Сергей Берг, Александра Терентьева

© Коммерсантъ

ЭкологияИркутск

5027

04.05.2006, 14:45

Иркутские ученые предложили "Транснефти" новый маршрут байкальского участка трубопровода ВСТО

В Иркутске на пресс-конференции, посвященной заявлению президента РФ о переносе байкальского участка трубопровода «Транснефти» «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) на север от берега озера (об этом см. на стр. 1, 3), представители иркутского научного центра (ИНЦ) СО РАН заявили о том, что намерены лоббировать свой вариант трассы ВСТО, еще более удаленный от Байкала.

По словам ученых, их маршрут более безопасен, так как проходит вне водосборной и сейсмоопасной зон. К тому же его реализация не приведет к значительному удорожанию первой очереди трубопровода, о чем неоднократно заявляла «Транснефть». В самой «Транснефти» говорят, что будут прокладывать новый маршрут без посторонней помощи.

Вчера на пресс-конференции председатель иркутского научного центра СО РАН Михаил Кузьмин заявил, что в ближайшее время ученые передадут в правительство РФ, Совет федерации, Государственную думу свои предложения по маршруту нефтепровода ВСТО, проходящему «примерно в 150 км к северу от озера» (по первоначальному проекту «Транснефти», труба должна пройти в 0,8–1 км от берега озера.— „Ъ“). По мнению директора Института географии СО РАН Александра Антипова, между «Транснефтью» и иркутским научным центром должно установиться «грамотное деловое сотрудничество», которое позволит «к концу года выйти на государственную экспертизу» с новым вариантом прохождения нефтепровода ВСТО.

Господин Кузьмин и директор НИИ являлись последовательными противниками строительства байкальского участка трубы по проекту «Транснефти», жестко критикуя как компанию, так и Ростехнадзор. Начиная с середины марта в разных городах России, в том числе и в Иркутске, прошли массовые акции протеста против намерений «Транснефти» строить трубопровод у Байкала. В защиту озера вместе с учеными выступали независимые экологи, местные отделения политпартий и просто жители байкальских регионов. На сторону оппозиции перешел Народный хурал Бурятии, принявший соответствующее заявление. Основной довод противников строительства заключался в том, что труба пройдет по сейсмоопасной территории на севере Байкала, где сила землетрясений может достигать 11–12 баллов, столь разрушительные толчки не выдержит ни один трубопровод, следовательно, существует реальная угроза, что нефть попадет в озеро и загрязнит значительную часть его акватории. Это, в свою очередь, может закончиться гибелью уникальной экосистемы Байкала.

Вчера директор Института географии Александр Антипов рассказал „Ъ“, что Иркутским научным центром СО РАН были разработаны альтернативные существующему варианты маршрута трубы. Он напомнил, что в 2004 году на госэкологическую экспертизу был представлен маршрут в 80–100 км от Байкала, разработанный Институтом географии по заказу «Транснефти». «Но это был паллиативный вариант, там, так же, как и в последнем варианте, высокая балльность, значительные перепады высот,— объяснил господин Антипов,— мы сделали его, чтобы увести трубу хотя бы от берега». В итоге «Транснефть» решила задачу просто, выйдя на берег Байкала и проложив трассу параллельно железной дороге.

Самый северный вариант маршрута трубы — вдоль Лены с выходом к Ленску в Якутии и далее — вдоль реки Олекма, господин Антипов назвал идеей исключительно компании «Транснефть». «Он очень дорогой, был создан компанией с целью показать, что альтернативные маршруты за пределами водосборного бассейна озера абсолютно неосуществимы»,— объяснил директор института.

Вместо этого иркутские ученые предложили оптимальный, по их мнению, вариант. По мнению СО РАН, труба должна пройти от Усть-Кута вдоль реки Лены, в 70 км северо-восточнее Киренска повернуть на восток и пересечь Лену. Затем трасса прокладывается до Бодайбо, от этого населенного пункта поворачивает на юг и вдоль федеральной автодороги доходит до Таксимо. Как подсчитали ученые, удлинение трассы по сравнению с байкальским участком трубопровода, разработанным «Транснефтью», составит от 50 до 80 км. «Реального бездорожья на этом маршруте всего 270–300 км, маршрут проходит по холмистому плоскогорью, нет резкого перепада высот, значительно ниже сейсмоактивность — 7–8 баллов, нет смещающихся разломов земной коры», — объяснил „Ъ“ плюсы нового варианта господин Антипов. По его словам, этот маршрут «позволяет значительно сократить длину трубопроводов, которые будут идти к трубе „Транснефти“ от Верхнечонского и Талаканского месторождений».

Предварительные подсчеты Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН показали, что стоимость строительства байкальского участка по варианту иркутских ученых может быть дешевле на $400–600 млн варианта «Транснефти». Впрочем, ученые брали в расчет только расходы на строительство самой трубы, не учитывая транспортную составляющую. «В нашем варианте труба будет российская с толщиной стенок 16 мм, а не японская — 27 мм»,— объяснил господин Антипов. Он рассказал, что все материалы давно переданы в Совет федерации, Минприроды РФ и «Транснефть».

Директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев заявил „Ъ“, что, безусловно, рад разрешению байкальской коллизии. По его словам, теперь ученые сделают все, чтобы «удешевить, ускорить, сделать более надежным этот проект».

В свою очередь вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев сообщил „Ъ“, что компания не отказывается от своих слов по поводу дороговизны альтернативных вариантов, и подтвердил, что представители компании говорили об увеличении расходов в случае переноса трубы на $900 млн (общая стоимость первой очереди ВСТО по маршруту Тайшет—Сковородино пока составляет $6,6 млрд). «Теперь мы будем искать другой маршрут, но свой, а не тот, который предлагали со стороны, в частности, Институт географии (СО РАН.— „Ъ“), — заявил господин Григорьев. По его словам, удлинение составит «сотню-другую километров», но более точные данные ему пока неизвестны.

Сергей Берг, Александра Терентьева

© Коммерсантъ

ЭкологияИркутск

5027

04.05.2006, 14:45

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29766

bytes: 5796 / 5796

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

3753

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6244

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6559

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9161

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16784

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8333

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11174

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11582

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9222

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11778

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11941

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

18211

23.10.2024

Лица Сибири

Савин Александр

Балтатарова Евгения

Бельская Ольга

Кузьмин Геннадий

Кадыров Валерий

Бубякин Александр

Шульц Алексей

Заика Александр

Власенко Татьяна

Лаховский Андрей