Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

Иркутск Иркутск

14381

17.05.2006, 17:42

Нью-Васюки Александра Тишанина

Визит в соседний Красноярск, судя по всему, не прошел даром для губернатора Александра Тишанина. Губернатор вернулся с новой идеей - объединить Иркутск, Ангарск и Шелехов в единый город-миллионник.

Идея, нужно признать, не нова. Еще в советское время существовал долгосрочный проект развития Иркутска, в котором намечалось как раз такое объединение. Собственно, Ангарск и Шелехов и строились именно как города-спутники Иркутска, с прицелом на дальнейшую агломерацию.

Однако советские аналитики предполагали, что такое объединение произойдет на базе динамичного развития тяжелой промышленности, и займет не один десяток лет. Вполне закономерно, что алюминиевое производство Шелехова тяготело к машиностроению Иркутска, а население областного центра должно было обеспечивать человеческими и научными ресурсами стремительно развивающуюся нефтяную и нефтехимическую промышленность Ангарска.

Естественно, что после катастрофического развала всего иркутского машиностроения, вкупе со всей советской инфраструктурой, подобное объединение потеряло какой-либо практический смысл. В настоящее время от Шелехова до Иркутска - около 20 километров, и слияние в этом направлении действительно идет - но в основном за счет скупки под коттеджи домов в Смоленщине и разрастания коттеджного же Марково. А вот в сторону Ангарска Иркутск естественным образом не растет, и расти не может - никаких астральных причин строить дома поближе к ядовитым выбросам АНХК не имеется.

Однако в силу крайне непростых особенностей муниципального управления всех трех городов идея объединения периодически все-таки всплывает на поверхность. Действительно, на фоне совершенно провального в плане муниципального хозяйства Иркутска, канухинский Ангарск выглядит вполне приемлемо, а успешные ангарские эксперименты с управляющими компаниями стали известны на всю Россию. Еще более привлекательно выглядит Шелехов, молодой и весьма успешный мэр которого не особенно-то скрывает, что делит власть - в той или иной мере - с могучим руководителем алюминиевого завода.

Наиболее активно идея объединения муссировалась в предвыборной программе Алексея Козьмина на выборах мэра Иркутска. Фактически Александр Тишанин не придумал ничего нового, позаимствовав основные идеи объединения из крайне идеализированных прожектов Козьмина.

Александр Тишанин, со свойственной ему решительностью, намерен сделать первые шаги к объединению уже в феврале 2007 года. Судя по всему, первым шагом будет референдум - и, помня об особом умении иркутского губернатора проводить референдумы по единственному (он же правильный) сценарию, в успехе объединения сомневаться не приходится.

Рассмотрим, однако, идею объединения не с точки зрения популистской, а с точки зрения экономической.

Чего в настоящее время не хватает Иркутску для развития хотя бы на уровне Красноярска? В первую очередь основы основ экономики - промышленности. Несмотря на всю тяжесть девяностых годов, Красноярск потерял очень малую долю своего промышленного производства. Иркутск же, под крокодиловы слезы областного и городского руководства, сменил вывески практически всех своих заводов на многочисленные пассажи и бомонды.

Второе - это реальная конкуренция на рынке. Не секрет, что в настоящее время мелкий бизнес в Иркутске стремительно идет ко дну, вытесненный почти из всех сфер небольшой кучкой предпринимателей, имеющих выход на городские власти. За счет этого процесса арендная плата в наиболее привлекательных для бизнеса районах города находится на недосягаемой для мелкого предпринимателя высоте. А это, в свою очередь, приводит к тому, что в отсутствие реальной конкуренции, цены почти на все товары стремятся к бесконечности, а любой бизнес становится невыгодным.

Третье - это жилье, тесно связанное с отсутствием каких-либо подвижек по реформированию ЖКХ в течение многих последних лет. Несмотря на видимость строительства жилья в Иркутске, на самом деле оно ограничивается точечной застройкой, причем сопровождается настолько большими откатами, что стоимость более-менее приемлемой квартиры вырастает до недоступных размеров. Кроме того, качество строительства также не вызывает ничего, кроме критики. Всем известен недавний скандал вокруг новостройки, дружно принятой соответствующей комиссией городской администрации. После первого же месяца эксплуатации выяснилось, что в престижном и дорогостоящем доме штукатурка была уложена прямо на минеральную вату, крыша оказалась вогнутой, а отопление вообще забыли подвести.

Полная катастрофа же в сфере ЖКХ приводит к росту цен на вторичное жилье и к росту платы за коммунальные услуги - что опосредованно ведет и к росту арендной платы за наем жилья.

Ситуацию способно изменить только широкомасштабное и недорогое строительство - которое тормозится всей системой местных властей, считающих строительный рынок своей собственной дойной коровой. Однако без дешевого жилья невозможно решить следующую проблему Иркутска - а именно привлечение в него населения. Люди, даже если они в каком-то умопомрачении и решатся переехать в крайне криминализованный, разъедаемый коррупцией и наркоманией город, попросту не смогут в нем поселиться. Негде.

Отсюда проистекает весьма неутешительный для иркутского губернатора вывод. Ему будет просто некем заселить те 50 километров, которые отделяют Иркутск от Ангарска. И нечем застроить. В Иркутске попросту не хватит денег на откаты и взятки для такого строительства.

В еще более таинственном свете видится экономика нового города. Фактически из трех компактных и потому хорошо управляемых городов губернатор предполагает сделать некоего монстра, вытянутого буквой "Г" на запад и юг. Первая же проблема, которая возникнет в этом будущем городе - это скорость и возможность перемещения по городу. Одно дело - жить в ангарском квартале "А" и работать на АНХК, доезжая на служебном автобусе до работы за 20 минут, и совсем другое - добираться из того же квартала"А" (уже иркутского) до Иркутского молокозавода в Солнечном. Как известно из опыта жизнедеятельности всех других крупных городов, без метро тут не обойтись - или как минимум без "надземки" типа Нью-Йоркской или Шанхайской. Однако метро или "надземка" - это весьма дорогостоящее предприятие, которое даже к советское время оказалось не под силу миллионному городу Новосибирску. В настоящее же время Иркутск сталкивается с тем, что не может построить даже не самый сложный мост через Ангару - что уж там говорить о метро, да еще и на расстояние в 50-70 километров.

Безусловно, вопрос транспорта, как наиболее актуальный, пришел в голову и губернатору. Однако губернатор, на удивление некоторых технически грамотных журналистов, увел разговор в сторону, сославшись на некий "скоростной трамвай". Однако, чтобы довозить людей в приемлемые сроки из одного конца города в другой, этот трамвай должен идти со скоростью никак не менее 70-80 километров в час, а его безопасность можно обеспечить, только подняв на некоторую высоту над городом. То есть мы опять приходим к той самой безумно дорогой "надземке", на строительство которой в условиях Иркутска просто не хватит денег.

Между тем следует вспомнить о том, что диаметр "Большой Москвы" (то есть диаметр МКАД) составляет всего-навсего 40 километров - то есть в два раза меньше предполагаемого расстояния между самыми дальними концами будущего "Большого Иркутска". Фактически Александр Тишанин предполагает строительство города, вдвое превышающего Москву по габаритам. О проблемах Москвы всем известно - доехать из дома на МКАД до работы в центре даже при наличии метро практически невозможно. Кроме того, у большого города типа Москвы существует масса других проблем - в первую очередь экологических. За последние 10 лет в Москве не родилось ни одного ребенка без легочной патологии, рост онкозаболеваний превышает все разумные пределы, москвичи подвержены постоянным стрессам и постоянно живут в режиме "крысиных гонок". О чистой воде, пригородных лесах и прогулках по парку также придется забыть. Навсегда. Единственное, чем такой образ жизни оправдан - это высоким зарплатами, однако предполагать такие зарплаты уже через год-два в Иркутске нет никаких экономических оснований.

Еще одна колоссальная проблема будущего мегаполиса - это его структура. В случае объединения "по Тишанину" исторический и административный центр оказывается на окраине, что в принципе неудобно и неприемлемо. Александру Тишанину придется строить новый административный центр где-то в районе нынешнего Мегета, что потребует затрат, вполне сравнимых с затратами на строительство "Москва-сити". Однако если дойной коровой для финансирования "Москва-сити" являются раздувшиеся от денег московские корпорации, то "Иркутск-сити" придется строить все из того же тощего городского бюджета.

Идея Александра Тишанина, безусловно, любопытна. В теории. На практике же она близка к идее поставить на "Запорожец" двигатель от КАМАЗа.

Именно поэтому существуют серьезные основания предполагать, что идея о "Большом Иркутске" является чистой воды аферой. Вопрос лишь в том - каковы истинные цели этой аферы. И - главное - кому она на руку.

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

Иркутск Иркутск

14381

17.05.2006, 17:42

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29994

Bytes: 9085 / 9035

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Книжник Денис

Дубынин Степан

Ступко Павел

Шагин Владимир

Клюкин Александр

Дудин Петр

Мельников Вадим

Волошина Елена

Латынина Светлана

Парцей Петр