Дмитрий Мигунов

© Новые Известия

Страна Иркутск

1901

18.05.2006, 12:32

Международных аэропортов в России станет на треть меньше

Сейчас в стране насчитывается 69 международных аэропортов. 21 из них в ближайшее время может с этим статусом распрощаться. Соответствующее предложение МВД РФ поддержал Минтранс России. Об этом заявил вчера заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский.

Как отмечается в заявлении г-на Суходольского, основанием для лишения международного статуса в основном станет невыполнение аэропортами требований авиационной безопасности. Претензии предъявляются и к их инженерно-технической защищенности, а также нерегулярности осуществления международных авиарейсов. Чиновник также рассказал, что МВД продолжает выполнять постановление правительства, которое требует, чтобы международные аэропорты в обязательном порядке охраняли подразделения вневедомственной охраны при органах внутренних дел РФ. По словам замминистра, пока вохровцы работают дольно в 58 авиатерминалах в 48 субъектах РФ.

Хотя инициатива урезать статус части аэропортов принадлежала МВД, это решение вполне вписывается в стратегию Минтранса. Как сообщили «НИ» в пресс-службе министерства, система воздушной инфраструктуры России будет переходить к трехступенчатой схеме: узловые аэропорты – региональные – местные. Планируется при этом, что количество узловых аэропортов-хабов будет постепенно снижаться. Зато, как обещают, повысится качество их работы.

Логика чиновников, как считают эксперты, вполне понятна. По сравнению с упомянутым уже числом российских международных аэропортов, в СССР их было многократно меньше – всего лишь семь. Сейчас же почти каждый губернатор имеет (или, по крайней мере, желает иметь) свой собственный порт международного уровня, хотя таковыми они зачастую являются только де-юре. Регулярных рейсов за рубеж из них, как правило, нет, да и чартерные не слишком часты. Аэропорты используются региональными чиновниками и местными олигархами для того, чтобы без пересадок и с ветерком летать на иностранные курорты.

А ведь сам статус международного аэропорта сопряжен с большими расходами, за счет которых повышаются цены на услуги для всех пассажиров, в том числе и для тех, кто за рубеж и не думал летать. В результате тарифы на воздушное сообщение также увеличиваются.

Вместе с тем столь категорично «резать» несколько десятков международных аэропортов в России тоже вряд ли правильно. Во-первых, пострадает качество обслуживания в них. Ставки для международных терминалов устанавливаются в специальном своде и никак не регулируются федеральной комиссией по тарифам. А если теперь будет меньше денег, то и удобства тоже убавятся.

Во-вторых, спорной кажется и система хабов, которой сегодня так увлечены в Минтрансе. Да, она стоит на вооружении во многих странах мира, но с трудом применима к России с ее огромными расстояниями. Если на всю Сибирь, скажем, останется только авиаузел в Новосибирске, то жителям Красноярска или Иркутска придется преодолевать дополнительные многие сотни километров и нести немалые расходы. К тому же сегодня страна располагает только одним полноценным авиаузлом международного масштаба, который находится в Москве, а в остальные придется очень солидно вложиться. Не говоря уже о не всегда прозрачном соперничестве, которое наверняка начнется между регионами в борьбе за право получить у себя вожделенный хаб.

Дмитрий Мигунов

© Новые Известия

Страна Иркутск

1901

18.05.2006, 12:32

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=30065

Bytes: 3246 / 3246

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Каминский Вячеслав

Буянова Ольга

Миеэгомбын Энхболд

Кайдаш Андрей

Наумов Николай

Ковалева Альбина

Козьмин Алексей

Пьянов Артур

Горбенко Константин