Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

Политика Иркутск

6945

27.04.2006, 14:15

Озеро Байкал и синусоида власти

На саммите в Томске президент Путин объявил, что нефтепровод из Восточной Сибири до Тихого океана пройдет в 40 км, а не в 800 м от озера Байкал. Протесты экологов, которые уже месяц выступают по поводу потенциального загрязнения озера нефтяными отходами, возобладали над соображениями экономии.

Общественное мнение победило.

Президент Путин вообще-то не любит общественное мнение. Он считает, что это такая форма давления на него. Поэтому общественное мнение – когда плачут какие-нибудь жители Благовещенска, избитые ментами, или когда в Карачаево-Черкесии требуют отставки президента, на даче зятя которого убили семерых, — не имеет в России шансов.

Тем интересней механизм победы в этот раз.

Я, натурально, не специалист по трубопроводам. И совершенно некомпетентна рассуждать кто прав: Вайншток или «Гринпис», загубит эта нефтяная труба Байкал или нет.

Но я могу констатировать две вещи.

А) Первоначальный протест против строительства трубопровода поднял губернатор Иркутска, близкий к главе РЖД Владимиру Якунину, и местная «Единая Россия». Губернаторы и «единороссы» у нас не совсем тот социальный слой, который представляет общественное мнение. Они обыкновенно представляют чьи-то интересы.

Б) Строительство трубопровода выгодно главе «Транснефти» Семену Вайнштоку и невыгодно главе РЖД Владимиру Якунину. Ведь чем дольше не будет трубы, тем больше железная дорога будет получать с каждой цистерны.

И еще одна маленькая деталь.

Строительство нефтепровода – это любимый проект президента Путина. Это часть не стратегии даже, а мечты: посадить всю Евразию на иглу российских трубопроводов. (На официальном языке это называется «стратегией энергетической безопасности»). И вот эту мечту втоптали в грязь люди из близкого окружения президента; и не просто втоптали, а подняли бучу, вынесли сор из избы и скормили этот сор тому самому народному мнению и некоммерческим организациям, которые так противны Кремлю.

Напомню, что поднятая волна была такой силы, что экологические митинги превращались в митинги с требованием отставки президента Путина.

И что же? Ничего.

Никаких административных выводов не последовало. Трубопровод будут строить неизвестно насколько дольше, а пока суд да дело, нефть будут возить по железной дороге.

Ситуация удивительно напоминает то, что происходило после выборов в Башкирии, когда президент Путин велел поддерживать кандидатуру Муртазы Рахимова, а часть его окружения, открыто наплевав на президентскую волю, поддерживала банкира Сергея Веремеенко.

Тогда тоже никаких санкций против ближайших друзей не последовало.

Еще раз: я не собираюсь здесь оценивать ни степень безопасности трубопровода, проложенного возле Байкала, ни степень полезности президента Рахимова для башкирского народа. Я просто констатирую одну любопытную особенность: в тех случаях, когда люди из ближайшего окружения президента открыто выступают против его личных решений, выигрывает окружение, а не президент.

Вопрос: кто правит Россией и как называется такая вертикаль власти?

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

Политика Иркутск

6945

27.04.2006, 14:15

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29582

Bytes: 3018 / 3018

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Калмыкова Елена

Мясников Дмитрий

Сокол Сергей

Стопичев Александр

Дроков Евгений

Никитина Татьяна

Кузнецова Алеся

Авдеев Максим

Чернышов Дмитрий

Жукова Илона