Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

5135

17.05.2006, 12:43

Премьера балета «Собор Парижской Богоматери»

На афишах Иркутского музыкального театра появилось название, которое наверняка привлечет внимание зрителя. Старшее поколение откликнется по одной причине: одни знают сам балет «Эсмеральда», другие читали роман Виктора Гюго. Молодое, скорее всего, оттого, что знакомо с популярным мюзиклом.

(Как в том анекдоте: студентка-первокурсница пришла в библиотеку, просит роман «Нотр-Дам де Пари». Ей отвечают: «Но у Гюго нет такого романа!» Она настаивает: «Ну как же, там еще главный герой - Петкун!»)

Но как бы то ни было, зритель на спектакле был - думается, не только оттого, что он премьерный. И хотя балет итальянского композитора Цезаря Пуни не считается такой уж многокаратной жемчужиной из сокровищницы мировой музыки, но - вполне благодатный для постановок материал. На иркутской сцене, кстати, ставился дважды: в 1958-м - театром музыкальной комедии, в 1994-м - уже музыкальным театром. Нынешняя постановка - она идет под названием «Собор Парижской Богоматери» - это новая версия балета на музыку Пуни и роман Гюго. Авторы либретто - С.Дречин и Е.Лысик, музыкальная редакция принадлежит С.Арбиту.

На постановку было приглашено трио из Красноярска: балетмейстер С.Курьянинов, художник Н.Михайлов и художник по костюмам Е.Родионова. Ну а исполнители свои, иркутяне… Эсмеральду танцует М.Стрельченко, звонаря Квазимодо - артист Кабаргин, офицера Феба - С.Полухин, Царицу ночи - Т.Садовая, Клода - Ю.Щерботкин.

Не особенно склоняясь к мистике, все же можно вскользь заметить, что материал оказался каким-то роковым: красноярский балетмейстер-постановщик тяжело заболел, а исполнитель партии Квазимодо В.Гладких травмировал связки настолько, что не смог выйти на сцену на премьере. Хочется надеяться, что на этом «злые силы» свое влияние исчерпали и дальше этот спектакль со всей командой артистов и музыкантов будет существовать вполне благополучно.

Отсутствие блистательных музыкальных партий и яркого хореографического рисунка ролей было отчасти компенсировано сценографическим решением и костюмами. Действие трех актов проходило на фоне несколько раз сменяющихся декораций и задников. Это уходящие ввысь стрельчатые своды Нотр-Дама в разных вариациях, площадь возле собора, темница, крест-распятие… Не думайте, что все это нагнетает мрачные настроения: сцены уличного народного праздника, а также светского бала проходят в ярких декорациях, а фасад Нотр-Дама даже поражает своим развеселым многоцветьем. Конечно, по мере развития сюжета «страсти накаляются», тревога растет. Один из самых впечатляющих эпизодов - сцена сжигания на костре Эсмеральды и нашедшей ее Гудулы. Картину пожирающих языков пламени передавали алые полотна шарфов в руках танцевальной группы.

Очень характерным оказался Квазимодо - правда, именно он больше других напоминал своего собрата из мюзикла. Пластическое решение его образа показалось выразительным, его трагедия вызывала горячее сочувствие. Хороша была Эсмеральда, но ей явно не хватало экзотики, пикантности, характерности, особенно в первых двух действиях. Она была приглаженная и нежная, но не особенно походила на маленькую дерзкую красавицу-цыганку. Эти качества как-то прорезались в ней только в финальном третьем действии. И именно своеобразием, думаю, понравился зрителю черный, аскетичный, страшный архидьякон Клод, которому аплодировали особенно дружно.

А впрочем, не хочется предвосхищать чьи-то впечатления. Пусть зритель сам разбирается, что ему понравится, что нет, пусть слушает музыку - и свое сердце: на что оно откликнется, кем восхитится, кого пожалеет?

Премьера состоялась, спектакль вошел в репертуар… Идите и смотрите!

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

5135

17.05.2006, 12:43

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=30027

Bytes: 3587 / 3587

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Ярошенко Олег

Калабин Геннадий

Гришаков Владимир

Пшонко Елена

Шангин Василий

Маланов Ким

Толоконский Виктор

Абрамченко Виктория

Воробьев Евгений