Артур Скальский

© Пятница

Политика Иркутск

4339

20.05.2006, 12:04

Просчитать, а не просчитаться

Итак, свершилось. В понедельник губернатор Иркутской области Александр Тишанин заявил, что "проект создания агломерации, объединяющей Иркутск, Ангарск и Шелехов, предполагается реализовать к февралю — апрелю 2007 года".

На эту тему одним из первых начал говорить профессор БГУЭП Михаил Рачков еще в 80-х годах. Эту тему начала развивать группа экспертов перед прошлыми выборами мэра Иркутска. Именно создание городской агломерации стало основной идеей моей кампании на пост мэра, и эта идея была развернута более полно в идеологии инициативной группы по референдуму "Опорный регион".

И наверное, я бы должен радоваться свершившемуся факту. Но... Я считаю, что до проведения референдума и юридического объединения городов необходимо объединение реальное, чтобы жители трех разных городов почувствовали себя жителями одного. Для этого надо вначале осуществить все, что включено в программу развития агломерации: новые дороги, скоростной трамвай, особая экономическая зона промышленно-производственного типа, новый аэропорт. Неплохо было бы отменить междугородные тарифы на телефонные звонки и ввести для трех городов единую систему номеров.

Конечно, это можно будет сделать за год-полтора, но только с условием, если объекты инфраструктуры Иркутска, Ангарска и Шелехова будут включены в федеральный (именно федеральный!) бюджет 2007 года и создание агломерации станет приоритетным федеральным проектом. Для этого нужно провести огромную работу в Москве, чтобы доказать правительству необходимость усиления Иркутской области. Аргументы имеются: стране необходим сильный регион на границе в связи с усиливающейся экспансией человеческих ресурсов, товаров и капиталов из Китая. И федеральные власти должны быть заинтересованы в укреплении страны. Хотя...

На днях был озвучен список финалистов конкурса инновационных вузов. Вузов из Иркутска там нет. Десять университетов и институтов из Москвы, четыре из Санкт-Петербурга, три томских, два новосибирских, есть даже дальневосточный, а наших нет! Вот и подумайте, как нам построить особую экономическую зону без инновационного вуза? Будем возить кадры из Новосибирска и Томска? Но совсем плох даже не проигрыш конкурса. Еще хуже то, что эта ситуация наглядно показывает, какое отношение к нашей области сохраняется у руководства страной, даже несмотря на успешно проведенный референдум. Поэтому верить в то, что мы легко получим федеральные деньги, нельзя!

И наконец, самое главное. Чтобы провести референдум, нужно, чтобы и у руководства областью, и у жителей Иркутска, Ангарска и Шелехова было четкое представление о том, как будет выглядеть территория агломерации. Ведь пока непонятны даже границы мегаполиса: например, по проекту нашей группы мегаполис включал помимо городов поселок Листвянка, некоторые говорят о том, что вместо Ангарска проще присоединить Усолье-Сибирское, построив прямую дорогу из Шелехова. А это означает, что необходим проект. На подготовку такого проекта развития необходимо время. Самое малое — полгода. При этом разработка проекта должна идти параллельно со строительством тех объектов инфраструктуры, проекты которых уже имеются. Например, завершение строительства мостового перехода через Ангару или строительство объездной дороги вокруг Иркутска.

Что может произойти, если телегу все-таки поставят перед лошадью и референдум будет назначен до реального объединения и серьезных преобразований? Прогнозирую: явка будет, причем активная. Вот только вряд ли жители будут голосовать за, особенно жители Ангарска и Шелехова. И ведь их понять можно: глядя на полуразрушенный, неухоженный Иркутск, так не хочется становиться его районом, пусть даже самым чистым и аккуратным. Да и с названием беда: почти наверняка ни один ангарчанин и шелеховчанин не захочет становиться иркутянином.

Так, может, сначала надо сделать проект, детально обсудить все проблемы, построить сильный регион и только потом вести разговоры об объединении юридическом? И неважно, сколько времени это займет, главное — просчитать каждый шаг.

Алексей Козьмин, депутат Законодательного собрания Иркутской области

Артур Скальский

© Пятница

Политика Иркутск

4339

20.05.2006, 12:04

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=30126

Bytes: 4076 / 4061

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Оль Егор

Хасанов Геннадий

Малов Игорь

Варфоломеев Александр Михайлович

Бриль Николай

Гордеев Владимир

Борисов Игорь

Балтатарова Евгения

Пьянов Артур

Антоненко Александр