Ксения Бондарева

© Номер один

Криминал Иркутск

3258

11.05.2006, 12:53

Милицейских собак перестреляли в питомнике

Поистине зверский и бесчеловечный случай произошел в собачьем питомнике "Страж", куда проникли неизвестные и расстреляли в упор всех собак, которые находились в закрытых вольерах и не смогли дать отпор живодерам.

Собаки служили в милиции

Хозяева питомника Олеся и Сергей Гузь занимались собаками с детства, оба работали в органах правопорядка в качестве милиционеров-кинологов. Не так давно они решили открыть собственный питомник и после кропотливого сбора всех необходимых бумаг и уплаты соответствующих налогов собачье заведение официально зарегистрировали 2 недели назад под серьезным названием "Страж".

В просторных вольерах питомника находились три собаки — две немецкие овчарки Тимофей и Грета и среднеазиатская овчарка Шайгуль. Самому старшему "немцу", Тимофею, было 4 года. С раннего возраста его дрессировали как собаку-телохранителя. Второй немецкой овчарке было 2,5 года, недавно ее стали водить на курсы дрессировки. Овчарка понимала команды с полуслова — из нее бы выросла отличная служебная собака. Среднеазиатскую овчарку Шайгуль приобрели специально для выставок, а также для охраны территории. Ей не было равных в охранном деле — она слышала незнакомого человека задолго до его появления.

Все три собаки были удивительно послушными — за территорией питомника их выгуливали без поводка и намордника. Жители садоводства отлично относились к таким охранникам, так как те ни разу не проявили агрессии.

Одной из собак отстрелили челюсть

Трагедия случилась вечером 30 апреля, когда Олеся и Сергей отлучились из дома на пару часов, чтобы съездить в гости к родителям. Как обычно, собак закрыли в вольерах, а когда вернулись, то вместо привычного заливистого лая была тишина... Грета лежала на будке уже мертвая, Тимофей забился в конуру: при осмотре оказалось, что у него в плече засели две пули, а шкура просто изрешечена дробью. Позже врачи решат не извлекать пули — побоятся, что может быть хуже. Неизвестно, сможет ли собака нести службу после ранения. Вольер среднеазиатской овчарки был залит кровью — бандиты снесли собаке полчелюсти. На следующий день ей сделали операцию. Но собака на всю жизнь останется калекой и сможет есть только кашеобразную пищу.

Хозяева питомника сразу вызвали милицию, которая приехала только ночью. Олесю повезли в милицию писать заявление. На следующий день после трагедии в питомник приехала милиция, чтобы взять показания и опросить свидетелей. Соседи говорят, что слышали стрельбу в районе девяти вечера 30 апреля, но не обратили внимания, так как ниже по Кае постоянно охотятся на уток и стрельба здесь очень частое явление. Осмотрев вольеры, милиционеры уехали с обещанием во всем разобраться. Олеся не раз звонила в РУВД, чтобы узнать, как продвигается дело, но увы: ей говорили, что материалы еще не рассмотрены.

Вот как прокомментировал ситуацию уполномоченный участковый Свердловского РУВД Владимир Бакуменко, который занимается этим делом:

— Действительно, материал о расстреле собак в питомнике поступил ко мне 1 мая. По закону у меня есть 10 дней, чтобы принять решение по этому делу. Прокомментировать что-либо я не могу, так как с материалами дела еще не ознакомился — много другой работы.

Собак убили задержанные ими преступники?

У самой Олеси есть одна (на ее взгляд — правдоподобная) версия. Ее подозрения падают на людей, которых благодаря этим собакам задержала милиция. За примером далеко ходить не надо — 17 апреля Олеся увидела у себя за оградой человека, который что-то выискивал на территории, принадлежащей садоводству. Девушка вышла за ограду и спросила у мужчины, что он здесь делает. На вопрос мужчина отреагировал странно: он сорвался с места и бросился бежать по направлению к Кае. После неоднократного предупреждения Олеся спустила Тимофея, но собака не смогла задержать бегуна, так как он прыгнул в реку. Оказалось, что на той стороне Каи его ждала машина. Неизвестно, что нужно было этим людям на чужой территории, но до глубокой ночи они не уезжали со своего поста на другом берегу и светили фарами на забор участка семьи Гузь. Олеся позвонила в милицию и объяснила ситуацию, но милиционеры сказали, что они не поедут, так как не видят в этом ничего криминального.

— Я спросила: "А если они меня убьют?". Они ответили: "Вот тогда и приедем..."

Второй случай произошел два дня спустя, 19 апреля. В дачном поселке случилась кража, которую увидели садоводы, они погнались за грабителем. Человек забежал за ограду Гузь в надежде спрятаться, но Олеся все видела и спустила Тима. На этот раз собаке удалось задержать грабителя, а подоспевшие садоводы удерживали его до приезда милиции. Самое интересное, что когда она приехала, то милиционеры не стали забирать этого человека: мол, нет состава преступления. Но садоводы написали коллективное заявление, и вора все-таки увезли в Свердловский РУВД. Правда, дачники потом приходили в питомник и жаловались, что этого человека отпустили...

Собак в Иркутске уже расстреливали

Подобный случай расстрела собак на частной территории далеко не первый. Об этом рассказывает Елена Булыгина, заведующая зооветеринарным отделением Иркутского аграрного техникума:

— Действительно, такие случаи уже были. К примеру, у нас в техникуме в 2004 году работала преподаватель-кинолог Ирина Киселева. Она жила в частном доме и держала трех ротвейлеров. Весной к ней на участок проникли какие-то бандюганы и расстреляли всех собак.

Сейчас Олеся и Сергей занимаются лечением и выхаживанием двух оставшихся в живых собак и говорят, что не пустят дело на самотек, будут ходить и добиваться продвижения дела любыми путями и через любые инстанции. Они не собираются закрывать питомник. В будущем Олеся и Сергей хотят создать общество по защите прав животных.

Ксения Бондарева

© Номер один

Криминал Иркутск

3258

11.05.2006, 12:53

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29914

Bytes: 5702 / 5674

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Очиров Виктор

Охлопков Николай

Афонин Юрий

Безрядин Максим

Фролов Леонид

Солженицын Степан

Иванов Вячеслав

Николаев Максим

Каландаришвили Нестор

Макаревич Татьяна