Артур Скальский

© Новый регион

Общество Иркутск

5395

20.04.2006, 12:20

Защитникам Байкала угрожают физической расправой

Неизвестные лица угрожают директору Иркутского института географии Сибирского отделения РАН Александру Антипову за его выступления против строительства нефтепровода по берегу Байкала. Об этом в среду на условиях анонимности сообщил ИА «TOMSKNEWS.COM» сотрудник института.

По словам собеседника агентства, накануне Антипов сообщил своим подчиненным, что неизвестные звонили ему из Москвы, потребовав прекратить публичные выступления против намерений компании «Транснефть» проложить в 800 метрах от Байкала нефтепровод. «Жизнь короткая, стоит ее поберечь», – пригрозили неизвестные директору института.

Между тем, сам Александр Антипов не воспринимает угрозы своему здоровью всерьез: «Пока ему ничего не угрожает», – заверил директор института.

Институт географии СО РАН имени Сочавы занимается исследованием состояния и развития природных геосистем, а также географическими основами устойчивого развития регионов Сибири. Его директор выступает против строительства нефтепровода по берегу Байкала.

Стоит отметить, что накануне в поддержку строительства нефтяной трубы рядом с Байкалом выступил замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь. Чиновник заявил, что Росприроднадзор одобряет данный проект. Главное, отметил Митволь, «сделать все возможное, невзирая на средства, чтобы риска попадания нефтепродуктов в объект Всемирного наследия просто не существовало». По его словам, нельзя забывать, что сейчас в 10 метрах от Байкала проходит железная дорога, по которой ежедневно с огромной скоростью проносятся эшелоны с нефтью. Ранее «Транснефть» заявляла, что не намерена изменять проект строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан». По мнению нефтяников, экологическая опасность нефтепровода сильно преувеличивается.

Как уже сообщал «Новый Регион», против строительства нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан выступают экологи, общественность Иркутской области и других байкальских регионов. В самом Иркутске не прекращаются акции в защиту Байкала. Очередной митинг запланирован на 22 апреля. Волна протеста докатилась и до Москвы. Накануне в столице у офиса «Транснефти» прошел митинг в защиту Байкала.

Тем временем в скандал вокруг строительства по берегу озера Байкал нефтепровода вмешалась ЮНЕСКО. В середине марта Председатель Комитета Всемирного наследия Ина Марчюлените направила президенту Путину письмо с настоятельной просьбой разъяснить ситуацию со строительством нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» на территории объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал». В послании выражено беспокойство по поводу потенциально негативного воздействия на экосистему уникального региона. По имеющимся сведениям, генеральный директор ЮНЕСКО Коичиро Мацуура готовит письмо, выражающее беспокойство по поводу судьбы озера, в адрес премьер-министра России Михаила Фрадкова.

Стоит отметить, что первой государственной экологической экспертизой проект строительства трубопровода был отвергнут. Однако после привлечения дополнительного состава экспертов, в котором, по замечанию заместителя директора Лимнологического института СО РАН Виктора Минаева, не было ни одного специалиста, имеющего хотя бы одну публикацию по Байкалу, проект строительства нефтепровода был одобрен, сообщает телекомпания.

Как подчеркнул Виктор Минаев, в случае строительства нефтепровода есть вероятность попадания нефти в Байкал. В час нефтепровод может пропускать 3400 тонн нефти, это очень большой объем. За несколько минут 4 тысячи тонн нефти может попасть в Байкал. Если такая авария произойдет, мы потеряем северную часть озера. «Мы долго добивались того, чтобы Байкал был включен в Список участков мирового природного наследия. Россия взяла обязательства за сохранность наследия для наших потомков, важно его не потерять. Вопрос состоит в том, кто возьмет на себя экологический риск этого строительства. Экологические вопросы еще не решены, а строительство уже готовится», – заявил ученый.

Тем временем ситуация вокруг Байкала усугубляется. Под давлением нефтяников Госдума на прошлой неделе утвердила изменение в Водном кодексе, снимающее запрет на любое строительство на расстоянии 500 метров от берега Байкала.

А накануне «Транснефть» заявила о намерении ускорить строительство нефтепровода, который пройдет по берегу озера Байкал. Строительство начнется уже в этом месяце, хотя ранее оно было запланировано на лето. Об этом накануне заявил председатель совета директоров «Транснефти», министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Он добавил, что на сегодняшний день все вопросы, связанные с экспертизами, завершены.

Вчера же глава компании «Роснефть» Сергей Богданчиков доложил президенту Путину, что определена уже конкретная дата заполнения этого трубопровода «черным золотом». Это 30 августа 2008 года. Мощность первой очереди Восточного нефтепровода составит 20 миллионов тонн, сказал Богданчиков.

Артур Скальский

© Новый регион

Общество Иркутск

5395

20.04.2006, 12:20

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29370

Bytes: 4887 / 4887

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Оль Егор

Хасанов Геннадий

Малов Игорь

Варфоломеев Александр Михайлович

Бриль Николай

Гордеев Владимир

Борисов Игорь

Балтатарова Евгения

Пьянов Артур

Антоненко Александр