Дмитрий Виноградов

© Газета.Ru

Прибайкалье Иркутск

2486

16.04.2006, 17:54

Иркутская область вырастет на округ

В воскресенье в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе пройдет референдум по присоединению к большой области маленького АО. Из всех случаев слияния регионов укрупнение Иркутской области далось властям тяжелее всего.

Эта территория неоднократно подвергалась административной реформе. Последняя произошла в 1937 году, когда Бурят-Монгольскую АССР разрезали на пять частей: из нее выделили два автономных округа, Усть-Одрынский и Агинский, несколько районов передали соседям – Читинской и Иркутской областям, а также на карте появилась Бурятская АССР.

Проблема очередной административной реформы в том, что хотя она, как обычно, проходит по инициативе властей, выглядеть при этом должна как демократическое желание двух равноправных субъектов федерации объединиться.

Для этого в референдуме должны принять участие не меньше 50% избирателей в каждом из субъектов. И не меньше половины от числа пришедших на участки в области и АО должны проголосовать «за». При этом до начала агитационной кампании социологи прогнозировали всего 20–30%.

Подготовка иркутского референдума не задалась с самого начала. Впервые об объединении заговорили еще в 2000–2001 годах, однако тогда резко против выступила элита Усть-Орды, испугавшаяся потерять власть. А Бурятия заговорила о том, чтобы восстановить национальную республику в границах 1937 года или вовсе образовать макрорегион из двух округов, Иркутской и Читинского областей и Бурятии – с центром в Улан-Удэ.

Вернуться к теме референдума удалось только в 2005 году, когда в стране уже прошли два подобных референдума – в Пермской области и Красноярском крае, а Кремль недвусмысленно дал понять о своей заинтересованности в этом процессе.

Но несмотря на появившееся «политическое решение» провести мероприятие без сучка и задоринки, как это произошло в соседнем Красноярском крае, не удалось.

Первым крупным скандалом стали обвинения со стороны «Единой России» в адрес штаба референдума в плохой организации работы. Губернатор Александр Тишанин, бывший руководитель Восточно-Сибирской железной дороги, привлек для работы своих бывших коллег, и единороссы, недовольные тем, что их отрезали от финансовых потоков, выступили с публичной критикой. После того как Тишанин интересы партии власти учел, критика стихла.

Более серьезную головную боль властям доставила фронда со стороны некоторых несговорчивых политиков округа и общественности соседней республики Бурятия, переживающих за упразднение Бурятского округа, что ведет, по их мнению, к ущемлению прав западно-бурятского этноса.

Депутат поселковой думы Усть-Орды, бурят по национальности Валерий Алексеев попытался зарегистрировать инициативную группу, которая бы агитировала против объединения, однако областной избирком нашел предлог не регистрировать ее. Группа ограничилась выпуском листовок, брошюр и газет против референдума, большая часть которых, впрочем, была изъята силами милиции. Эти брошюры активно распространялись на бурятских религиозных праздниках. Еще двумя заметными моментами стали научно-практические конференции в Улан-Удэ, где обсуждались негативные последствия для бурятского народа от объединения.

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что уже на второй день после референдума буряты забудут об обидах, тем более что реально в отношениях региона и округа поменяется немногое. Степень организованности бурятской оппозиции хорошо понятна по проведенным ею двум акциям в Москве – пресс-конференции о проблемах свободы слова в Бурятии и митингу протеста против объединения. Как уже писала «Газета.Ru», в четверг в Москве прошла пресс-конференция журналистов из Бурятии. Вместо заявленной темы о гонениях на журналистов в Бурятии, не желающих писать о референдуме только положительное, участники встречи долго жаловались московским коллегам на жизнь, не сумев привести насколько-нибудь значимого примера давления. Оказалось, что по-настоящему серьезных гонений нет, есть только проблемы с распространением нелегальных листовок и газет.

В таком же духе прошли субботние акции протеста в Москве, организованные бурятским землячеством: буряты почему-то не смогли разобраться с порядком регистрации митингов и пытались зарегистрировать их не в районной управе, а в администрации президента, пикетировать которую собирались. Когда сотрудники администрации отказались у них принять «уведомление», буряты истолковали этого как предвзятое нежелание властей разрешать митинг.

Они решили проводить одиночные пикетирования: в трех местах Москвы: возле администрации президента, Госдумы и представительства Усть-Ордынского округа при правительстве Москвы землячество выставило по одному буряту с лозунгами (по существующему законодательству, регистрировать пикеты из одного человека не надо). Рядом с бурятами с плакатами под видом обычных прогуливающихся находились несколько десятков остальных активистов землячества. Однако Геннадий Петрухин, вышедший на Старую площадь с плакатом «Я против объединения Усть-Ордынского автономного округа и Иркутской области», тут же был арестован и отвезен в УВД «Китай-город». Там Петрухин, впрочем, проявил юридическую подкованность и сослался на свое право в одиночку проводить пикеты без какой-либо регистрации. Бурята отпустили.

В своей борьбе с низкой явкой штаб референдума сделал ставку на положительную агитацию. Например, штаб объявил конкурс среди журналистов на лучшее освещение подготовки референдума. Главными призами стали автомобили «Нива» и ноутбуки. В ответ журналисты соревновались в рассуждениях о том, сколько именно миллиардов долларов инвестиций придут из неведомых источников после объединения и как плохо будет области, если она не «объединится» и попадет в федеральные аутсайдеры. Был популярен и такой аргумент: мол, все равно регионы укрупняются, и если сейчас Иркутск не объединится с Усть-Ордой, его потом присоединят к кому-то из соседей.

«Если область и округ объединятся, то в первую очередь сработают не какие-то финансово-инвестиционные преференции – не будет такого, что 17 апреля мы проснемся, а нам уже несут инвестиции в 20, 50, 100 млрд рублей и мы будем жить весело и счастливо. Главный результат – изменение отношений федеральных чиновников», – считает гендиректор иркутского агентства «Бизнес PR» политолог Евгений Хохряков.

«На выборах президента Иркутская область по числу проголосовавших за Путина заняла 88-е место (61,82%. – «Газета.Ru»). После этого нам обрезали трансферты, отношение в Москве стало настороженным. Если сейчас иркутяне выполнят волю центра, это нас реабилитирует».

Еще один осязаемый итог – в сокращении числа чиновников, так как многочисленные министерства и другие структуры теперь не должны будут иметь представительства на территории округа. При этом усть-ордынским чиновникам пообещали, что никто из них не останется без работы.

Правда, остается проблемой низкая электоральная активность иркутян. Например, на тех же выборах президента 2004 года участие в голосовании приняло только 52% избирателей, причем это был наибольший результат за несколько лет. А вот в выборах мэра Иркутска 9 октября 2005 года приняло участие всего 29% избирателей. Евгений Хохряков, впрочем, считает, что порог в 50% будет преодолен. «Полпред Квашнин поставил задачу набрать явку в 65%. Думаю, она будет выполнена, а уж какими методами, комментировать не могу», – иронизирует эксперт.

Чтобы переломить пассивность иркутян, многие из которых так и не поняли, зачем им объединяться с Усть-Ордой, власть пытается создать из референдума некое подобие праздника крепкого государства и всеобщего единения. Уже на этой неделе в Иркутской области была объявлена акция: автомобилисты в знак солидарности с референдумом должны повязать на антенны своих автомобилей ленточки цвета российского флага.

По отзывам очевидцев, таких автомобилей уже достаточно много. А завтра в Иркутске пройдет общегородской праздник для молодежи – как сообщила начальник управления культуры мэрии Иркутска Светлана Домбровская, на нескольких площадках пройдут дискотеки и концерты, а кульминацией станет концерт диджея из популярного западного проекта Crazy Frog.

Дмитрий Виноградов

© Газета.Ru

Прибайкалье Иркутск

2486

16.04.2006, 17:54

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29293

Bytes: 8078 / 8078

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Виноградов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Степанов Александр

Маяренков Сергей

Сокол Сергей

Бредихин Сергей

Килин Владимир

Смирнов Александр

Потанин Владимир

Тишанин Александр

Мироненко Елена

Потапов Владимир