Григорий Красовский

© Номер один

It`s my life... Иркутск

2198

21.04.2006, 09:40

Дело о ценностях из художественного музея рассмотрят в Страсбурге

В недалеком прошлом в российских газетах и по телевидению не раз освещалась тема хранения в Иркутском областном художественном музее им. Сукачева конфискованных экспонатов коллекции знаменитого коллекционера Николая Петровича Еракова.

Правнучка его, Наталья Бобкова, подала в Кировский районный суд г. Иркутска исковое заявление к музею с требованием вернуть родовое добро ее семье, но суд 24 ноября 2004 года отказал в ее исковых требованиях. Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского суда 26 января 2005 года отказала Бобковой и в ее кассационной жалобе.

Хочу напомнить читателям, что в музее хранятся 413 экспонатов мирового искусства из коллекции Н.П.Еракова. Это серебро Русского императорского завода, изделия фабрики Фаберже, Никитина, Попова, английский, итальянский, датский и финский фарфор и много чего другого. В совокупности все перечисленные экспонаты могут быть оценены на мировых аукционах в сотни миллионов евро.

Но не все награбленное по описи от 21.07.1937 г. дошло до Госхрана и Иркутского областного художественного музея (ИОХМ). Из 1536 предметов в ИОХМ попали лишь 413 наиценнейших произведений искусства. НКВД пытался установить, что же не дошло, но все их внутренние расследования не помогли установить истину по исчезновению золота, бриллиантов и редчайших каминных часов.

Два года назад, когда я начал готовить исковое заявление по возврату награбленного в Кировский суд, мной были предприняты действия по розыску некоторых исчезнувших экспонатов, в том числе часов. В далеком 1980 году в Иркутск приехал со своей богатейшей коллекцией часов знаменитый коллекционер из Ангарска Павел Васильевич Курдюков. Там я и видел часы Еракова. Курдюков объяснил, что купил их у кассирши магазина "Диета", который находится рядом с музеем, всего за 400 рублей. Курдюков продавал кое-что из своей коллекции. Часы и были проданы в Томский музей.

Но попытки возвратить часы, а также другие 413 экспонатов легендарного Н.П.Еракова не прекращаются. Ожидается в скором времени рассмотрение в Страсбургском суде иска праправнучки Еракова Бобковой Н.В., который составляет 101 миллион евро. Мною также было отослано в Москву предложение родственникам Еракова (а там у него две внучки с многочисленными правнуками) подключиться к борьбе за возврат награбленного НКВД их родового добра. Думаю, этот вопрос решит время.

Справка:

Н.П.Ераков был арестован в начале 20-х годов. Его не обвинили, но принудили отдать часть нажитого имущества изголодавшейся советской власти. Спустя два месяца его вновь вызвали в НКВД. Не найдя серьезных причин для ареста, снова отпустили; но домой он так и не дошел - был убит недалеко от своего жилища. При убитом нашли золотые часы и деньги, что говорит об убийстве по заказу, а не с целью грабежа. Семья коллекционера пострадала при репрессиях. Остатки коллекции были конфискованы у зятя Е.В.Даукшо, расстрелянного в 1937 году по обвинению в шпионаже.

Григорий Красовский

© Номер один

It`s my life... Иркутск

2198

21.04.2006, 09:40

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29414

Bytes: 2908 / 2908

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Оль Егор

Хасанов Геннадий

Малов Игорь

Варфоломеев Александр Михайлович

Бриль Николай

Гордеев Владимир

Борисов Игорь

Балтатарова Евгения

Пьянов Артур

Антоненко Александр