Беседовал Леонид Беспрозванный

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

4784

04.05.2006, 01:28

Радуга детского театра

Детские и юношеские любительские театры из Екатеринбурга, Омска, Читы, Иркутска, Усть-Ордынского округа, Новокузнецка, Малоярославца, Кемерова, Хакасии, Ленинска-Кузнецкого, Красноярска съехались в Ангарск на Всероссийский фестиваль.

В течение четырёх дней на трёх площадках шли спектакли. В жюри входили заведующая отделом театрального искусства Государственного Российского дома народного творчества Ирина Горбунова, заведующая театральным отделом Хабаровского ТЮЗа Наталья Ангарская, иркутский театральный критик, кандидат филологических наук Сергей Захарян, главный специалист по театрам Иркутского областного центра народного творчества и досуга, режиссёр-педагог Иркутского театрального училища Валерий Кирюнин. Возглавлял жюри доцент Московского театрального института имени Щукина, заслуженный артист России Родион Овчинников. Мы беседуем об итогах фестиваля с одним из его организаторов - Валерием КИРЮНИНЫМ.

- Валерий Дмитриевич, какие тенденции, на ваш взгляд, выявил этот фестиваль в развитии детского театра? Что происходит в этой сфере? Какие открываются новые направления?

- Полагаю, есть три пути. Первый путь, который был, есть и будет, - это честный театр. Когда берётся волнующая участников театра тема и идёт разговор без сглаживания углов, без оглядки на то, "что скажет княгиня Марья Алексеевна". Когда театр становится образом жизни, способом высказать свои ощущения... Честный театр для меня - это "Третий круг" из Омска, спектакль "Двое в темноте". Порадовал театр "Вокзалъ" из Читы, спектакль "Почему я здесь" попал прямо в меня и во многих зрителей. Наивный, но безусловно честный, на мой взгляд, театр "Импульс" из Хакасии (спектакль "Опалённая войной"). Подкупает в этом плане и театр "Акварели" из села Ользоны (спектакль "Часы с кукушкой") и "Бегущие по волнам" из Усть-Орды (спектакль "Дикий утёнок"), где детей не подставляют, не используют, а идут вместе с ребятами, где налицо прямой диалог между руководителем, режиссёром-другом, и юными человечками.

Второй вариант - когда ребята используются как развлечение, как материал. Детская радость, их непосредственность, обаяние - вот это главное. Не собственно содержание ребёнка, а эта часть его жизни - ребёнок развлекает. Таков, например, спектакль "Белиберда в Вообразилии" (театр "Арго" из Новокузнецка).

Третий путь - это игра в некий театр юного зрителя, чтобы всё было "по законам", чтобы всё было как "Отче наш", вроде мы переживаем это и вроде конфликт в спектаклях какой-то есть. И всё "вроде". К счастью, таких театров и спектаклей на фестивале было немного.

Я думаю, эти пути, эти проблемы в детском и юношеском любительском театре были, есть и будут.

Ещё один момент. Когда дело идёт в хорошем тандеме "Режиссёр и юные артисты", всё случается. Но когда ребёнок или молодой человек задавлен режиссурой, когда он упаковывается в жёсткий рисунок, там места живому не остаётся. В "Иркиных снах" (студия "Вдохновение" из Ленинска-Кузнецкого), "Предназначено на слом" (студия "13 стульев" из Малоярославца), пожалуй, позиция режиссёра понятна, но она настолько давит, настолько доминирует над юным существом, что это юное существо не успевает идти по заданному, жёсткому рисунку и становится, к сожалению, неорганичным.

- Что самое главное в фестивале?

- Я думаю, прикосновение к Его Величеству Театру. Почувствовать это великое братство, почувствовать, что ты в этой жизни театром занимаешься не один, что есть такие же люди, той же группы крови, атмосферу открытий (открытия, бесспорно, были).

- Руководитель детского и взрослого театрального коллектива... Какие здесь сходства и какие различия?

- Я думаю, и те, и другие должны быть профессионалами, знать предмет театра как таковой. По большому счёту, никакой разницы нет. Нужно быть готовым к встрече - неважно, с мальчишкой, девчонкой, с юношей и девушкой, со взрослым. Всей своей жизнью быть готовым и профессионально быть готовым - долг и обязанность режиссёра.

- Места, призы, дипломы... Какую роль всё это играет в таком фестивале?

- Разумеется, каждый художник, руководитель, ребёнок должны быть оценены. Эта оценка желательна. Хотя, мне показалось, для детей это не очень обязательно. Таким ребятам, как из села Ользоны, не важно - первое, второе, третье место. По-моему, их завораживает сам процесс. Для более старшего возраста - да, наверное, существен дифференцированный подход, у них работает честолюбие и т.д.

Но на фестивале должна быть точка отсчёта, должны быть ориентиры. А скорей всего, дипломы и прочее греют душу и т.д. Но это нужно ещё как отчёт. Отчёт для той организации, от которой они приехали, отчёт для администрации, для чиновников. Не секрет: если ты не привезёшь хоть какую-то бумажку, то вопрошают: "Зачем мы потратили деньги?"

Что греха таить, театру как жилось неуютно, так и живётся неуютно в клубах, дворцах, домах культуры. Нередко можно услышать: "Что это такое - у тебя тридцать человек в зале, а рядом - шоу, там давка. Вот это показатель! А ты и диплома не привёз". Это, разумеется, глубокое заблуждение насчёт того, что больше вреда приносит, а что пользы: или тридцать человек, затаив дыхание, получают пищу для души, либо развлекается "ниже пояса" заполненный зал.

- Как была представлена Иркутская область и по какому принципу производился отбор?

- Формировал афишу Российский государственный дом народного творчества - по видеозаписям. Усть-Ордынский округ по моей рекомендации послал видеокассеты с записями своих спектаклей в Москву, и их пригласили. Ангарский театр "Росток" и иркутская "Любимовка" тоже послали видеокассеты и оказались в числе приглашённых. Я понимаю, что методы отбора не вполне совершенны, но думаю всё же, что Иркутская область была представлена достойно.

- Материальное благосостояние, финансовая поддержка детских театров - как обстоит дело с этим в нашем регионе?

- Как и везде, очень скромно. Это было видно и по оформлению спектаклей. Театр живёт по остаточному принципу. Как было, так и есть. Каков доход, таков и приход. Поинтересовался, например, откуда родом поразивший меня Читинский театр "Вокзалъ". Живёт этот коллектив во Дворце культуры железнодорожников. Это станция Чита-Сортировочная, окраина, рабочий район. Условия более чем скромные. А с каким трудом добирались на фестиваль в Ангарск замечательные театры из Усть-Ордынского округа. Никто не захотел помочь им. Деньги на дорогу занимали, и неизвестно, как сумеют рассчитаться.

- Учёный, доктор философских наук Ю.Фохт-Бабушкин высказался однажды, что даже плохой детский театр - благо. Как вы к этому относитесь?

- Не думаю, что это так. Неорганичный ребёнок на сцене - ничего хуже не придумаешь. Когда при помощи неумелого взрослого человека да ещё при худом драматургическом материале, при соприкосновении с глупым, косноязычным словом ребёнка выставляют на сцену - это медвежья услуга. Неорганичный, кривляющийся ребёнок - это беда. Да ещё если ребёнка ставят в условия, когда он зажимается, когда всё противоестественно - какая польза от этого? Никакой.

Всему своё место. Есть такая комнатная, внутренняя работа, когда юный человек преодолевает свои комплексы. Но выносить комплексы в свет театральных фонарей - хорошо ли это? Радость для мамы с папой, радость, может быть, для одноклассников - это одно. А иметь умения и способности принести радость многим зрителям - это другое.

- Что можно положить в копилку после этого фестиваля, какие извлечь уроки?

- Я ещё раз убедился: главное - наличие лидера, идеи у лидера. Когда для лидера это образ жизни, а не просто зарабатывание денег, когда лидеру есть что сказать, к нему тянутся ребята. Фестиваль дал возможность познакомиться с такими лидерами.

Что ещё важно? Любой фестиваль нельзя приглашать в дом, в котором нет порядка, где не умеют встретить гостей, - праздника не получится. Нынешний праздник получился. Получился благодаря дому, в который был приглашён этот фестиваль, - Дворцу культуры нефтехимиков Ангарска, благодаря радушному гостеприимству Татьяны Бачиной, режиссёру Тагиру Хамитову, театру "Родничок", детскому Театральному союзу Ангарска, который на открытии показал потрясающую картину - мощь, радуга, разноцветие. На фестивале всё было обеспечено: и пресс-центр, и детское жюри. Всё было продумано, вплоть до пирожков, - это тоже немаловажно. По организации всё было нормально: и формирование афиши, и то, с чего начался фестиваль, чем закончился. Всё сложилось. Удачно были распределены площадки. Поход "Театр в гостях у театра" - это очень хорошо придумано, благо в Ангарске есть куда и к кому пригласить... Как говорится, спасибо этому дому!

Беседовал Леонид Беспрозванный

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

4784

04.05.2006, 01:28

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29758

Bytes: 8610 / 8554

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Дугаров Булат

Кайнова Валентина

Кошелева Оксана

Маценко Жанна

Гупалов Виктор

Анкерт Шарлотта

Язев Сергей

Жарий Дмитрий

Хмелев Сергей