природными явлениями (землетрясения, оползни, ветер).

В связи с этим будет разработана целевые программы компенсационных мероприятий вплоть до восстановления почвы; предполагается создать систему мониторинга и контроля состояния окружающей среды. Персонал компании будет обучен устранению ЧП, для всех переходов будут подготовлены отдельные схемы ликвидации аварий.

Виктор Красков рассказал, что проектирование нового участка трубопровода никак не отразится на сроках сдачи проекта ВСТО. Она запланирована на декабрь 2008 года.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Экономика Иркутск

5770

24.05.2006, 14:36

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=30177

Bytes: 4462 / 4462

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Воробьев Евгений

Козырский Олег

Прокопьев Анатолий

Кузеванов Виктор

Зыбынов Андреян

Титенков Игорь

Курин Юрий

Артюхов Алексей

Шахов Николай