Екатерина Бирюкова

© Известия.Ру

Культура Иркутск

3441

04.05.2006, 15:02

Пианист Денис Мацуев: "Не знал, что сказать Путину про "Фабрику звезд"

Самый популярный молодой российский пианист рассказывает обозревателю "Известий" Екатерине Бирюковой о встрече с президентом, о московском таксисте — поклоннике Бетховена и о фестивале молодых музыкантов "Крещендо", прошедшем под его руководством в Петербурге.

"Таксист отказался брать у меня деньги"

известия: Вы много выступали перед сильными мира сего — папой римским, английской королевой...

Денис Мацуев: ...с таиландским королем играл его музыку в четыре руки...

известия: Это необходимо для карьеры современному пианисту?

Мацуев: Я специально для этого ничего не делал. То, что я играл для королей, принцев и папы римского, — это в основном было еще в "новоименском" возрасте, и у меня, как говорится, не было выбора.

Сейчас мне интересно играть для любой публики. Это не бравада какая-то, что я играю на правительственных концертах. Гилельс, Рихтер тоже играли. Меня многие ругают за это: "Зачем ты играешь на Дне милиции?" А почему я должен отказываться, если я востребован и оценен у себя в стране? Я, наоборот, должен гордиться, что в 90-е годы никуда не уехал.

известия: А вообще современный пианист может иметь такую же славу, какая бывала у предыдущих поколений?

Мацуев: Вы знаете, когда тебя подвозят таксисты бесплатно, неудобно очень, что деньги не платишь. Но, с другой стороны, здорово, когда человек тебе говорит, что ему нравится, как я играю, — он был на моем концерте, где я играл Тройной концерт Бетховена. Таксист! Потому что он перед этим видел меня на Дне милиции.

"Как ответить на вопрос президента?"

известия: После прошлогоднего "Крещендо" вас принимал президент Путин. О чем был разговор?

Мацуев: Это впервые было, чтобы президент встретился с молодыми музыкантами. Когда ушли все камеры, он снял пиджачок, и мы все немножко расслабились. Нас человек 10 было. Ну, сначала сложно было расслабиться, но потом поняли, что перед нами сидит человек, которого мы никогда на экране не видели. Живой, нормальный, в курсе всех проблем. Гнесинка не достроена — сразу дает кому-то там указание разобраться.

А первый вопрос был: "Вам нравится "Фабрика звезд"?" Что отвечать? Не сказать же, что полное дерьмо. На первый же вопрос президента! Нашелся Боря Андрианов, гениальный ответ был. Он сказал: "Знаете, я в Берлине живу, смотрел там "Фабрику звезд". Наша — на две головы выше". Мы два часа просидели. Еще говорили о том, где должна лежать трудовая книжка, куда молодой музыкант может быть приписан. Это очень важный вопрос. Может, надо сделать гильдию молодых музыкантов. Это витает в воздухе. Меня теперь внесли в совет по культуре при президенте. Наверное, будем об этом говорить. Там теперь еще Плетнев, Темирканов, Федосеев, которых раньше не было.

известия: Но на концертах "Крещендо" президент не был?

Мацуев: На "Крещендо" нет. Но мы потом играли в резиденции "Бочаров Ручей" для него и Берлускони. Было видно, что человек понимает и любит классическую музыку. У него большая коллекция дисков, насколько я знаю.

известия: А про то, что наши лучшие педагоги уезжают за границу, вы случайно с президентом не говорили?

Мацуев: Говорили. Даже сравнивали с тем, как тренеры разъехались и готовят наших конкурентов. Про гранты тоже говорили. Это все-таки великое дело — гранты оркестрам! Никогда такого не было, чтобы оркестрант получал несколько тысяч долларов в месяц. Совсем недавно Госоркестр подрабатывал по ночам частным извозом.

А как возвращать уехавших? Так они и сами возвращаются. Насколько я знаю, многие наши профессора мечтают сюда вернуться. Другой вопрос — конечно, не всем удается въехать сюда на белом коне.

известия: Вы сейчас, пожалуй, единственный представитель молодого поколения музыкантов, который имеет авторитет у власти и у которого к тому же обнаружились организаторские способности. Вы чувствуете ответственность?

Мацуев: Да, очень сильно. И, с одной стороны, страшно кайфово, что у меня это получается и есть возможность это делать. А с другой стороны, вижу, что планка высоко поднята.

"Не каждый заплатит 200 долларов за концерт"

известия: У вас недавно был большой тур по стране. Вы играли на чем есть или за вами фирма Yamaha, которая с вами дружит после победы на конкурсе Чайковского, инструмент возила?

Мацуев: Нет, это в Европе перемещение рояля со сцены в трак занимает минут десять. А по России пока их сложно перевозить. А между тем содержание роялей — наша большая проблема. Так же как содержание футбольных полей. Я все время это сравниваю. Настолько похоже, вы не представляете! Например, покупается куда-нибудь новый "Стейнвей" за 120 000 долларов. Губернатор дает деньги. Я прошу специалиста выбрать рояль в Гамбурге. А сейчас очень много откровенной халтуры — раньше для деки использовали ценную американскую ель, а теперь делают некий сплав, такие получаются опилки! Поэтому нужно ехать на фабрику выбирать. И вот привозят рояль, все довольны, потрясающе. Приезжаю через год — рояль находится в чудовищном состоянии! Инструмент, который должен держаться 35—40 лет, у нас за 5 лет превращается в рассохшуюся балалайку. Нужна же специальная температура. А при наших погодах сами понимаете, что там происходит. И конечно же нет преемственности поколений у настройщиков. У японцев в этом отношении все очень здорово. Моему японскому настройщику, когда я на "Ямахе" играю, нужно 2 ночи, чтобы подготовить рояль. Сидит, колдует над ним. А у нас есть маэстро Артамонов, который ездил еще с Рихтером, есть несколько его очень хороших учеников. И все. Есть еще такой Филонов, который живет в Кургане, — уникальный дед, которому уже за 70. Собрал сейчас "Стейнвей" из старых обломков — такой Большому залу консерватории не снился!

известия: В списке городов, которые вы сейчас объехали, нашла Новокузнецк. Несколько лет назад я была на фестивале, посвященном покупке вообще первого в городе концертного рояля.

Мацуев: В Новокузнецке была нелетная погода, так что меня посадили в Кемерове. Я опоздал на концерт на полтора часа. Но публика ждала. И, несмотря на усталость, эту безумную дорогу, метель, я приехал и сыграл. И вы знаете, в таких условиях играется очень хорошо. Ради этих моментов я готов ехать хоть в Норильск, хоть в Магадан. К тому же сейчас можно вполне комфортно по России путешествовать. Бытовые условия совсем не такие, как 10—15 лет назад.

известия: А деньги?

Мацуев: Вы знаете, я никогда не загибаю таких уж гонораров на свои российские гастроли. Мы и с Московской филармонией бьемся над ценовой политикой моих билетов. Я всегда занижаю. Я знаю, что большой процент моей публики не может заплатить 200 долларов за концерт. Нереально. Для кого-то и 100 рублей — большие деньги. Но есть прослойка населения, которая любит мои концерты и которая платит за них большие деньги. Надо просто понимать, в каком процентном соотношении с ценами "загибать" и "не загибать".

"Русская публика самая сложная и непонятная в мире"

известия: В Петербурге завершился фестиваль "Крещендо", который впервые состоялся в прошлом году в Москве и с государственным размахом представил новое поколение отечественных музыкантов. Следующее "Крещендо" едет в Екатеринбург. Почему именно туда?

Мацуев: Мы с продюсером Давидом Смелянским с самого начала решили, что это будет кочевая история. Не знаю почему, но фестиваль, который происходит на одном месте, через 3—4 года почему-то становится менее интересен. А Екатеринбург — потому что там есть симфонический оркестр хай-класса под руководством Димы Лисса. Оркестр, который пишется на Warner, постоянно играет на европейских фестивалях. Об этом никто не знает. И об этом нужно сказать всей стране.

Сейчас проблема не в том, где музыкант живет, а в том, знают ли его. Половина ребят с нашего фестиваля живет в России, но они все равно здесь неизвестны. Русская публика, наверное, самая сложная и непонятная в мире. Раскрутить новое имя классического музыканта для нашей аудитории архисложно. Но это надо делать — вкладывать деньги, продвигать, пиарить, раскручивать, зубами землю грызть, все что угодно.

Справка

Денис Мацуев родился в 1975 году в Иркутске в семье музыкантов. Дебютировал на сцене с оркестром в возрасте 9 лет. Закончил Московскую консерваторию. Решающую роль в карьере сыграла победа на конкурсе Чайковского в 1998 году. Играет джаз, увлекается спортом. Помимо фестиваля "Крещендо" руководит фестивалем "Звезды на Байкале". Является вице-президентом фонда "Новые имена", входит в состав Совета по культуре и искусству при Президенте РФ.

Екатерина Бирюкова

© Известия.Ру

Культура Иркутск

3441

04.05.2006, 15:02

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29778

Bytes: 8434 / 8399

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Иванец Вячеслав

Сбитнев Макар

Щербо Валерий

Есиповский Игорь

Манзула Александр

Киреев Владимир

Гуранин Алексей

Лебедев Дмитрий

Иванов Аполлон