Юрий Легейдо

© Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

2667

05.05.2006, 12:49

Психушка для бабушки – квартира для племянника

Жильцы дома №2 по улице Гоголя вышли на акцию протеста. И требуют они не повышения зарплаты или, например, ремонта здания, а чтобы их соседку, пенсионерку Нэлю Дмитриевну Якину, выпустили из областной психиатрической больницы.

Нэля Дмитриевна Якина прожила в этом доме чуть ли не всю свою жизнь, а тут вдруг раз - и в психушке! Но соседи так ее любят, что ради спасения пенсионерки написали коллективные заявления в прокуратуру, комиссию по правам человека и даже провели свое собственное расследование. Соседи уверены, что во всем виноват племянник Нэли Якиной. Он тоже прописан в ее квартире, а работает - врачом. Вот, поди, и договорился с коллегами-то. Упрятал ненужную родственницу в больницу, а жилплощадь теперь заберет себе.

Так может, племянник Нэли Якиной, Евгений Кичигин, все правильно сделал? Старенькая тетя выжила из ума, а он, как любящий родственник, отправил ее подлечиться?

В больнице Нэля Дмитриевна уже 3 недели, а диагноз так и не сообщили. В психиатрическое учреждение ее увезла медицинская бригада: забрали днем из дома, насильно.

Нэля Дмитриевна: "Прихожу домой и по его характеру чувствую: что-то не в порядке. Я покушала, села, вдруг врываются трое в синих костюмах. Тащат меня из подъезда в грубой форме".

А еще Нэля Дмитриевна рассказала, что в больнице обнаружила обман. По документам получается, что сначала ее обследовали в психиатрическом учреждении на Гагарина, 6, а потом только направили в областную психбольницу. Хотя ничего подобного, говорит Нэля Якина, не было.

Нэля Дмитриевна: "Я хочу домой! Я очень хочу домой! Здесь здоровый может сделаться больным".

Племянник Нэли Якиной Евгений Кичигин добросовестно трудится врачом на станции «скорой помощи» города Ангарска, лечит людей. Зачем Вы положили родную тетю в психбольницу? Каков ее диагноз? Диалог не удался.

Евгений Кичигин: "Извините, я сейчас вынужден буду обратиться в охрану, Вы здесь находитесь на моем рабочем месте, Вы мне мешаете работать".

А заведующая шестым отделением психбольницы, где находится пенсионерка Нэля Якина, заявила: "Госпожа Якина психически нездорова! Но диагноз мы можем сообщить только по решению суда".

Татьяна Тарасенко, врач-психиатр: "Я посмотрела на эту бабушку и решила, что да, действительно она нуждается в лечении. Племянник ее регулярно навещает, он ее опекает, кормит, поит".

Врач-психиатр или лукавит, или просто не знает, что заботливому племяннику грозит уголовное наказание. Он неоднократно избивал свою престарелую тетю. Прокуратура Свердловского района уже закончила расследование по двум статьям - "Угроза убийством" и "Нанесение побоев". Евгений Кичигин так бил пенсионерку Нэлю Якину, что та боялась приходить домой ночевать. Вины своей племянник не признал, но доказательств в деле достаточно.

Ольга Орлова, начальник отделения дознания Свердловского РУВД г. Иркутска: "Обычная пожилая бабушка, несчастная. У них, я так поняла, идет раздел квартиры, и племянник Кичигин делает все, чтобы забрать квартиру себе".

За то, что избивал тетю, Кичигин ответит. А за то, что помог ей оказаться в психбольнице, вряд ли. Тем более практически невозможно доказать вину медиков, которые наверняка поспособствовали любящему племяннику. Надежда только на соседей Нэли Якиной, - они будут бороться за пенсионерку, пока ее не отпустят домой. И если бы не жильцы дома №2 по улице Гоголя, никто бы и не узнал, что Нэлю Дмитриевну Якину почему-то увезли в психбольницу.

Юрий Легейдо

© Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

2667

05.05.2006, 12:49

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29809

Bytes: 3423 / 3423

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Никитин Евгений

Темгеневский Василий

Макеев Сергей

Лудупова Евгения

Десятов Валерий

Гаськов Александр

Гоголев Александр

Кузьмин Георгий

Шевченко Светлана

Елясов Владимир