Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Происшествия Иркутск

2711

17.05.2006, 12:08

Воровство телефонного кабеля становится вопросом национальной безопасности

У пенсионера Петра Михайловича, жителя Ново-Ленино, окончательно испортился характер. Благо цивилизации, обыкновенный телефон, вызывает у Петра Михайловича странные эмоции: "Изодрал бы плетью, как раньше. Первый раз попался - 20 плетей, второй - 100".

Таким образом Петр Михайлович предлагает изжить воров телефонного кабеля, которые сделали для него связь с миром (регулярно, между прочим, оплачиваемую) абсолютно недостижимой мечтой.

Очень может быть, что метод Петра Михайловича может оказаться самым результативным. Во всяком случае, пока ни милиция, ни телефонные компании в этой борьбе успеха не добились. Бедствие становится проблемой национальной безопасности.

Владимир Кузаков, начальник сектора безопасности городского центра телекоммуникаций иркутского филиала ОАО «Сибирьтелеком»: "Все это переплавляется и переправляется в Юго-Восточную Азию. Мы уже их снабдили лесом, цветным и черным металлом, не пора ли задуматься над этой проблемой?"

За кабелем, а точнее, за медными проводками, которые находятся внутри него, ценятся на рынке цветных металлов и помогают поднять благосостояние наших восточных соседей, охотятся по ночам. Считается, что так "охотников" труднее поймать. Днем мальчишки в Ново-Ленино вместо того, чтобы мяч во дворе гонять, осваивают местный бизнес - превращение металлических конструкций в лом.

Скупщики краденого работают в Иркутске вопреки всем традициям - среди бела дня. Ничего не стоит дойти до ближайшего пункта приема металла и поменять тяжелый груз на легкие денежки. Любой житель Ново-Ленино расскажет: приемные пункты здесь есть и налево, и направо, и прямо. Редкие устрашающие набеги милиции местных только смешат. Здесь отлично знают, что российское законодательство сегодня многое позволяет безнаказанно воровать, в том числе и кабель. Наказания за такие кражи, как правило, небольшие, лишение свободы не применяется, а привлечь скупщиков и вовсе невозможно. Сбор цветных металлов в нашей стране практически не регламентируется. В Ново-Ленино, например, каждый выучил правильный ответ на вопрос, откуда цветной металл в сумке: "На свалке валялся". И перед законом поэтому чист.

За год - с мая прошлого года по май нынешнего - иркутяне украли более 9000 метров кабеля. Ленинский район лидирует. Там с начала этого года похищено уже около 1300 метров кабеля почти на 200 тысяч рублей. Восстановление обойдется как минимум в 3 раза дороже. Мастера телефонного дела сидят часами за ювелирной работой: без связи остались 400 абонентов - ровно столько проводков и нужно соединить друг с другом.

Проблему национальной безопасности телефонные компании решают как могут. Год назад призвали на борьбу население: за информацию, которая поможет предотвратить хищения, обещали премию в виде бесплатной телефонной связи на полгода. А вместо российского закона, который должен препятствовать кражам, используют каменную глыбу весом в 360 кило, которой закрывают колодцы, где находится кабель. Глыбу называют ласково - "морковка". Однако иркутских охотников за медью, которые пашут из всех сил, снабжая цветным металлом наших восточных соседей, такой мелочью напугать трудно. К примеру, с одного колодца "морковку" сдвинули за одну ночь, а за несколько дней до этого местные труженики очистили от кабеля колодец в 2 шагах от отделения милиции. Как раз после того, как по распоряжению областного ГУВД здесь была организована специальная группа в составе двух оперативников для борьбы с хищениями цветных металлов.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Происшествия Иркутск

2711

17.05.2006, 12:08

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=30016

Bytes: 3458 / 3458

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Каминский Вячеслав

Буянова Ольга

Миеэгомбын Энхболд

Кайдаш Андрей

Наумов Николай

Ковалева Альбина

Козьмин Алексей

Пьянов Артур

Горбенко Константин