Елена Андюбек

© АИФ в Восточной Сибири

Образование Иркутск

5506

04.05.2006, 01:25

ЕГЭ на весах Фемиды

Единый государственный экзамен в этом году могут еще и отменить. Всероссийский фонд образования подал иск в суд на незаконность приказа Федерального агентства образования РФ (ФАО).

Как считает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, масштабное внедрение ЕГЭ в регионы страны - грубое нарушение Конституции РФ. И в первую очередь тем, что приказ №14 ФАО был поздно опубликован - в феврале текущего года. Школьников просто поставили в конце учебного года перед фактом. Кроме того, по словам Сергея Комкова, должен быть закон "Об ЕГЭ", на основании которого впоследствии ФАО могло подписать соответствующий приказ.

- ЕГЭ в России в том виде, в котором прописало ФАО, не может быть обеспечен. Регионы еще не готовы. И вообще, я считаю, что тестовая оценка знаний не является объективной. Достаточно вспомнить, что в свое время Европа отказалась от проведения единого экзамена. Поэтому такие решения должно принимать Правительство страны или Президент РФ, а не Федеральное агентство.

Но Сергей Комков не указал, что приказ Федерального агентства образования дублирует Постановление Правительства "О проведении в 2006-2007 годах ЕГЭ". То есть Всероссийский фонд образования, по идее, должен подать иск и на Правительство, но по каким-то причинам он этого не сделал. Во всяком случае, по словам Сергея Комкова, как только будет назначено судебное заседание по иску, юристы фонда подадут ходатайство, чтобы действие приказа ФАО было приостановлено.

Прокурор разобрался и выяснил...

Стоит вспомнить, что и у нас в области учащиеся иркутской школы подали заявление в прокуратуру для проверки правомерности единого госэкзамена. Прокуратура выяснила, что Главное управление начального и общего образования области в самом деле своим приказом нарушило "Положение об итоговой аттестации". (Согласно приказу школьники должны были сдавать в форме ЕГЭ три обязательных предмета - русский язык, математику и физику - и три дисциплины на выбор из семи - литература, химия, биология, география, история России, обществознание и английский язык - тоже в форме ЕГЭ. Однако по "Положению" выбор учащихся намного шире. Ошибка была исправлена. Для итоговой аттестации добавлены еще четыре предмета - физкультура, ОБЖ, астрономия и иностранные языки, кроме английского. Кроме того, предметы на выбор ученики могут сдавать и в традиционной форме. Однако тестирование по трем обязательным дисциплинам (русский язык, математика и физика) предстоит одолеть всем школьникам.

Единый застой в мозгах <.b>

В этом году Федеральное агентство образования обязало ВСЕ вузы области, которые подчиняются Министерству образования, внедрить у себя единый госэкзамен, несмотря на то, что многие ректоры и преподаватели выступали против. Однако далеко не все ректоры и проректоры иркутских вузов рады принимать абитуриентов на бюджетные места только по результатам ЕГЭ. Проректор по учебной работе Иркутского государственного университета Игорь Гутник считает, что единый госэкзамен в стране еще как следует не апробирован, чтобы проводить его масштабно.

- Ректорский состав не возражает против самого ЕГЭ, - говорит Игорь Гутник. - Но выбирать должны не университеты, а абитуриенты. На мой взгляд, им нужно оставлять альтернативу, это способствует развитию системы образования. Если возникнет монополия единого экзамена, наступит застой.

Несколько иная ситуация складывается в Иркутском государственном медицинском университете. Он подчиняется Министерству здравоохранения РФ. Поэтому в ИГМУ на бюджетные места будут принимать абитуриентов как по результатам ЕГЭ, так и в традиционной форме. То же самое и в университете путей сообщения, и сельскохозяйственной академии.

Почему-то вспоминается крещение Руси. Разве что "принудительный" ЕГЭ вводится менее кроваво. Все-таки 10 веков уже прошло.

Елена Андюбек

© АИФ в Восточной Сибири

Образование Иркутск

5506

04.05.2006, 01:25

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29754

Bytes: 3803 / 3789

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Андюбек.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Агафонов Глеб

Медведев Алексей

Егорова Лариса

Есиповский Игорь

Баймашев Дмитрий

Стрельцов Анатолий

Лазебный Вадим

Смоляк Ирина

Гоголев Александр

Крючков Андрей