Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ГородИркутск

2979

22.10.2001, 00:00

Новые русские проблемы таможни

В последнее время в криминальном наркобизнесе героин вытесняет легкие наркотики. Основной канал его проникновения в нашу страну Афганистан - Таджикистан - Казахстан.

На российско-казахской границе пункты пропуска расположены друг от друга за сотни километров. Естественно, контрабандисту незачем проходить через таможенный пост, когда он может практически беспрепятственно перейти границу. Кроме того, наладить эффективное сотрудничество на южном участке границы таможенные службы пока не могут.

В Иркутск и область героин приходит в основном из Новосибирска, везут также гашиш с приграничных районов Монголии и Китая. Через Восточную Сибирь наркотики в основном проходят транзитом, оседает только небольшая часть, но и ее сибирским наркоманам хватает "за глаза". Один грамм героина стоит сейчас в пределах семисот рублей. Поэтому продавать зелье всегда было делом выгодным, особенно выходцам из Средней Азии, где работы не хватает, а семьи почти всегда многодетные. Единственный доход населению обеспечивает героин. Его огромное количество сконцентрировано возле таджикско-афганской границы. Везут зелье к нам не дилетанты, контрабандой занимаются профессионально. Если раньше при задержании героин был упакован кустарным способом, то сейчас он хранится в специальных, заводского производства, контейнерах. Для того чтобы вскрыть отрегулированный канал провоза героина, уходит по меньшей мере полгода, говорит начальник отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Восточно-Сибирской оперативной таможни Сергей Нефедов. Вся оперативная работа таможенной службы построена на агентурной работе. За последнее время иркутские таможенники задержали две крупные партии гашиша: полтора и тринадцать килограммов гашиша. Изъятые наркотики всегда сжигаются. Нет смысла их перерабатывать - они разбавлены стиральным порошком, сахаром, разными веществами.

Сергей Нефедов недавно вернулся с международной конференции, посвященной борьбе с наркотиками: "Ситуация с наркотиками одинаковая везде. И в Европе, и в Америке наркомания - национальное бедствие". Однако службы, брошенные на борьбу с этим злом за рубежом, в отличие от российских хорошо финансируются и обеспечены всесторонней поддержкой государства. У американцев, например, существует служба DIA, занимающая по рейтингу престижности второе место после ФБР. За хорошую информацию она способна выплатить агенту вознаграждение до миллиона долларов.

Сейчас в каждой российской службе существует свой отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Однако в их работе отсутствует полная взаимосвязь, поэтому на конференции принято решение создать Межведомственный комитет, который призван наладить обмен информацией между ведомствами. "Наш отдел разрабатывает новое направление деятельности, которое будет связано с выявлением фальсифицированных лекарственных препаратов", рассказал Сергей Нефедов. Совместно с фармацевтическим комитетом уже проходят проверки в аптеках города. В продажу поступает качественная партия лекарства, но среди препаратов попадаются фальшивки. Как они попали в партию и кто их поставил, и должны выяснить таможенники.

Самая большая сложность заключается в том, что пострадавшие от фальшивых лекарственных препаратов практически никогда не обращаются в компетентные органы. Допустим, купил человек такой препарат в аптеке, употребил его, выбросил использованный флакон, а определить, пострадал он от этого лекарства или от чего-то еще, очень сложно. Единственная возможность выявить такой препарат - это пресечь его ввоз на границе.

Кроме того, таможенники вплотную займутся ввозимыми сильнодействующими и психотропными средствами из Китая, например, таблетками для похудания и прерывания беременности, которые запрещены нашим законодательством.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ГородИркутск

2979

22.10.2001, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=295

Bytes: 3722 / 3722

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Очиров Виктор

Охлопков Николай

Афонин Юрий

Безрядин Максим

Фролов Леонид

Солженицын Степан

Иванов Вячеслав

Николаев Максим

Каландаришвили Нестор

Макаревич Татьяна