Марина Темнова

© Российская газета

Иркутск Иркутск

3018

06.05.2006, 04:25

Точка напряжения

"Мы против точечной застройки города!", "Мэр, где детские площадки, парки и скверы?" - под такими лозунгами в Иркутске проходят пикеты против градостроительной политики мэрии. Жители нескольких микрорайонов требуют от властей прекращения точечной застройки и благоустройства своих дворов.

Еще недавно такие акции протеста были в принципе невозможны: строили в Иркутске очень мало и в основном там, где это не особенно мешало горожанам. Однако не так давно, получив прямое указание президента, масти взялись за центральную часть Иркутска. В первую очередь они обратили внимание на пустующие участки среди многоэтажной застройки. И тут же столкнулись с возмущением местных жителей.

- Раньше у меня из окна открывался чудесный вид на залив, - рассказываем Елена Сергеевна, жительница дома по ул. Цимлянской. - Эта панорама была хоть и небольшой, но все же компенсацией отсутствия в нашем дворе детской площадки и скверика для прогулок... А сейчас у меня под окнами началось строительство многоэтажного дома. Это значит, что вплотную к моим окнам будет построено здание, которое закроет весь белый свет.

- Точечная застройка мешает благополучному проживанию жителей в микрорайоне Солнечный, - считает пенсионерка Ирина Дмитриевна. - У жителей домов №1, 11,280, 290 будет отнята земля, на которой можно было разместить детские площадки, скверы, где могли бы отдыхать пожилые люди. Жители дома №11 лишаются инсоляции - солнце для них будет вечно скрыто строящимся многоэтажным домом. Случись что, к одному из блоков этого дома пожарные подъехать не смогут - все будет загорожено новым зданием. Городские власти выдали разрешение на строительство группы многоэтажных домов (высотой от 14 до 21 этажа) в нашем микрорайоне. Но это же нонсенс! При девятибалльной сейсмичной зоне, в которой находится Солнечный, вести такое строительство крайне опасно.

Поскольку достучаться до городских властей сообща проще, иркутяне объединились и намереваются отстоять свое право на "белый свет".

- Мы считаем, что мэрия довела город до такого состояния, которое вполне можно охарактеризовать как управляемая социально-экологическая катастрофа, - заявляет Евгений Еремеев, представляющий интересы жителей микрорайона Солнечный, Лисихи и Цимлянской в диалоге с властями. - Точечная застройка не только уродует эстетический облик города, но и лишает его жителей возможности сохранить свое здоровье, растить детей в нормальных условиях. Нарушаются права граждан на благоприятные условия проживания.

Увеличивая плотность населения в центре, власти делают жизнь здесь невозможно тяжёлой: перегружаются транспортные артерии, возрастает пассажиропоток, все это приводит к повышению концентрации выхлопных газов в атмосфере... Идет нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Все знают, что нормативы нарушаются, в том числе и чиновники, однако, никто ничего не делает. В других городах России ничего подобного даже близко не происходит. Там, по крайней мере, органы прокуратуры в рамках общего надзора пытаются обуздать недобросовестных застройщиков".

Возмущенные жильцы уже обращались и в мэрию, и в районную прокуратуру, и к полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину. Но ответами из инстанций иркутяне не удовлетворены, они намерены добиваться проведения экологической экспертизы точечного строительства. В прокуратуре заявление еще рассматривается, а тем временем мэрия продолжает настаивать на точечной застройке, утверждая, что "в Иркутске нет специальных площадок под строительство отдельных больших микрорайонов". В городской администрации подчеркивают, что строительство нескольких многоэтажек на улице маршала Жукова было предусмотрено еще генпланом советских времен. И на Цимлянской застройка не противоречит закону, нормативы не нарушаются. Поэтому стройка будет вестись и дальше.

Таким образом, противостояние продолжается. Власти города уверены: строить в центре Иркутска надо, так что концепцию точечной застройки менять нельзя. Но и жители не намерены закрывать глаза на происходящее. Так что пока вопрос остается открытым. Впрочем, кое-где строительство уже приостановлено - говорят, у служб пожарного надзора тоже появились претензии к новостройкам.

Компетентно

Евгений Третьяков, главный архитектор города Иркутска:

- В концепции генерального плана определены этапы размещения жилья: сначала будут застраиваться район Ново-Ленино, микрорайон Топкинский, Октябрьский район (микрорайон Парковый, Нижняя Лисиха). На втором этапе пройдет освоение территории второго полуострова Чертугеевского залива (микрорайон Солнечный), на третьем - территории Жилкино и полуострова на слиянии Иркута и Ангары. Политика в развитии центра у нас такая - разумное обновление, распределение транспортных потоков и локальное строительство в исторической среде. Массового сноса ветхого жилья не будет, будет локальный. В Иркутске в настоящее время достигнуто единство взглядов в отношении застройки центра. Вообще, здесь всегда велось именно точечное строительство. Не было никогда, чтобы сразу улицу снесли и взамен построили новое.

Основные объемы жилья и массовую застройку давали микрорайоны - Юбилейный, Академгородок, Университетский, Топкинский.

Марина Темнова

© Российская газета

Иркутск Иркутск

3018

06.05.2006, 04:25

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29830

Bytes: 5187 / 5180

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Марина Темнова.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

9137

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7484

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5877

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5827

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

12002

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13985

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5275

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16458

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25297

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20621

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23377

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27780

07.10.2025

Лица Сибири

Николаев Александр

Сумароков Илья (младший)

Данилов Андрей

Воронцова (Брускова) Наталья

Козырев Евгений

Торгунаков Геннадий

Будуев Николай

Ким Руслан

Скробот Василий

Смирнов Олег