Михаил Руднев

© Тайга.info

Общество Иркутск

2609

01.05.2006, 13:43

В Новосибирске отменили марш сибирских сепаратистов. Но не Монстрацию

1 мая в Новосибирске к первомайской демонстрации уже по традиции примкнут участники так называемой Монстрации – шествия творческой молодежи, флэш-мобберов, жж-юзеров и антиглобалистов. Это будет уже третья Монстрация. Любопытным украшением Первомая должна была стать группа сибирских сепаратистов, выступающих за независимость от Москвы.

В понедельник, 1 мая, в 10:00 часов в Новосибирске у Дома Офицеров соберутся участники третьей ежегодной Монстрации. Участники шествия пройдут по главной улице Новосибирска – Красному проспекту – в составе первомайской демонстрации. В руках монстрантов будут лозунги, как нарочито абсурдные, так и концептуальные: «Преведствую собравшихся!», «РАЙ – отдел милиции!», «НИИ Берез, Ёлок и Тополей», «Я@ПОВОДЫРЬ.ЖРУ», «Иппон оммать!», «Жертвы требуют искусства!», «Землю – крестьянам, небо – инопланетянам!», «:-) улыбайтесь лежа!». Об этом ТАЙГЕ.info стало известно накануне шествия от одного из «идеологов» Монстрации Артема Лоскутова.

Впервые произойдет и то, чего три года опасались спецслужбы: в руках «монстрантов» будут политические лозунги – «TV – лучшее моющее средство для мозгов», «Вода Байкала – не для кала!!!», «За рокировку Павловского и Ходорковского!» и другие.

Монстрации 2005 и 2004 годов заканчивались тем, что их организации оказывались в милиции – органы требовали у молодежи отдельного разрешения, несмотря на то, что в целом митинг, конечно, был зарегистрирован профсоюзами и КПРФ. Инициативная группа Монстрации-2006 во главе с известным своими дредами Артемом Лоскутовым пыталась получить в мэрии разрешение на шествие. «Мы его не получили, но чиновники посоветовали нам договориться об участии в шествии с профсоюзами», - сообщил ТАЙГЕ.info Лоскутов.

К немалому удивлению «монстрантов», профсоюзы разрешили им примкнуть к общей колонне. «Более того, если между милицией и «монстрантами» возникнут какие-то конфликты, то мы сможем обратиться к представителю студенческого профсоюза Диме Сербенко, он нам поможет», - сказал Лоскутов.

По словам Лоскутова, Монстрация-2006 будет принципиально отличаться от предыдущих запланированным (синоптиками) снегопадом. «Это может сказаться на количестве участников», - полагает Лоскутов. В 2004 году на Монстрацию пришли около 100 человек, в 2005 году – уже 200. «Это совсем не значит, что в 2006 году придут 300 участников», – опроверг Артем Лоскутов сообщения некоторых близких Кремлю информационных агентств – «Видимо, такие результаты могли возникнуть из подсчетов арифметической прогрессии».

Вторым отличием нынешней Монстрации Артем Лоскутов назвал отсутствие организаторов. В 2004-ом и 2005-ом годах организаторы – члены творческого объединения CAT (Contemporary Art Terrorism) готовили для монстрантов плакаты и раздавали их перед шествием, а накануне распространяли приглашения и манифест. «В этом году все не так: мы просто распространили по городу наклейки о времени и месте проведения монстрации», - сказал Артем. Небольшие наклейки с текстом «1 мая, 10 часов. Дом Офицеров» стали появляться в Новосибирске за неделю до Монстрации: в метро, на автобусных остановках, рекламных щитах. Ближе к 1 маю «монстранты» случайно обнаружили сходство стикеров со значком «Parental Advisory. Explicit Lyrics», который помещают на компакт-дисках в целях защиты детей от грубого содержания аудиозаписей.

Отдельно от Монстрации в первомайской демонстрации собиралась принять участие группа, выступающая за независимость Сибири. Однако, как признался ТАЙГЕ.info лидер группы Петр Бломант, он не смог найти достаточное количество сторонников. «Для шествия было нужно человек 8, но в итоге из всех, кто хотел участвовать в демонстрации, остался я один», - сказал Бломант ТАЙГЕ.info. В одиночку Бломант решил не выходить на митинг, полагая, что лозунги вроде «Могущество российское не будет прирастать Сибирью», «Нефтедоллары - на нужды сибиряков» и «Москва, перестань грабить Сибирь» могут не найти отклика у остальных митингующих и даже показаться им смешными.

Петр Бломант рассказал, что его новосибирские единомышленники, связанные идеей независимости Сибири от федерального центра, немногочисленны и не объединены ни в какую организацию. «В организационном плане гораздо более развитыми являются подобные общества в Восточной Сибири, например, в Иркутске. У них даже есть свои сайты – я их читаю, слежу за их деятельностью», - рассказал Бломант (не ты один, - прим. ФСБ) - «Наладить контакт с ними пока не получилось». В своих идеях группа Бломанта ориентируется на труды сибирского публициста XIX века Григория Потанина (в его честь названа одна из улиц Центрального района Новосибирска – прим. ТАЙГИ.info), по обвинению в государственной измене отбывавшим срок в тюрьме Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

Любопытно, что год назад Петр Бломант участвовал в первомайском шествии как член «Евразийского Союза Молодежи» Александра Дугина, выступающего с противоположных позиций – «за создание Евразийской Империи от Гибралтара до Владивостока». «Сейчас я взял таймаут, не участвую в работе движения, но продолжаю за ним наблюдать», - уверил корреспондента ТАЙГИ.info Петр Бломант. По словам Бломанта, идеи «Евразийского движения» все еще представляют для него интерес.

Михаил Руднев

© Тайга.info

Общество Иркутск

2609

01.05.2006, 13:43

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29696

Bytes: 5192 / 5192

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Ярошенко Олег

Калабин Геннадий

Гришаков Владимир

Пшонко Елена

Шангин Василий

Маланов Ким

Толоконский Виктор

Абрамченко Виктория

Воробьев Евгений