Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Культура Иркутск

3911

05.05.2006, 12:47

Картины из лоскутков, созданные в редкой технике «квилт» будут выставлены в Доме Рогаля

Произведения, созданные в редкой для Иркутска лоскутной технике «квилт» будут выставлены в экспозиции, которая откроется 16 мая в выставочном центре им. Виталия Рогаля. Автор работ – мастерица из Ангарска Надежда Волкова.

Квилт отличается от другой лоскутной техники многослойностью. Работая в этой технике необходимо прошивать не менее трех слоев ткани вручную или на швейной машине. Нижний слой – подкладка, как правило, это хлопчато-бумажная ткань, средний – ватин или синтепон – используется для придания объемности, верхний – декоративный – составляется из различных лоскутков, которые сшиваются на верхней поверхности изделия. Существует 17 разновидностей квилта.

Родина лоскутной техники – США. На американской земле переселенцы из Англии создавали в этой технике произведения высокого искусства. Коллекции работ в технике «квилт» украшают экспозиции самых престижных музеев США, Великобритании, Германии, Швейцарии, Австрии и многих других стран. Аналогичные разделы и экспонаты имеются и в музеях России, в том числе, в Государственном Русском музее и Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства.

Необычным видом декоративно-прикладного искусства Надежда Волкова начала заниматься с 2002 года. Первым произведением стали диванные подушки, сшитые ко дню рождения дочери. Вскоре мастерица создала свои первые картины ("Сорока", "Ночь в лесу") и по-настоящему увлеклась необычной техникой. У нее появилась потребность в методической литературе, в знаниях о стилях и направлениях квилта, художниках и их произведениях. Вначале творческого пути, Надежда Волкова создавала работы по оригинальным авторским сюжетам, навеянным сибирской природой, переменой времен года и т. д. Впоследствии мастерица обратилась к созданию копий с работ известных художников. Прежде чем приступить к процессу создания картины-копии по произведению художника, Надежда Волкова тщательно изучает художественную, искусствоведческую литературу.

В своих работах мастерица использует различные виды текстиля: бархат, ситец, мешковину, люрекс, шелк. Техника Надежды Волковой отличается от традиционного квилта. Каждая ее работа насчитывает пять слоев. Это обеспечивает добротность произведения, такая работа не порвется при натяжке на основу-каркас, не расползутся стежки.

Надежда Волкова имеет большой выставочный опыт, за ее плечами около 10 персональных выставок в Ангарске, в Усолье-Сибирском, в Усть-Орде, в Иркутске (СибЭкспоЦентр, выставка мебельных салонов). В 2004 году она стала победителем конкурса "Ангарск – Золотые ручки". Многие работы Надежды Волковой хранятся в частных коллекциях ценителей квилта из Владивостока, Хабаровска, Новосибирска, США, Канады Ангарска, Усолья-Сибирского, Усть-Орды. Мастерица проводит мастер-классы при историко-краеведческом музее Усолья-Сибирского.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Культура Иркутск

3911

05.05.2006, 12:47

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29807

Bytes: 2791 / 2791

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Иванец Вячеслав

Дячук Руслан

Шамшур Константин

Миль Михаил

Болотов Руслан

Перетолчин Виталий

Мазуренко Альберт

Воронов Денис

Балданова Ульяна

Лагунова Ирина