Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Общество Иркутск

3143

26.04.2006, 21:06

Иркутские чернобыльцы вспоминают страшные дни ликвидации последствий аварии на АЭС

26 апреля - День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. 20 лет назад на Чернобыльской атомной электростанции в результате резкого скачка напряжения произошел химический взрыв. В атмосферу попало множество радиоактивных веществ. Загрязнение распространилось на большие участки страны.

Тогда около 30 человек погибли. Несколько тысяч получили высокие дозы радиации. Ликвидировали аварию и жители Иркутской области.

Те два месяца Александр Панфилов запомнил на всю жизнь. В сентябре 1987 года его, сотрудника штаба ГО и ЧС Ленинского района Иркутска, отправили ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Спустя почти год после страшной катастрофы:

- Звонят. Панфилов, на тебя на вторник заказаны билеты на Киев. А я говорю, так я только с отпуска. А это не отпуск, говорят, в Чернобыль.

В Чернобыле Александр Панфилов сразу же попал в особую зону, то есть на саму станцию. Там тогда восстанавливали третий энергоблок. Обязанностью Александра было контролировать, где сколько людей работает и что сделано. Все эти данные он отвозил в оперативную группу, а потом их отправляли в Москву - в главный штаб ГО и ЧС и Министерство обороны. Кстати, Панфилов имел доступ к секретной информации. Уже потом, в Иркутске, он даже читал лекции сотрудникам КГБ. А тогда многие и не подозревали, насколько подвергались опасности. Штатские, например, вспоминает чернобылец, не входили в зону, пока там не снизят уровень радиации до десяти миллирентген:

- Давали обыкновенные средства защиты. Единственная защита была у тех, кто работал на кровле. Те надевали, помимо прочей рабочей одежды, нагрудник свинцовый и свинцовые трусы. В общей сложности это было 48-50 килограммов дополнительного веса.

Людям в такой защите показывали сначала на мониторе, где что нужно сделать, а потом отправляли в зону повышенной радиации ровно на тридцать секунд. Затем два часа человек проходил санитарную обработку, и его увозили. Что с этими людьми теперь, а на станцию ежедневно тогда прибывали по шесть тысяч человек, Александр Панфилов даже и представить не может. Он сам стал инвалидом:

- Через год я остался абсолютно без зубов. Волосы у меня выпадали, расчесываться невозможно, потому что я снимал с расчески волосы клоками. Ну и, соответственно, анализы крови были паршивейшие.

Александр Панфилов собирает все газетные статьи о Чернобыле, не пропускает ни одного документального фильма. Таких, как он, сейчас в Иркутской области проживает около двух тысяч человек. И каждый год их становится все меньше. Двадцать лет прошло. И впервые чернобыльцы Иркутска отмечают эту дату каждый поодиночке.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Общество Иркутск

3143

26.04.2006, 21:06

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29548

Bytes: 2600 / 2600

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Иванец Вячеслав

Сбитнев Макар

Щербо Валерий

Есиповский Игорь

Манзула Александр

Киреев Владимир

Гуранин Алексей

Лебедев Дмитрий

Иванов Аполлон