Оксана Гордеева

© Пятница

Культура Иркутск

4423

28.04.2006, 12:25

Золотой цирк

К тому, что медведи лихо катаются на велосипедах, крутят лапами бочонки с медом, лежа на спине, мы как-то уже привыкли. В каждом цирке есть такие косолапые артисты. Но в цирке Vitali медведи умеют летать! Они летают под куполом цирка без лонжи, без всякой страховки, вытянув вперед когтистые лапы.

Летающие медведи

Поначалу кажется, что это легко. Когда медведь, не страшась высоты, взмывает на качелях все выше и выше. Но потом зрители замечают, что мишка совсем не держится за тросы, на которых летят качели. Он великолепно держит равновесие, умело балансируя на задних лапах и вытянув вперед передние.

Когда летун возвращается, дрессировщики усложняют ему задачу. Медведя ставят на узкую дощечку, которая держится на честном слове - на лежащем цилиндре. Балансируя на этом очень ненадежном постаменте и по-прежнему вытянув вперед передние лапы, медведь снова пускается в полет. Тогда зал затихает и недоуменно смотрит на косматого артиста, бесстрашно летящего под куполом цирка на узкой доске. Пожалуй, только в цирке узнаешь, на что способны эти увальни и почему в тайге им нет равных.

Фокусы под фламенко

Очень зрелищно смотрятся иллюзионисты, показывающие свои сложные фокусы под музыку фламенко. Перед зрителем разворачивается целый спектакль, когда одетые в красные юбки и черные облегающие трико испанки пытаются казнить на гильотине в чем-то провинившегося красавца в черном костюме. Настоящие испанские танцовщицы и эффектные фокусы производят неизгладимое впечатление.

Цирк Vitali вообще любит из каждого номера сделать незабываемое зрелище. Например, номер с удавом, который весит аж 16 кг, исполняют хрупкая девушка в белой тунике и черные исполины в костюмах бедуинов. Под восточную музыку в белом тумане эти фигуры смотрятся сказочным миражом, который пригрезился в пустыне Сахара.

А самым смешным оказался номер капризной кошки Сони, которая, струсив, никак не хотела прыгать с высоты. Она так уморительно переползала снизу на верх маленькой площадки, что зал просто покатывался с хохоту. После спектакля дрессировщица Любовь Воробьева, заслуженная артистка России, лауреат международных конкурсов в Китае и Южной Америке, рассказала:

- Соня - кошка очень характерная. Если другие просто вылетают на сцену и с блеском отрабатывают свои номера, то эту нужно перед выступлением обязательно погладить. Сказать ей, что я ее люблю, что она сегодня самая красивая... Кошки у нас все девчонки, а пудели - все мальчишки. И медведи тоже мужского пола, поэтому их номера отличаются мужским характером. А женщины есть женщины - они ничего не хотят делать без комплиментов.

Клоун Демьян Вдовчук оказался не просто шутом, но и высоким профессионалом. Он метал ножи с завязанными глазами со спины в щит, на котором были прикреплены воздушные шарики. Нечего и говорить, что ни один шарик не остался целым. Правда, что испытал парень, которого взяли из зрительного зала и поставили к доске, об этом история умалчивает.

"Раммштайн" и люди в колесе

Послушать группу "Раммштайн" теперь можно и в цирке. Под заводную музыку в банданах и рваных джинсах выезжают на своих мотоциклах рокеры - воздушные гимнасты. Под самый купол поднимается мельница, на концах которой - два огромных колеса, в которых шагают парни. А девушки-гимнастки раскачиваются на доске, перекинутой через вращающуюся ось. На большой высоте эти номера кажутся пределом смелости. Тренированные воздушные акробаты держат зал в напряжении.

Номер под названием "Праздник Ярилы" (так славяне-язычники называли бога Солнца) тоже не дает расслабиться. Качели делают "солнце" (полный круг), и восемь парней - воздушных акробатов, выполняя в воздухе кульбиты, перелетают без страховки с одной качели на другую. Даже фигурист Евгений Плющенко не смог бы такое повторить.

Но самым ярким по красоте и бесстрашию смотрится полет из-под купола цирка вниз головой. Кажется, акробат вот-вот сломает шею, но никто не успевает заметить, когда он сгруппировался, упав на натянутую сетку. Смельчак - Радик Ахтямов - выполняет этот номер всего один раз, вызывая шквал аплодисментов.

Цирк ждут в Японии и на Тайване

"Золотой цирк Vitali" - очень профессиональный цирк. Можно смело сказать, что такой цирк Иркутск ждал давно. Здесь все построено на пределе человеческих возможностей. После Иркутска цирк ждут в Хабаровске, а затем - контракт на два месяца в Японии, на три месяца в Южной Корее и на полтора месяца в Тайване.

- Мы почти полгода живем за границей, - говорит директор цирка Vitali, действительный член Академии циркового искусства Виталий Воробьев. - Честно скажу, что там мало профессиональных цирков. Артисты выучат два притопа, три прихлопа, что-нибудь самое элементарное, и все, идут выступать. Хотя это не относится к китайцам. Они по-настоящему отрабатывают свою программу. Но у них есть один серьезный недостаток. Китайский цирк очень консервативен. Китайцы, как правило, берут самые старые традиционные жанры и исполняют их с блеском. Но зрителю всегда хочется чего-то новенького.

Оксана Гордеева

© Пятница

Культура Иркутск

4423

28.04.2006, 12:25

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29616

Bytes: 4994 / 4966

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Головенчец Михаил

Рыжов Юрий

Филичев Михаил

Южаков Андрей

Газизов Марсель

Андреева Мирра

Матханов Михаил

Литвиненко Вадим

Ружников Игорь