Станислав Степанов

© Номер один

Авто-мото Иркутск

2687

21.04.2006, 09:29

Кто ответит за яму на дороге

По отчетам областного Управления ГИБДД за три прошедших месяца с начала года на дорогах Приангарья произошло 577 дорожно-транспортных происшествий, в которых 78 человек погибли и 707 получили ранения.

Причина более 57% ДТП зафиксирована в графе: "Неудовлетворительные дорожные условия". За этот период гололед и плохие дорожные условия унесли 38 жизней, что почти на 73% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; 417 водителей и пассажиров автотранспорта пострадали (плюс 18,1%).

Нет ни одного автолюбителя, который ни разу не попадал в дорожную яму или в открытый колодец. Для одних это несчастье просто бьет по нервам, а некоторым приходится вызывать эвакуатор и раскошеливаться на дорогостоящий ремонт

По отчетам областного управления ГИБДД, за три прошедших месяца с начала года на дорогах Приангарья произошло 577 дорожно-транспортных происшествий

Время межсезонья - самый "урожайный" период для персонала автомастерских. Лужи от растаявшего снега на дороге скрыли мусор и провалы дорожного покрытия. По ночам вода замерзает и еще больше разрушает асфальт. Не ошибусь, если скажу, что нет ни одного автолюбителя, который ни разу не попадал в дорожную яму или в открытый колодец. Для одних это несчастье просто бьет по нервам, а некоторым приходится вызывать эвакуатор и раскошеливаться на дорогостоящий ремонт. Причем частенько за свой счет.

Принципиальное решение призвать к ответу должностных лиц, в чьем ведении находится этот участок проезжей части, наталкивается на незнание процедуры оформления ДТП, что в дальнейшем приводит к вменению вам нарушения пункта 10.1. Правил дорожного движения: "Водитель должен вести транспортное средство, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля над движением транспортного средства... При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства".

Как же убедить компетентные органы, что вы не в состоянии были увидеть внезапно появившуюся на вашем пути колдобину? Ветераны административной практики Госавтоинспекции Иркутска помнят случай, когда родственники погибших в ДТП молодых людей смогли истребовать возмещение ущерба с дорожной службы. Тогда на проезжей части одной из улиц Иркутска "Жигули" влетели ночью в открытый колодец. Это было в 80-х годах.

Что делать, если вы не по своей вине серьезно разбили машину на какой-нибудь яме? Вспомните правила дорожного движения. То есть включите аварийную сигнализацию и выставите знак аварийной остановки. Затем вызовите сотрудников ГИБДД - в пределах города Иркутска они должны приехать в течение 20 минут. Но учтите, что в первую очередь они выезжают на ДТП с пострадавшими и погибшими.

Оформление протокола и схемы ДТП - самый важный момент в установлении справедливости. Обязательное страхование автогражданской ответственности в этом случае не работает, поэтому сами проследите, чтобы инспектор:

1) занес в протокол размеры дорожной ямы;

2) сделал привязку ямы к границам проезжей части и отразил наличие освещения дороги (при ночном ДТП);

3) зафиксировал видимые повреждения на вашей машине, в том числе, к примеру, потеки масла под днищем. Впоследствии могут вскрыться наступившие по причине аварии поломки коробки или двигателя, незаметные сразу.

Размеры ямы на проезжей части имеют большое значение в оформлении ДТП. В Требованиях к эксплуатационному состоянию автомобильных дорог, улиц и дорог городов и других населенных пунктов, изданному Госстандартом России, указаны предельные размеры выбоин и просадок на дорожном покрытии. Так, яма не должна превышать по длине 15 см, по ширине 60 см, а глубина не должна быть больше 5 см. Не допускается отклонение крышки канализационного люка более 2 см от уровня проезжей части, а крышки дождеприемника - более 3 см. В Требованиях к эксплуатационному состоянию автомобильных дорог указаны сроки ликвидации повреждений дорожного покрытия.

Итак, вы добились грамотного и точного составления схемы ДТП. Как говорит заведующий филиалом по дорожно-транспортным происшествиям адвокатской палаты Иркутской области Александр Сапожников, теперь тоже не всегда легкая задача - найти лицо, ответственное за поврежденный участок дороги. Это может быть организация либо дорожное хозяйство.

В том случае, если ваша невиновность определена, ГИБДД в отношении должностного лица выносит постановление об административном правонарушении. Затем вы должны вызвать своего оппонента на оценку ущерба транспортного средства. Она может проводиться где угодно по вашему усмотрению либо по согласованию с другой стороной или даже в ее отсутствие. Претензию с указанием суммы ущерба и датой ответа вы направляете на адрес должностного лица. После чего вы вправе обратиться в суд по месту нахождения ответчика.

Кстати, если ваша машина повреждена в результате наезда на открытый колодец, то установить, кому он принадлежит, сложнее. Там могут быть коммуникации различных ведомств и служб. В Шелехове пострадавший в таком ДТП автовладелец после месяца безрезультатных поисков собственника канализации просто залил открытый колодец бетоном...

В судебном разбирательстве обязательно встанет вопрос о наличии причинно-следственной связи между действиями водителя и наступившими последствиями, то есть вернутся к первоначальной стадии оформления ДТП.

После беседы с адвокатом, бывшим следователем по ДТП УВД г. Иркутска Александром Сапожниковым, лично для себя я решил в случае (не дай Бог, конечно) такой аварии вызвать адвоката сразу на место происшествия.

На практике, если на месте ДТП все материалы грамотно оформлено и соблюдены все необходимые требования, то решение суда обязательно будет в пользу водителя.

Станислав Степанов

© Номер один

Авто-мото Иркутск

2687

21.04.2006, 09:29

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29398

Bytes: 5851 / 5851

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей