Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

It`s my life... Иркутск

2178

11.05.2006, 00:01

Похороненным быть нынче - роскошь

76-летняя Мария Александровна Кудрявцева собирается прожить как минимум лет 100! И дело тут вовсе не в жизнелюбии. На пенсию в 3 тысячи рублей впроголодь, но прожить все же можно, а вот похороны сегодня для нее как раз роскошь. На помощь государства в этом деле Мария Кудрявцева не рассчитывает - в местной соцзащите ей сказали, что страна оценивает расходы по погребению своих простых граждан в 1200 рублей.

Деньги выдаются родственникам по справке из ЗАГСа и свидетельства о смерти после захоронения. Но все дело в том, что ни одно ритуальное агентство в Иркутске на эту сумму организовать похороны не может.

«Иркутское Времечко» прошлось по городу, приценилось и сделало вывод - помирать обычному человеку в наше время действительно лучше не торопиться. Государевых денег по иркутским тарифам хватит разве что на гроб за 900 рублей и несколько венков. Где, как и на что искать, что называется, последнее пристанище, неизвестно. Работники Ново-Ленинского кладбища заверяют: мест нет.

Продавец цветов: "Мы 2 месяца назад хоронили мужа. Хоть у нас здесь вся родня захоронена, но там уже не дали место. 2200 заплатили официально, квитанцию дали, плюс 6 тысяч на лапу, как говорится".

Зато позволить эту роскошь могут те, кто раз в 10 побогаче Марии Александровны. Похороны сегодня - доходный бизнес. Прибыли от него не меньше, чем на туристическом рынке. "Здесь жесткие порядки. Человек должен быть крещеным. Должно быть отпевание, батюшка должен проводить. В пределах 10 тысяч долларов будет стоить".

На Покровский погост, что неподалеку от Пивоварихи, местные жители разве что на экскурсии могут позволить себе приходить. Как и в жизни, говорят сельчане, после смерти не все равны. Не при социализме живем.

Житель: "Там хоронят богатые люди. У них даже место куплено большущее захоронение! + Это у них называется могила братской".

Церемония прощания сегодня - действо шикарное. Марии Александровне ни в одном иркутском ритуальном агентстве ничего предложить не смогли - государственные деньги тут за деньги не считают. Стоимость похоронного инвентаря и комплекса организаторских услуг - от 12 тысяч рублей и до бесконечности. Валентина Титова заведует столом заказов в похоронном бюро. Помогает людям в трудный час. Главное, говорит, - учесть пожелания клиента. По формуле - чем больше денег, тем пышнее церемония, тем выгоднее бизнес.

Валентина Титова: "Можно и оркестр, и скрипку заказать, а еще и отпевание. Сейчас очень часто заказывают отпевание".

Уходить тихо сегодня не модно, говорит Валентина Титова, поэтому каждая контора пытается найти для покупателей свою нестандартную услугу. Так, например, некоторые вовсю раскручивают последнее ноу-хау. В ритуальном деле, говорят специалисты, будущее за так называемым заблаговременным выкупом семейного склепа! "Будет заключен официальный договор. Участок этой земли будет огорожен по ребрикам и будет стоять табличка, что место зарезервировано". За такое приобретение придется выложить тысячу долларов. За чуть меньшую сумму другие фирмы предоставят в скорбные минуты помощь квалифицированного психолога. Что делать тем, кто, как Мария Александровна Кудрявцева, не нуждается в роскошных проводах по-новомодному и элитных погостах, не очень понятно. Государство за свой счет хоронит на Александровском кладбище только людей без определенного места жительства. Такой вариант Марии Александровне не подходит. Поэтому она и намерена жить до ста лет. Другого выхода у нее все равно нет.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

It`s my life... Иркутск

2178

11.05.2006, 00:01

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29893

Bytes: 3455 / 3455

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Очиров Виктор

Охлопков Николай

Афонин Юрий

Безрядин Максим

Фролов Леонид

Солженицын Степан

Иванов Вячеслав

Николаев Максим

Каландаришвили Нестор

Макаревич Татьяна