Артур Скальский

© Агентство национальных новостей

Здоровье Иркутск

2278

21.04.2006, 15:54

Вадим Покровский: Каждый сотый россиянин заражен ВИЧ

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД Вадим Покровский заявил в четверг, что сегодня ВИЧ обнаружен у 355 тыс. 360 граждан РФ.

«Только создание центральной координирующей структуры на уровне главы правительства РФ или его первого заместителя позволит эффективно выполнить программу по борьбе со СПИДом», - сказал Вадим Покровский.

Вадим Покровский сообщил, что к 20 апреля 2006 г. в Федеральный Центр по СПИД сообщено всего о 355 тыс. 360 случаях выявления ВИЧ-инфекции у граждан РФ, из них 9 тыс. 670 умерли, а 14 тыс. 425 детей, родившихся от зараженных ВИЧ матерей, находятся под наблюдением для уточнения диагноза.

«Число зараженных граждан России продолжает увеличиваться», - отметил Вадим Покровский.

К концу 2005 г. 0,4% взрослого населения страны в возрасте от 15 до 49 лет были официально зарегистрированы как ВИЧ-инфицированные. Каждый сотый россиянин в возрасте от 18-24 лет уже зарегистрирован как зараженный ВИЧ.

Вадим Покровский сообщил, что у эпидемии ВИЧ-инфекции в России молодое лицо. В ряде российских городов, например, в Тольятти, Иркутске, Орехово-Зуево зарегистрированы с ВИЧ инфекцией 6- 8% молодых мужчин в возрасте 18-30 лет. Из всех людей, живущих с ВИЧ/СПИД, у 79% впервые ВИЧ- инфекция была выявлена в возрасте 15-30 лет. К 2006 г. находились в возрасте 18-30 лет 62% ВИЧ-инфицированных россиян, в возрасте от 18 до 35 лет - 84%.

«Экстраполяция числа выявленных случаев на количество населения РФ позволяет предполагать, что не менее 1% населения России в возрасте 15-50 лет (то есть более 1 млн человек) инфицированы ВИЧ и умрут от СПИДа в течение ближайших 10 лет, если не получат современного лечения», - сообщил Вадим Покровский.

Средняя продолжительность жизни зараженного ВИЧ человека без лечения составляет 10-12 лет с момента заражения.

Вадим Покровский сообщил, что главной проблемой является то, что продолжается активизация половой передачи ВИЧ, которая обусловила 31% от новых случаев заражения по сравнению с 6% в 2001 г.

«В 41 территории России (46%) половой путь передачи ВИЧ в 2005 г. был ведущим. В связи с этим наблюдается выравнивание в процентном отношении числа случаев заражения среди женщин и мужчин. В 2005 г. женщины составляли 43% новых случаев. Эпидемия ВИЧ-инфекции в России достигла масштабов национальной угрозы, в особенности, если учесть неблагоприятную демографическую ситуацию. По этой причине ситуация будет обсуждаться на заседании ближайшего Государственного Совета РФ», - отметил Вадим Покровский.

Вадим Покровский рассказал, что до 2005 г. программа по борьбе со СПИДом финансировалась Федеральным правительством на очень низком уровне (125-130 млн рублей в год).

«Борьбу со СПИДом можно условно разделить на два направления: предупреждение новых случаев заражения и преодоление последствий уже произошедших случаев заражения. Профилактика требует широкого вовлечения средств массовой информации, системы образования, что стоит значительных денег. Однако в прошлом году на эти цели Федеральный бюджет выделил лишь 25 млн рублей, то есть по 18 копеек на жителя РФ. Современное лечение позволяет предупредить развитие СПИДа и продлить жизнь зараженных людей. Однако стоит это лечение дорого. Фактически в России в 2005 г. его получили только 4 тыс. человек.

В 2006 г. в рамках приоритетного Национального проекта в области здравоохранения были выделены средства на борьбу с заболеванием в объеме до 3,1 млрд рублей.

Кроме того, в России начала осуществляться программа по борьбе со СПИД в рамках займа Всемирного Банка (около $50 млн на пять лет), и двум проектам по грантам, предоставленным Глобальным Фондом по борьбе с ВИЧ/СПИД (в сумме около $200 млн на пять лет)», - сообщил Вадим Покровский.

Вадим Покровский опасается, что выделенные на цели борьбы с заболеванием отечественные и зарубежные средства могут бытьт потрачены неэффективно.

«Одна из негативных сторон сложившийся ситуации заключается в том, что в стране не видно четкой координации между деятельностью отдельных инстанций, получающих финансирование из разных источников. Средства Глобального Фонда управляются неправительственными организациями, закупки препаратов для лечения осуществляются Федеральным Агентством по здравоохранению и т. д.», - сказал Вадим Покровский.

«Нет единой национальной структуры, которая координировала бы все эти действия. В результате отмечаются противоречия в подходах к профилактике, неравномерно распределяются ресурсы по направлениям деятельности. Например, в России практически не финансируются научные исследования. Только создание центральной координирующей структуры на уровне главы правительства РФ или его первого заместителя позволит эффективно выполнить программу по борьбе со СПИДом», - заявил Вадим Покровский.

Артур Скальский

© Агентство национальных новостей

Здоровье Иркутск

2278

21.04.2006, 15:54

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29418

Bytes: 4765 / 4765

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Дугаров Булат

Кайнова Валентина

Кошелева Оксана

Маценко Жанна

Гупалов Виктор

Анкерт Шарлотта

Язев Сергей

Жарий Дмитрий

Хмелев Сергей