Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ГородИркутск

2710

22.10.2001, 00:00

Новые русские проблемы таможни

В последнее время в криминальном наркобизнесе героин вытесняет легкие наркотики. Основной канал его проникновения в нашу страну Афганистан - Таджикистан - Казахстан.

На российско-казахской границе пункты пропуска расположены друг от друга за сотни километров. Естественно, контрабандисту незачем проходить через таможенный пост, когда он может практически беспрепятственно перейти границу. Кроме того, наладить эффективное сотрудничество на южном участке границы таможенные службы пока не могут.

В Иркутск и область героин приходит в основном из Новосибирска, везут также гашиш с приграничных районов Монголии и Китая. Через Восточную Сибирь наркотики в основном проходят транзитом, оседает только небольшая часть, но и ее сибирским наркоманам хватает "за глаза". Один грамм героина стоит сейчас в пределах семисот рублей. Поэтому продавать зелье всегда было делом выгодным, особенно выходцам из Средней Азии, где работы не хватает, а семьи почти всегда многодетные. Единственный доход населению обеспечивает героин. Его огромное количество сконцентрировано возле таджикско-афганской границы. Везут зелье к нам не дилетанты, контрабандой занимаются профессионально. Если раньше при задержании героин был упакован кустарным способом, то сейчас он хранится в специальных, заводского производства, контейнерах. Для того чтобы вскрыть отрегулированный канал провоза героина, уходит по меньшей мере полгода, говорит начальник отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Восточно-Сибирской оперативной таможни Сергей Нефедов. Вся оперативная работа таможенной службы построена на агентурной работе. За последнее время иркутские таможенники задержали две крупные партии гашиша: полтора и тринадцать килограммов гашиша. Изъятые наркотики всегда сжигаются. Нет смысла их перерабатывать - они разбавлены стиральным порошком, сахаром, разными веществами.

Сергей Нефедов недавно вернулся с международной конференции, посвященной борьбе с наркотиками: "Ситуация с наркотиками одинаковая везде. И в Европе, и в Америке наркомания - национальное бедствие". Однако службы, брошенные на борьбу с этим злом за рубежом, в отличие от российских хорошо финансируются и обеспечены всесторонней поддержкой государства. У американцев, например, существует служба DIA, занимающая по рейтингу престижности второе место после ФБР. За хорошую информацию она способна выплатить агенту вознаграждение до миллиона долларов.

Сейчас в каждой российской службе существует свой отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Однако в их работе отсутствует полная взаимосвязь, поэтому на конференции принято решение создать Межведомственный комитет, который призван наладить обмен информацией между ведомствами. "Наш отдел разрабатывает новое направление деятельности, которое будет связано с выявлением фальсифицированных лекарственных препаратов", рассказал Сергей Нефедов. Совместно с фармацевтическим комитетом уже проходят проверки в аптеках города. В продажу поступает качественная партия лекарства, но среди препаратов попадаются фальшивки. Как они попали в партию и кто их поставил, и должны выяснить таможенники.

Самая большая сложность заключается в том, что пострадавшие от фальшивых лекарственных препаратов практически никогда не обращаются в компетентные органы. Допустим, купил человек такой препарат в аптеке, употребил его, выбросил использованный флакон, а определить, пострадал он от этого лекарства или от чего-то еще, очень сложно. Единственная возможность выявить такой препарат - это пресечь его ввоз на границе.

Кроме того, таможенники вплотную займутся ввозимыми сильнодействующими и психотропными средствами из Китая, например, таблетками для похудания и прерывания беременности, которые запрещены нашим законодательством.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ГородИркутск

2710

22.10.2001, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=295

Bytes: 3722 / 3722

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим