Елена Батутене

© Восточно-Сибирская правда

Иркутск Иркутск

3066

12.05.2006, 09:25

Политическая воля. Без неё в областном центре даже дворники не метут

В Иркутске завершился месячник по саночистке города. Чистота в Иркутске уже стала притчей во языцех. Едва ли не все приезжающие к нам федеральные чиновники считают своим долгом ткнуть нас лицом в нашу же грязь. Да что там чиновники, сам президент уже в курсе: Иркутск - город грязный.

И действительно, что-то стали чистить. В основном, конечно, центральные улицы. Тем более активно работа шла накануне Дня Победы. Хотя муниципальные власти не признают, что денег на уборку стали тратить больше. Например, заслуги за чистоту в жилых районах первый заместитель мэра Олег Шандрук приписывает новым управляющим компаниям, точнее - подрядчикам, которые обслуживают дома, в частности, и реформе ЖКХ в целом.

Между тем дорожной техники в этом году город закупил на 62 миллиона рублей, и это официальные цифры. В прошлом году на те же нужды бюджет выделил только 6 миллионов. Согласно сообщению пресс-службы мэрии, 15 единиц уборочной техники прибыло 27 апреля в Иркутск. Из них 10 мусоровозов, 4 комбинированные дорожные машины и специализированная машина "Скандия". Это только первая партия из 46 машин, которые были закуплены из бюджета и в течение месяца прибудут в Иркутск. Такая крупная партия техники закупается в городе впервые. В ближайшее время муниципальные предприятия получат новую партию мусоровозов, грейдеров, щёточные КАМАЗы для уборки дорог, тротуароуборочное оборудование, комбинированную машину для чистки ливневой канализации.

Весь последний месяц в городе действительно можно было увидеть уборочную технику. Грейдер чистил грязь, и не просто сгребал её в кучи, как это у нас принято, но тут же подбегали люди в спецовках и грузили её в КАМАЗЫ. По словам начальника управления благоустройства и транспорта администрации Иркутска Сергея Черткова, к началу мая из города было вывезено 189 тысяч кубометров мусора. Более того, центральные улицы вновь стали мыть.

Олег Шандрук рассказал, что механизированные работы велись в апреле далеко не на полную мощность из-за погодных условий. "Работа идёт в основном ночью, вы её не видите. А ночи стояли настолько холодные, что техника не выдерживала холодов. Тем не менее центр города удалось почистить". Проблемными остаются так называемые незакреплённые территории - лесопарки, рощи, частный сектор. Так как территории незакреплённые, то и убирать их некому. По словам Олега Шандрука, эту проблему городская администрация сейчас решает. Они будут распределены по конкурсу между городскими службами.

В этом году на ремонт дорог в Иркутске выделено 256 миллионов рублей. На протяжении последних лет на все виды ремонта тратилось максимум 150 миллионов. Запланировано отремонтировать 43 километра дорог. Как отметил Сергей Чертков, капитальный ремонт в этом году проводится, что называется, "от фасада до фасада". То есть меняется не только дорожное полотно, но и тротуар с обеих сторон дороги, основание дороги и бордюр. Капитальный ремонт будет проведён на улицах Рабочего штаба, Баррикад, 1-й Советской и Малой Советской со стороны ЦПКиО.

До конца мая будет закончен ямочный ремонт, затем начнётся реконструкция старого Ангарского моста. Также будут отремонтированы улицы Тимирязева (в промежутке от К.Либкнехта до Литвинова), Трилиссера, 25-го Октября, Чайковского, Боткина, Старокузьмихинская, Трактовая. На Трактовой будет произведён отвод ливневых вод и поднятие дороги. В этом году на её ремонт будет потрачено 15 миллионов рублей. "Трактовая - улица сложная, - отметил Сергей Чертков, - чтобы отремонтировать её полностью, потребуется не один год работы".

Что и говорить, у нас много сложных улиц. Их не приведёшь в порядок за один месяц, если до своего "сложного" состояния они доводились годами. Главное, чтобы у властей в принципе возникло желание это сделать, или, как сейчас принято говорить, появилась "политическая воля". Без неё у нас даже дворники не метут.

Владимир Рак, художник:

- Может быть, что-то и делается в плане очистки города, но это не слишком заметно. Я езжу на машине и могу точно сказать: как у нас дороги были разбитыми, так они разбитыми и остались. Карла Маркса и Ленина чистые, а во дворы заглянешь - кучи мусора. А что улицы мыть стали, так это всё равно, что беззубая бабка губы накрасит. Наши улицы не мыть нужно, их нужно расширять. Город старый, был рассчитан на гужевой транспорт. Теперь он не справляется с потоком машин. Но это же не только наша, иркутская, проблема. Например, Будапешт, тоже старинный город, с узкими улочками, но их расширили за счёт тротуаров, и по городу можно нормально передвигаться.

Лариса Туканова, домохозяйка:

- Мне сложно судить о том, стал ли чище центр города, потому что я там редко бываю. Зато постоянно гуляю с детьми около дома, по улице Чайковского, и в Кайской роще. Здесь мусора не убавилось. В рощу зайти вообще невозможно после зимы. По-моему, муниципалитет забыл о существовании нашего района. Непонятно, где можно с ребёнком погулять, у нас в округе ни единой детской площадки. Была песочница, и ту коммунальщики сломали, когда ремонт проводили.

Наталья Литасова, преподаватель:

- Центр города стал заметно чище. Я это вижу, потому что сама живу в центре. Дворники заметно активизировались. В переулке Пионерском есть разрушенный дом. Всю зиму там была помойка, которая уже вываливалась на улицу. В апреле здесь очень оперативно соорудили деревянный переход и помойку прикрыли. Она, конечно, осталась, потому что остался разрушенный дом, но теперь её, по крайней мере, не видно. Вообще такое ощущение складывается, что сверху спустили приказ - чистить город.

Марина Серёдкина, работник сферы малого бизнеса:

- Пожалуй, город стал чище. Но это какая-то косметическая чистота. Центральные улицы в порядке, а зайди в любой двор - горы мусора. С бизнеса стали строже спрашивать. Я имею в виду вывоз мусора, облагораживание прилегающей к офисам и магазинам территории. Мы, например, недавно заказали "Горзеленхозу" столб с цветочником. Даже сама не знаю, как это будет выглядеть.

Елена Батутене

© Восточно-Сибирская правда

Иркутск Иркутск

3066

12.05.2006, 09:25

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29942

Bytes: 5946 / 5946

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Батутене.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Сибиряков Юрий

Неупокоев Петр

Миль Михаил

Воробьев Евгений

Креско Павел

Галажинский Эдуард

Зубарев Виктор

Брюханенко Эдгар

Торопов Кирилл