Сергей Берг, Александра Терентьева

© Коммерсантъ

ЭкологияИркутск

5670

04.05.2006, 14:45

Иркутские ученые предложили "Транснефти" новый маршрут байкальского участка трубопровода ВСТО

В Иркутске на пресс-конференции, посвященной заявлению президента РФ о переносе байкальского участка трубопровода «Транснефти» «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) на север от берега озера (об этом см. на стр. 1, 3), представители иркутского научного центра (ИНЦ) СО РАН заявили о том, что намерены лоббировать свой вариант трассы ВСТО, еще более удаленный от Байкала.

По словам ученых, их маршрут более безопасен, так как проходит вне водосборной и сейсмоопасной зон. К тому же его реализация не приведет к значительному удорожанию первой очереди трубопровода, о чем неоднократно заявляла «Транснефть». В самой «Транснефти» говорят, что будут прокладывать новый маршрут без посторонней помощи.

Вчера на пресс-конференции председатель иркутского научного центра СО РАН Михаил Кузьмин заявил, что в ближайшее время ученые передадут в правительство РФ, Совет федерации, Государственную думу свои предложения по маршруту нефтепровода ВСТО, проходящему «примерно в 150 км к северу от озера» (по первоначальному проекту «Транснефти», труба должна пройти в 0,8–1 км от берега озера.— „Ъ“). По мнению директора Института географии СО РАН Александра Антипова, между «Транснефтью» и иркутским научным центром должно установиться «грамотное деловое сотрудничество», которое позволит «к концу года выйти на государственную экспертизу» с новым вариантом прохождения нефтепровода ВСТО.

Господин Кузьмин и директор НИИ являлись последовательными противниками строительства байкальского участка трубы по проекту «Транснефти», жестко критикуя как компанию, так и Ростехнадзор. Начиная с середины марта в разных городах России, в том числе и в Иркутске, прошли массовые акции протеста против намерений «Транснефти» строить трубопровод у Байкала. В защиту озера вместе с учеными выступали независимые экологи, местные отделения политпартий и просто жители байкальских регионов. На сторону оппозиции перешел Народный хурал Бурятии, принявший соответствующее заявление. Основной довод противников строительства заключался в том, что труба пройдет по сейсмоопасной территории на севере Байкала, где сила землетрясений может достигать 11–12 баллов, столь разрушительные толчки не выдержит ни один трубопровод, следовательно, существует реальная угроза, что нефть попадет в озеро и загрязнит значительную часть его акватории. Это, в свою очередь, может закончиться гибелью уникальной экосистемы Байкала.

Вчера директор Института географии Александр Антипов рассказал „Ъ“, что Иркутским научным центром СО РАН были разработаны альтернативные существующему варианты маршрута трубы. Он напомнил, что в 2004 году на госэкологическую экспертизу был представлен маршрут в 80–100 км от Байкала, разработанный Институтом географии по заказу «Транснефти». «Но это был паллиативный вариант, там, так же, как и в последнем варианте, высокая балльность, значительные перепады высот,— объяснил господин Антипов,— мы сделали его, чтобы увести трубу хотя бы от берега». В итоге «Транснефть» решила задачу просто, выйдя на берег Байкала и проложив трассу параллельно железной дороге.

Самый северный вариант маршрута трубы — вдоль Лены с выходом к Ленску в Якутии и далее — вдоль реки Олекма, господин Антипов назвал идеей исключительно компании «Транснефть». «Он очень дорогой, был создан компанией с целью показать, что альтернативные маршруты за пределами водосборного бассейна озера абсолютно неосуществимы»,— объяснил директор института.

Вместо этого иркутские ученые предложили оптимальный, по их мнению, вариант. По мнению СО РАН, труба должна пройти от Усть-Кута вдоль реки Лены, в 70 км северо-восточнее Киренска повернуть на восток и пересечь Лену. Затем трасса прокладывается до Бодайбо, от этого населенного пункта поворачивает на юг и вдоль федеральной автодороги доходит до Таксимо. Как подсчитали ученые, удлинение трассы по сравнению с байкальским участком трубопровода, разработанным «Транснефтью», составит от 50 до 80 км. «Реального бездорожья на этом маршруте всего 270–300 км, маршрут проходит по холмистому плоскогорью, нет резкого перепада высот, значительно ниже сейсмоактивность — 7–8 баллов, нет смещающихся разломов земной коры», — объяснил „Ъ“ плюсы нового варианта господин Антипов. По его словам, этот маршрут «позволяет значительно сократить длину трубопроводов, которые будут идти к трубе „Транснефти“ от Верхнечонского и Талаканского месторождений».

Предварительные подсчеты Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН показали, что стоимость строительства байкальского участка по варианту иркутских ученых может быть дешевле на $400–600 млн варианта «Транснефти». Впрочем, ученые брали в расчет только расходы на строительство самой трубы, не учитывая транспортную составляющую. «В нашем варианте труба будет российская с толщиной стенок 16 мм, а не японская — 27 мм»,— объяснил господин Антипов. Он рассказал, что все материалы давно переданы в Совет федерации, Минприроды РФ и «Транснефть».

Директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев заявил „Ъ“, что, безусловно, рад разрешению байкальской коллизии. По его словам, теперь ученые сделают все, чтобы «удешевить, ускорить, сделать более надежным этот проект».

В свою очередь вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев сообщил „Ъ“, что компания не отказывается от своих слов по поводу дороговизны альтернативных вариантов, и подтвердил, что представители компании говорили об увеличении расходов в случае переноса трубы на $900 млн (общая стоимость первой очереди ВСТО по маршруту Тайшет—Сковородино пока составляет $6,6 млрд). «Теперь мы будем искать другой маршрут, но свой, а не тот, который предлагали со стороны, в частности, Институт географии (СО РАН.— „Ъ“), — заявил господин Григорьев. По его словам, удлинение составит «сотню-другую километров», но более точные данные ему пока неизвестны.

Сергей Берг, Александра Терентьева

© Коммерсантъ

ЭкологияИркутск

5670

04.05.2006, 14:45

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29766

Bytes: 5796 / 5796

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4790

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12186

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6254

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

11104

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

15148

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

8602

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10715

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

13662

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

10401

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

8059

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9434

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

13664

28.08.2025

Лица Сибири

Крутов Андрей

Пономаренко Сергей

Зимин Михаил

Самаринов Андрей

Костин Александр

Титенков Игорь

Минина Ирита

Круглов Виктор

Рычкова Ирина

Ешеев Виктор