Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Иркутск

1991

21.05.2006, 17:31

Сергей Колесников: реформирование науки противоречит интересам ученых

Депутат Государственной Думы Сергей Колесников считает, что реформирование науки, проводимое правительством, противоречит интересам российских ученых. Об этом он заявил на пресс-конференции в Иркутске.

«С точки зрения здравого смысла, реформирование должно начинаться с выделения средств. Реформировать какую-то отрасль, если хочешь ее сделать лучше, без вложения денег невозможно, иначе это называется уничтожением отрасли, – говорит Сергей Колесников. – В данном случае я критиковал и буду критиковать позицию руководства Академии наук, которое пошло на соглашение с правительством, дабы сохранить свою структуру. Фактически, все остальное научное сообщество, не буду говорить что предано, но оставлены без внимания его предложения и замечания».

Сергей Колесников отмечает, что Европа и весь мир увеличивают количество средств, отпускаемых на науку и на инновационный процесс, «у нас же в стратегии развития науки и инноваций закладывается заведомое отставание». По его словам, в Европе в ближайшие три года произойдет трехкратное увеличение ассигнований на науку. В России финансирование остается на прежнем уровне – 2,5% от ВВП. В Европе этот показатель планируется довести до 5%. Причем, если брать в абсолютных цифрах, то это кратное отставание. «Например, Германия сегодня тратит на науку 5 миллиардов евро. Мы расходуем примерно 4 миллиарда, – говорит депутат Госдумы. – Руководство Академии решило повысить зарплату – повысьте, но при этом не за счет сокращения количества сотрудников и средств на новое оборудование…»

Сергей Колесников считает, что реформа приведет к тому, что из науки уйдет старшее поколение ученых. «Уйдут носители информации и опыта, которые должны были бы воспитывать следующее поколение молодых ученых», – отмечает он.

Вместе с тем, депутат отметил и положительные моменты, в частности, программу стимулирования молодежи. Согласно этой программе, зарплата должна увеличиться у кандидатов наук на 3 тысячи рублей, у докторов – на 7 тысяч.

«Есть и еще одна программа, по которой, я надеюсь, в ближайшее время появится постановление правительства – по обеспечению жильем молодых ученых, – отмечает Сергей Колесников. – Согласно этой программе, средства будут выделяться не научным учреждениям на строительство домов, а на конкретное количество людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Например, есть в институте 10 молодых ученых до 30 лет, соответствующих определенным критериям (эти критерии мы сейчас стараемся отработать, поскольку знаем, что есть способные молодые ученые, преданные науке, а есть и те, кто, получив квартиру, тут же уйдет). На каждого из них будет открываться кредит в банке, который можно использовать только на покупку жилья или на долевое участие в строительстве». Сергей Колесников отмечает, что текст этого постановления уже согласован с Госдумой и даже собраны сведения о нуждающихся в жилье молодых ученых.

Казначейство и банк будут контролировать целевое расходование кредитов. Предусмотрена и жесткая временная схема: три месяца отводится на оформление заявки, шесть месяцев – на оформление договора, девять месяцев – на расходование средств. «Кроме того, мы предлагали ввести систему закрепления специалистов, с тем чтобы, получив кредит, каждый из них не менее пяти лет был обязан отработать в данном научном учреждении», – сообщил Сергей Колесников.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Иркутск

1991

21.05.2006, 17:31

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=30137

Bytes: 3335 / 3335

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Сибиряков Юрий

Неупокоев Петр

Миль Михаил

Воробьев Евгений

Креско Павел

Галажинский Эдуард

Зубарев Виктор

Брюханенко Эдгар

Торопов Кирилл