Артур Скальский

© Regnum.ru

Общество Иркутск

4844

24.04.2006, 12:59

"Общество стало самоорганизовываться по всей стране" - член Общественной палаты о кампании в защиту Байкала

Несколько сот человек собрались 21 апреля на смотровой площадке возле главного здания МГУ им. Ломоносова на Воробьевых горах на митинг в защиту Байкала. Отличительным знаком участников акции стали синие ленты, символизирующие чистоту вод озера.

Участники акции почтили минутой молчания память погибших при пожаре в общежитии в главном здании МГУ, который произошел минувшей ночью. Выступавшие заявили о твердом намерении общественности не допустить строительства нефтепровода по маршруту, угрожающему экологическим загрязнением Байкалу.

"Общество стало самоорганизовываться по всей стране, несмотря на то, что центральные СМИ игнорируют проблему Байкала", - подчеркнул директор WWF России, член Общественной палаты РФ Игорь Честин. "В 80-е годы борьба с переброской (северных рек - прим. ИА REGNUM) закончилась перестройкой. Первые митинги были экологическими. С этого начался демократический подъем, который изменил нашу страну", - напомнил он и добавил: "Нам не нужна власть. Мы хотим жить, нам нужна чистая вода и чистый воздух".

Остановить "то, от чего некоторым будет очень плохо, а остальным - очень стыдно" призвал выступивший на митинге известный музыкальный критик Артемий Троицкий.

Выступавшие также подчеркивали, что москвичи поддерживают жителей Прибайкалья в их борьбе, понимая, общую значимость проблемы. "Чистая вода будет единственным ресурсом России, когда мы выкачаем углеводороды и варварски вырубим лес", - подчеркнул депутат Госдумы РФ Сергей Колесников.

Участники митинга держали плакаты: "Ростехнадзор - палач Байкала", "Транссмерть, руки прочь от Байкала!", "Нефть дорогая, Байкал бесценен", "Путин, спаси Байкал", "Видеть несправедливость и молчать значит самому участвовать в ней" и скандировали: "Позор!", "Байкал дороже нефти!" и "Транснефть" не пройдет!" Сходство с концертом акции придало участие агитбригады биологического факультета МГУ и исполнителя на традиционном бурятском народном инструменте.

В ходе митинга производился сбор подписей под обращением в адрес президента России Владимира Путина с просьбой принять решение, которое обеспечит сохранение уникального озера.

Несмотря на то что акция не была санкционирован префектурой Западного округа под предлогом опасности оползня на склоне Воробьевых гор и проведения работ по предпраздничной очистке территории, митинг прошел без каких-либо препятствий со стороны властей. Сотрудники милиции обеспечивали необходимый порядок, за что в финале акции получили благодарность от ее участников.

В эти дни акции в защиту Байкала против планов компании "Транснефть" проходят в ряде городов России, в том числе в Иркутске, Северобайкальске, Алтайске, Ростове-на-Дону и др.

Артур Скальский

© Regnum.ru

Общество Иркутск

4844

24.04.2006, 12:59

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29481

Bytes: 2660 / 2660

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий