Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Иркутск Иркутск

2077

19.04.2006, 01:12

Прогулка по историческому центру: опасно для жизни!

Центр Иркутска. Здание постройки начала XX века. Стиль, как утверждают специалисты, - неоренессанс. Работал над проектом архитектор Кузнецов. Здание было построено по заказу предпринимателя Тышковского. В разное время в нем находились гостиница и Русский Банк. Однако любоваться этим памятником архитектуры иркутянам в голову не приходит. Здание больше похоже на объект, предназначенный к сносу.

Арендатор здания: "Мы убрали обвалившееся ограждение балкона, унесли, сообщили собственнику и приняли меры, чтобы наши сотрудники на балкон не выходили. Мы как арендаторы только это можем сделать".

Сотрудникам Главного управления образования, которое сегодня располагается в этом здании, на балконы ходить некогда, а качество работы и репутация этой структуры от внешнего вида здания не зависит. Поэтому наш вопрос: "Не подумывает ли кто о реставрации здания?" - здешних хозяйственников удивил. Памятник регионального значения находится в федеральной собственности, сказали нам. А какое дело федералам до наших балконов?

Вячеслав Рыбаченок, начальник хозяйственно-эксплуатационной группы ГУ общего и профобразования области: "Здание является федеральной собственностью, балансодержатель находится в Москве".

До наших балконов и всего остального исторического богатства есть дело Центру по сохранению историко-культурного наследия. Но ведь там работают скромные люди - историки, а не профессионалы по выбиванию денег, поэтому пока кто кому чего должен они выясняют с Москвой на бумаге. Год без балкона, говорят опытные хранители исторических ценностей, - еще не срок. Недалеко от первого здания - еще один памятник, век XIX. Архитектурное украшение - "балкон" - потерялось несколько лет назад. Здесь тоже расположились арендаторы - судебный департамент. Организация серьезная, не может сделать только одного - убедить Москву в том, что сидеть в доме, от которого постепенно отваливаются части, неприлично. Даже несмотря на то, что находится этот дом в центре города и когда-то был весьма привлекательным для сдачи его в аренду.

Вадим Шахеров, председатель комитета по охране объектов культурного наследия: "Будем сейчас писать в Министерство культуры, пусть они попытаются принять меры. По-хорошему, здесь нужно сменить собственника, выставлять здание на торги, продавать. Однако федеральный орган этого не делает. Дело в том, что когда происходило разделение, федералы произвольно захватили наиболее крупные здания, которые можно сдавать в аренду".

"Почему данные памятники архитектуры не реставрируют и кто несет за это ответственность?", - такой запрос на имя начальника территориального управления Росимущества Николая Денисова нас попросили задать письменно. Иначе, говорят, никак невозможно.

Секретарь: "Николай Иванович почту не вернул. Я вчера ушла - у него была встреча. Он не отписал. И сейчас у него встреча".

В общем, в итоге выяснилось: вопрос "Есть или нет балконы на исторических зданиях в центре нашего города" чиновников не волнует. И в самом деле, какая мелочь эти балконы! Сдавать здание в аренду ведь можно и в таком виде. Тем более, что и арендаторы не возражают, и балконы отваливаются пока как-то удачно - травм от разрушающихся памятников никто, слава Богу, пока не получил. А то бы в переписку с владельцами <исторических> зданий вмешались бы уже другие специалисты. Но на всякий случай, граждане теперь держатся от чудес архитектуры подальше.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Иркутск Иркутск

2077

19.04.2006, 01:12

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29350

Bytes: 3377 / 3363

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванченко Евгений

Айдаев Геннадий

Ходорковский Михаил

Слепнев Борис

Сыренов Аламжи

Новожилов Владимир

Усс Александр

Ховалыг Владислав

Трубников Владимир